Ексклюзивы
воскресенье, 18 марта 2018 19:48

Инфляция и обесценивание гривны - чем запомнится руководство Гонтаревой в Нацбанке

Инфляция и обесценивание гривны - чем запомнится руководство Гонтаревой в Нацбанке
15 марта Валерий Гонтареву уволили с должности главы Национального банка Украины Фото: focus.ua

15 марта Валерию Гонтареву уволили с должности главы Национального банка Украины. Решение поддержали 342 народных депутата. Чем запомнится Гонтарева на своем посту Gazeta.ua рассказали эксперты.

Алексей Кущ, финансовый аналитик:

"Валерия Гонтарева - случайная глава Нацбанка. Ее руководство запомнится инфляцией и девальвацией гривны. А также пиковым курсом доллара в 30 гривен. Президенту требовалась доверенное и надежная лицо на этом посту. Она всю жизнь работала инвестиционным банкиром. В мире назначать руководителями центральных банков после такой должности считается дурным тоном. У них совсем другие подходы к работе. Как результат, около 16% ввп потрачено на очистку банковской системы от ненадежных банков. Эти средства можно было вложить в настоящие медицинские или пенсионные реформы.

Сейчас 60% активов сосредоточены в государственных банках. Государство потратило десятки миллиардов гривен, в том числе около 80 млд грн в Фонд гарантирования и почти 140 млрд грн на капитализацию Приватбанка".

Тарас Загородний, экономист, политолог:

"Оценка работы Гонтаревой по 5-балльной системе - единица. Деятельность Нацбанка была непрофессиональной. Происходил грабеж банков с украинским капиталом в пользу российских и иностранных учреждений. Был осуществлен перерасчет собственности. Создавались временные администрации в банках, которые не нуждались в особой помощи. Была непрозрачной система рефинансирования. У банков исчезло около 400 млрд. Эти деньги не инвестированы в украинскую экономику и не возвращены юридическим лицам.

Национальный банк фактически превратился в "английскую королеву", которая вообще ничем не занимается в стране. На западе главная функция всех банков - поддержка занятости населения. Нацбанк также мог стимулировать кредитование. Выдавать долгосрочные ссуды под реальные проекты. Этого не сделали. Из-за манипуляций с учетной ставкой вся финансовая система замкнулась на финансовом секторе. Финансисты кредитуют государство и загоняют в долги. Реальный сектор не работает, его кредитовать вообще не выгодно. Это убивает экономику.

Необходимо провести реальное расследование деятельности Гонтаревой. Через нее и ее команду экономика понесла наибольшие расходы. Петр Порошенко в своей речи очень хитро отметил, что никто не давал никому указаний. Это означает, что Гонтарева за все будет отвечать сама".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политолог оценил новые назначения Верховной Рады

Валерия Гонтарева возглавила Национальный банк 19 июня 2014. Тогда за ее назначение проголосовали 349 народных депутатов. Она заявила о намерениях кардинально реформировать банковскую систему Украины. За период ее работы Нацбанк национализировал ПриватБанк. Из 180 банков в 2014 году по официальной статистике НБУ осталось 92. Гонтарева назвала это очищение банковской системы. Возобновила сотрудничество с МВФ.

10 апреля 2017 Гонтарева подала заявление об отставке с должности главы НБУ по собственному желанию с 10 мая. С тех пор она находилась в отпуске. До назначения нового главы Нацбанком руководил ее первый заместитель Яков Смолий.

Сейчас вы читаете новость «Инфляция и обесценивание гривны - чем запомнится руководство Гонтаревой в Нацбанке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40946
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода