Ексклюзивы
пятница, 21 января 2011 12:55

Герман убеждала, что Янукович уже не хочет делать с Украины федерацию

Герман убеждала, что Янукович уже не хочет делать с Украины федерацию

Президент Виктор Янукович выступает за единство Украины.

Об этом заявила заместитель главы администрации президента Анна Герман, комментируя позицию некоторых политиков о федерализации страны.

"Вы помните, когда недавно Андрухович заговорил об отделении Донбасса от Украины, президент был очень встревожен. Потому что глава государства понимает, что если бы, не дай Бог, этот процесс начался, то последствия могли бы быть самыми тяжелыми", - сказала Герман.

"Сегодня не время для федерализации. Может быть, когда-нибудь, когда нашей независимости исполнится лет 40, мы сможем вспомнить об этой идее, которую озвучивал еще Вячеслав Чорновил, ведь Украина – очень разная", - отметила она.

"Но сегодня этот процесс означал бы потерю государственности, потерю Украины, потерю соборности", - подчеркнула заместитель главы администрации президента.

По словам Герман, не секрет, что в некоторых областях Украины существуют "определенные настроения" на эту тему.

"В Черновицкой области есть политические силы, которые пробуют возрождать ностальгию по Великой Румынии. В Закарпатье есть определенные настроения. И если мы сегодня допустим даже разговоры на тему федерализации – мы потеряем нашу страну. Мы потеряем соборность, за которую боролись очень многие поколения украинцев", - сказала она.

"Я помню, как на этот счет очень умно говорил Ярослав Дашкевич, известный во всем мире историк. Он говорил, что воссоединение Украины даже в 1939 году – это позитивный факт. Несмотря на то, что многие говорят, мол, "вот, пришли советы". Но без этого мы бы не имели единого государства! Дашкевич говорил: "Не ругайте пакт Молотова-Риббентропа. Он воссоединил Украину!", - отметила Герман.

"Это не все понимали. Так что это нужно ценить и умно относится к таким датам", - подчеркнула она.

В начале 2006-го во время съезда Партии регионов Виктор Янукович с трибуны произнес план развития страны: постепенная децентрализация власти, переход к федерализации, русский язык сделать государственным.

Долгое время идея федерализации была одним из ключевых программных положений ПР. Именно с этой политической силой и ее лидером связывали свои надежды избиратели на юго-востоке, где наибольшее количество сторонников данной формы государственного устройства.

Однако накануне президентских выборов оказалось, что Виктор Янукович в своей программе о федерализации не упомянул ни слова.

По материалам Лига, Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Герман убеждала, что Янукович уже не хочет делать с Украины федерацию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6917
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть