понедельник, 29 декабря 2008 17:18

Главные успехи и неудачи Украины за 2008 год
15

Редакция Gazeta.ua предлагает вниманию своих читателей самые значительные события Украины за прошлый 2008 год. Наиболее провальные действия во внутренней и внешней политике, незначительные успехи и типичный для нашей страны нонсенс.

Успехи года

10 апреля Украина ратифицировала договор о вступлении в ВТО. За ратификацию этого протокола проголосовали все фракции, кроме коммунистов. К этому моменту Украина шла 15 лет и только за последние пять лет приняла около 60 законов для сближения с ВТО. Документ составлял 1650 страниц.

23 октября Европарламент признал Голодомор преступлением против человечества и выразил сожаление украинскому народу. Об этом шла речь в резолюции, одобренной на заседании в Страсбурге. "За" проголосовали большинство депутатов Европарламента.

18 марта 2008 года 425-ма голосами народных депутатов принят закон "О внесении изменений в закон Украины "О рекламе" (относительно рекламы табачных изделий и алкогольных напитков). 7 апреля закон подписан Президентом Украины.

Автором закона был заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко.

Украина вернула себе славу житницы Европы и собрала 54 миллиона тонн зерновых. Это в полтора раза больше в сравнении с 2007 годом.

Неудачи года

Небывалый финансовый кризис в США вызвал планетарную панику, которая зацепила Западную Европу, взорвала Россию и раздавила Украину. Украина почувствовала последствия глобального финансового цунами сильнее всех, заняв непочетное первое место в мире по падению финансового рынка - практически на 60%.

Последствия кризиса в Украине:

- валютные качели. Доллар из отметки 4.50 грн прыгал и до 10 грн, евро из привычных 7 грн достигало даже 16 грн;

- падение цен на жилье, однако все же не в гривневом эквиваленте;

- запрещение досрочной выдачи депозитов;

- комиссия на валютные операции в банках;

- сложные условия получения кредитов;

- безработица в результате массовых сокращений и банкротств компаний, принудительные отпуска;

- снижение объемов производства в отраслях, направленных на экспорт.

Не удалось наладить необходимый диалог с Российской Федерацией. Постоянно происходили процессы, которые с одной стороны, якобы убеждали в том, что мы пытаемся улучшить отношения с Россией. Но вместе с тем возник пакет проблемных вопросов, которые четко давали понять, что не все хорошо в наших отношениях. Больше всего это касается нашей энергетической безопасности, в частности, снабжение газа, которое находится в подвешенном состоянии.

Интервенция России в Грузию в значительной степени осложнила российско-украинские отношения из-за того, что Украина видит определенную угрозу для себя. Украинская власть не смогла занять нейтральную позицию и поддержала в этом конфликте Грузию.

16 сентября экс-спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заявил, что "оранжевая" коалиция официально прекратила свое существование.

В коалицию входили фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС).

Коалиция была создана после внеочередных парламентских выборов, которые прошли в сентябре 2007 года. В нее вошли 227 депутатов от обоих блоков; для формирования большинства в украинской Раде необходимо 226 мандатов. В июне этого года из коалиции вышли два депутата (по одному из каждого блока), и в ней осталось 225 депутатов.

Украина потеряла шансы получить ПДЧ. Этот провал был вторым. В целом, шансы формализировать украинские перспективы членства в НАТО были высокими, невзирая на непопулярность этого решения среди общества и вялость нужных реформ.

Получение перспективы на членство в ЕС. Достичь этого было сложнее, чем ПДЧ, но не невозможно. Однако все же трудно назвать эту неудачу делом одного года.

Кроме этого начали рекламу Украины уже и среди населения ЕС. Промо-ролик показывают на телеканале CNN и стоит это удовольствие 2, 5 млн грн.

Тимошенко проиграла перевыборы мэра столицы, которые сама же инициировала. Госбюджет выделил на предвыборную кампанию в Киеве 16,5 млн гривен. Это официальная сумма. Эксперты же оценили предвыборную гонку в $100 млн.

Итог выборов: довольный Черновецкий и очередные миллионы потраченные государством не в интересах своего народа.

Девальвация национальной валюты остановила стремительное снижение цен на нефтепродукты. Если курс национальной валюты ослабится еще больше, то горючее начнет дорожать. Первые признаки такой динамики были отмечены в середине декабря.

С 19 до 26 декабря средние в Украине розничные цены на нефтепродукты увеличились на 2,3-3,1% (в среднем на 2,6%).

Нонсенс года

В Киеве повысились тарифы на проезд в общественном транспорте. Стоимость одной поездки в метрополитене увеличена из 50 коп. до 2 грн, если пассажир покупает один жетон. В наземном транспорте - из 50 коп. 1,5 грн, если купить билет заблаговременно в киоске, и до 2 грн - если купить в салоне автобуса, трамвая, троллейбуса.

Стоимость проездных билетов на год составляет: на метро - 365 грн; на один вид наземного транспорта (трамвай, троллейбус или автобус) - 275 грн; на два вида транспорта, одно из каких метро - 575 грн; на два наземных вида транспорта - 495 грн; на три наземных вида транспорта - 660 грн; на четыре вида транспорта (в частности метро) - 799 грн.

В разгар финансового кризиса в парке Славы в Киеве открыли первую очередь мемориала в честь жертв Голодомора. Из госбюджета на это было выделено 133 миллиона гривен. Сумма, которую выделят на вторую очередь, пока неизвестна. Есть лишь цифра, которую назвали эксперты регионального развития и строительства, - это общая стоимость постамента в 750 миллионов гривен.

Когда весь мир тратит все силы и средства на преодоление финансового кризиса, президент Виктор Ющенко 8 октября разгоняет Верховную Раду VI созыва. Однако прошло.

Фарт года

Украина получила кредит на стабилизацию экономики в размере 16 с половиной миллиардов долларов сроком на 24 месяца. Решение об этом принял совет директоров Международного валютного фонда.

Сейчас вы читаете новость «Главные успехи и неудачи Украины за 2008 год». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6909
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть