Ексклюзивы
четверг, 12 апреля 2018 10:00

К отставке Луценко остался месяц

"Я действительно пришел в Генеральную прокуратуру на полтора-два года.

Этот срок связан с моими личными планами в жизни. А также с законодательным полем. Которое предусматривает, что через два года Генеральная прокуратура наконец должна превратиться в европейскую организацию, у которой не будет следствия вообще. Оно будет передано в Национальное антикоррупционное бюро или Государственное бюро расследований", - говорит Юрий Луценко 30 мая 2016 года на брифинге.

Автор: rada.gov.ua
  Президент Петр Порошенко поздравляет Юрий Луценко с должностью генпрокурора
Президент Петр Порошенко поздравляет Юрий Луценко с должностью генпрокурора

Согласие на его назначение генпрокурором Верховная Рада дала 12 мая. За тогдашнего председателя фракции "Блок Петра Порошенка" на должности руководителя ГПУ проголосовали, кроме президентской, "Народний фронт", группы "Відродження" и "Воля народу".

Перед этим депутаты за полчаса приняли изменения в закон "О прокуратуре", убрав для генпрокурора требование высшего юридического образования и стаж работы в области права не менее 10 лет. Однако вписали высшее образование и опыт работы в парламенте или правоохранительных органах не менее 5 лет.

Измененный под Луценко закон сразу напечатали в спецвыпуске "Голос України".

"Мне очень неприятно, что из-за меня внесли поправку в закон. Это не совсем правильная практика. И никогда на это не пошел, если бы смог найти человека, в которого поверил президент", - заявил Луценко. Добавил, что на рабочем столе у него всегда будет стоять алюминиевая кружка. С ней просидел в 157-ой камере Лукьяновского СИЗО и Менской исправительной колонии. 2,5 года пил чай.

Предлагаем пять цитат Юрия Витальевича.

Большая рыбалка

"Это восстановление доверия и начало "большой рыбалки" на крупную рыбу. Я не большой рыбак по жизни, но никогда не ходил с намерением поймать конкретную рыбу. Просто наживлевал крючок и забрасывал его в озеро. Здесь аналогично - подход ко всем одинаковый. К чиновникам и бывшим, и нынешней власти. Срабатывает одна наживка - незаконное обогащение" (июнь, 2016-го)

Суд вынесет приговор Януковичу

"Впервые суд рассмотрит обвинения в государственной измене президента. Суд вынесет свой вердикт. Не через 50, 100, 300 лет после измены. А буквально по горячим следам" (март, 2017.)

Бизнес-прокуроров не будет

"Я не против дорогих автомобилей, но для этого существует в этой стране уважаемая профессия - бизнесмены. Но бизнес-прокурор - не почитаемая профессия, она запрещенная профессия.

С таким подходом или продекларируйте, где взяли деньги, или увольняйтесь" (Луценко одному из руководителей прокуратуры в Одессе после обнаружения на паркинге авто Toyota, июнь 2016 года)

Автор: УНІАН
  Юрий Луценко и бывший регионал Вадим Новинский в Верховной Раде 8 декабря 2016 року
Юрий Луценко и бывший регионал Вадим Новинский в Верховной Раде 8 декабря 2016 року

Привлечь Новинского к уголовной ответственности

"Прошу дать согласие на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Новинского Вадима Владиславовича... Вдумайтесь, у тяжело больного человека, который находился на грани между жизнью и смертью, забрали единого помощника. Специально забрали и посадили под замок, чтобы Владимир мучился, не имея возможности получать лечение. Это не церковное, это уголовное дело тех, кто предстоятеля УПЦ уничтожал криминальными методами по указанию пахана Януковича" (Верховная Рада, июнь 2016 года)

Сейшелы может себе позволить средний класс

"Никогда не склонен оправдываться. Я указал в декларации подарок сына, который занимается бизнесом, который предоставил нам средства для оплаты этого семидневного отдыха. Отдых не был никаким излишеством. Укладывается в том, что себе позволяет средний класс" (комментарий "Радіо Свобода", февраль 2018. Юрий Луценко с 3 по 11 января с семьей провел отпуск на Сейшельских островах. Путешествие стоила более 52 тыс. Евро - около 1,8 млн грн)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко формирует избирательный штаб

В феврале 2018 года в интервью Юрий Луценко заявил о необходимости новой партии.

"Генпрокурор не имеет права заниматься партийной деятельностью, но я не могу не думать о политике.

Все, кто работает на страну, должны создавать центристскую объединенную политическую силу. Это не должна быть ни БПП, ни "Народный фронт", ни "Удар" при всем уважении к членам и лидеров этих партий. Лимит доверия к ним всем исчерпан. Но это не значит, что лимит исчерпан ко многим, кто находится внутри", - сказал он.

Сейчас вы читаете новость «К отставке Луценко остался месяц». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40409
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода