среда, 15 июля 2020 11:36

Как Википедию превращают в источник черного политического пиара

Автор: Facebook
  Политические штабы злоупотребляют очерняя своих опонентов в Википедии - говорит Роман Мельник
Политические штабы злоупотребляют очерняя своих опонентов в Википедии - говорит Роман Мельник

По всей стране разворачивают предвыборные штабы. Политическая гонка стартовала. Местные выборы усиливают интерес к Википедии, ведь электорат все больше гуглит кандидатов и читает, что о них пишут "в интернетах". В предвыборной кампании Википедия может стать источником черного пиара против оппонентов. Об этом Gazeta.ua рассказал соучредитель ОО "Украинская Википедия" Роман Мельник.

"Каждый уважающий себя политик и амбициозный новичок начинает интересоваться, что там о нем пишут на Википедии, или ищет пути как туда попасть. В Украине ниша пиара Википедии только формируется. В 2019 году стало известно о пиар агентстве Викибизнес, которое работало над репутацией топовых политиков в СНГ. Тогда ему якобы заблокировали несколько аккаунтов в Википедии. Страницу на вики теоретически может создать любой. На практике же, только у опытного пользователя со статусом модератора (патрульный, администратор) шансы, что статью не удалят, высокие. Далее начинается самое интересное. Если у депутата или кандидата в мэры уже есть страница в Википедии, то оказывается, туда любой может внести критику. Но зато если она уже добавлена, удалить Критику или Скандалы очень трудно. Вас сразу же обвинят в отбеливании репутации и ангажированности.

Если у депутата или кандидата в мэры уже есть страница в Википедии, то оказывается, туда любой может внести критику. Но зато если она уже добавлена, удалить Критику или Скандалы очень трудно. Вас сразу же обвинят в отбеливании репутации и ангажированности

Результат прост - ваш аккаунт блокируют, а Критика и Скандалы остаются. Этим и злоупотребляют политические штабы, очерняя своих оппонентов в Википедии. Потому что это имеет огромное влияние на избирателей - страница на Википедии индексируется сразу наверху поисковой выдачи Google. Политические распри и агрессивные методы конкуренции неоднократно приводили к громким скандалам, судам и так далее. С 2006 года среди жертв и заказчиков такого пиара, кроме известных личностей, стали и Конгресс США, и Офисы президентов различных государств, и даже большие PR агентства, которые могли бы дать профессиональный отпор риторике оппонентов.

В целом же, рынок онлайн-репутации не нов. В 2005-м ip-адрес Палаты представителей США был заблокирован, при попытке отбеливать биографию Марти Михана. Через год СМИ разоблачили уже работников конгресса США на корректировке репутации конгрессменов. В 2007 выяснилось, что Microsoft заплатила программисту Рику Джеллиффу за редактирование статей Википедии о продукции компании. В частности, статью об Office Open XML. В 2012 стало известно, что оба избирательных штаба Обамы и Маккейна, осуществляли противоречивые изменения статей Википедии. А в 2014-м попалась на коррупции и была освобождена сотрудница Wikimedia Foundation Сара Стирх. Из-за представленых доказательств редактирования статей за гонорары от клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Партія Порошенка виграє у Києві. Чи зможе "Слуга народу" приборкати Кличка?

Обычно, как для политиков, так и для зашкварених бизнесменов репутационный менеджмент с помощью Википедии начинается с удаления разделов Критика и Скандалы. К тому же, при наличии небольшого бюджета в Википедии достаточно просто организовать PR-кампанию любой направленности, ведь никаких фундаментальных механизмов защиты от таких действий система свободной энциклопедии не предусматривает", - подчеркнул эксперт.

Во второй тур выборов мэра проходят 2 кандидата - Виталий Кличко и Андрей Пальчевский. За лидера политической силы "Победа Пальчевского" проголосуют 11% киевлян. За действующего мэра готовы отдать голоса 44% респондентов, из числа тех, кто готов принять участие в выборах и определился, за кого голосовать.

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической службы Центра Разумкова.

Сейчас вы читаете новость «Как Википедию превращают в источник черного политического пиара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 17334
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода