Ексклюзивы
пятница, 17 сентября 2010 13:39

Герман допустила, что Забилого задержали кадры Наливайченко

Герман допустила, что Забилого задержали кадры Наливайченко

Заместитель главы Администрации президента Анна Герман считает, что Служба безопасности не должна вмешиваться в работу историков.

Об этом она заявила во время пресс-конференции в Украинском доме, комментируя свое отношение к задержанию львовского историка Руслана Забилого.

"Если СБУ это сделала неправомерно, то должна исправить свою ошибку. Попросить прощения, как было с Гузяком (ректором Украинского католического университета - ред). Если же они действовали законно, то нужно делать другие выводы. Мне кажется, нужно вмешательство следственных органов. Нужно это дело расследовать и поставить все точки над "і". Если нарушены права человека, права историка, - одно дело. Если это внутренние розборки со своим работником - это другое дело. В настоящее время музей находится в структуре СБУ. Его хотели передать Институту национальной памяти, но пока еще соответствующего закона нет", - сказала Анна Герман.

По словам Анны Герман, президент Виктор Янукович знает об этом деле и держит его на контроле.

"Президент это дело держит на личном контроле. Он занимается этим. Дело обязательно будет доказано до конца и будет выяснено, кто был прав, а кто - нет".

На вопрос, почему в последнее время такая тенденция в работе СБУ, Герман сослалась на незнание предмета. По ее мнению, только Хорошковский 100% работает на благо государства.

"Если бы я знала, почему, то знала бы очень много. И тогда сказала бы им, почему не нужно такого делать. К сожалению я не знаю, или это обычные ошибки рядовых работников, или стоит за этим больше информации и они правы в тех действиях. Но пока еще эти действия выглядят неубедительно. Президент назначил только главу СБУ. А все кадры остались от Наливайченко. Поэтому говорить, что все работники квалифицированые и работают на благо Украины, я не могу. Я не исключаю, что специально делают провокации, чтобы навредить Украинскому государству".

По ее словам, работа СБУ охватывает не только темы исторических архивов.

"Служба безопасности занимается всеми видами деятельности, которые ей свойственны. В частности, знаю, что СБУ прекратила контрабанду на западной границе Украины. Этим самым нанесла серьезный вред мафиозным структурам, которые теперь чувствуют себя в Украине очень неуютно и хотели бы, чтобы изменился глава Службы. Чтобы был более мягкий, который занимался бы гуманитарными вопросами, а не прекращением наркотраффиков".

Как известно, 8 сентября Руслана Забилого в Киеве задержали работники СБУ. Его забрали с перрона столичного железнодорожного вокзала, когда сошел с поезда Львов-Киев и допрашивали в течение 14 часов.  Говорят, научный работник собирался разгласить государственную тайну.

Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Герман допустила, что Забилого задержали кадры Наливайченко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

12

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14556
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода