среда, 21 октября 2020 10:22

Хищения в оборонке: фигуранты признали вину и пообещали сдать сообщников

Хищения в оборонке: фигуранты признали вину и пообещали сдать сообщников
В прошлом году расследование журналистов о коррупции в оборонке при предыдущей власти вызвало большой резонанс. Фото: УНІАН

Соломенский районный суд города Киева утвердил соглашения о признании виновности двух экс-директоров и учредителей фирмы "Оптимумспецдеталь" Владимира Волохача и Романа Чубы.

Фирма была центральной в оборонительных схемах, в которых фигурирует бывший первый заместитель секретаря СНБО при прошлой власти Олег Гладковский, сообщает Bihus.info

Оба признали вину в легализации (отмывании) имущества, полученного преступным способом, и в уклонении от уплаты налогов в "Оптимумспецдеталь", в которой поочередно были оформлены подставными владельцами и руководителями, по информации "Судовий репортер"

Соглашения о признании виновности мужчины заключили с заместителем руководителя антикоррупционной прокуратуры. Они признали свою вину и обязались давать показания, в том числе и в отношении других участников организованной группы. Обвиняемым назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать некоторые должности на 3 года и с конфискацией имущества.

В то же время мужчин освободили от отбывания наказания в виде лишения свободы и конфискации имущества с испытанием, если в течение 1 года они не совершат нового преступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коррупции и агрессию России назвали наибольшими преградами для развития Украины

В 2015-2016 годах "Оптимумспецдеталь" подписала договоров на поставку военной техники и комплектующих на сумму более 121 млн грн с Житомирским, Харьковским, Киевским бронетанковыми заводами, Харьковским заводом специальных машин, Изюмским приборостроительным заводом.

Поскольку товар легального источника происхождения не имел, то фирма маскировала его происхождения через оформление бестоварных операций с рядом субъектов хозяйствования, простыми словами - конвертационных центров. Это позволило вывести полученные от оборонных заводов деньги в наличные, не платить 25,7 млн грн НДС и 20,6 млн грн. налога на прибыль.

Ранее Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении в даче взятки фигуранту коррупционного скандала в "Укроборонпроме" Виталию Жукову.

В мае НАБУ и САП сообщили, что отводят Жукову роль организатора уклонения от уплаты налогов на сумму более 49 млн грн и легализации этих средств по так называемому делу оборудок в оборонке или деле Гладковских.

В феврале-марте 2019 года издание "Bihus.info" обнародовало расследования о том, как люди из окружения 5-го президента Петра Порошенко курировали хищения в оборонной сфере.

По данным журналистов, поставку контрабандных российских деталей по завышенным ценам организовал сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковський вместе с друзьями - Андреем Рогозой и Виталием Жуковым. Ключевой фирмой в схемах была "Оптимумспецдеталь".

Гладковський-старший, по данным журналистов, по меньшей мере один раз получал "откат".

После публикации сюжета Порошенко уволил Гладковского с СНБО. Тот вернулся на пост президента "Богдана", где работал до государственной службы.

Сейчас вы читаете новость «Хищения в оборонке: фигуранты признали вину и пообещали сдать сообщников». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18488
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть