Ексклюзивы
пятница, 03 декабря 2021 00:15

Генпрокурор Венедиктова открыла более 200 уголовных дел против окружения Ахметова

Генпрокурор Венедиктова открыла более 200 уголовных дел против окружения Ахметова
Венедиктова ведет дела против окружения Ахметова. Фото: Украинская правда

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила о намерении активизировать расследование более 200 дел, касающихся хозяйствующих субъектов и отдельных лиц "с орбиты влиятельного человека".

"В последнее время… мы с вами стали телезрителями всевозможных необычных шоу. У многих возникает чувство, что мы не только смотрим эти шоу на ТВ, но и принимаем в них участие. Моя персональная точка зрения не должна и не изменится под бременем исключительно политических доводов. Я не инквизитор, я не прислуживаю политикам, я не продаваюсь покупателям политических дивидендов, я не устраивалась на работу в кукольный театр. На работе все прокуроры давно уже знают: если я приняла решение, реализую его, несмотря на ситуативные риски", - отметила Венедиктова в Фейсбуке.

В целях персонифицировать ответственность она войдет в группы прокуроров по основным и наиболее резонансным делам.

У нее сложилось и собственное мнение, которое она не имеет права высказать, учитывая специфику должности: "Единственное, на что я имею право – реагировать на ситуацию в плоскости уголовной юстиции с прицелом на процессуальный результат".

"Не считаю, что в условиях общественного и политического шторма Офис генпрокурора должен отсиживаться со стороны. В то время, когда политики спорят между собой в зале украинского парламента или телевизионных шоу, мы на наших рабочих местах поспорим языком процессуальных документов", - указала Венедиктова.

Она подчеркнула, что никого не называет мятежником, олигархом или правонарушителем, но имеет право в столь острый для страны момент активизировать расследование целого ряда уголовных производств, чтобы убедиться в целесообразности решений, принятых прокурорами разных уровней "в отношении субъектов хозяйствования и отдельных лиц с орбиты владельца нескольких известных телеканалов, угольных предприятий, предприятий в сфере энергетики и т.д.

"Мы провели предварительный анализ всего массива уголовных производств, и сейчас выяснилось, что речь идет о более чем 200 делах. Эти 200 дел – результат лишь поверхностной оценки, убежденная, что их больше. Мы имеем в виду практически все крупные компании в сфере угольной индустрии и энергетики с орбиты этого влиятельного человека. Ориентировочные суммы нанесенного государству ущерба исчисляются миллиардами гривен", - заявила Венедиктова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сливали токсины в водохранилище: рассекретили подробности аварии на ТЭС Ахметова

Власти подготовили законопроект о введении временных администраций на объекты энергетической инфраструктуры, который должен стать "сюрпризом" для олигарха Рината Ахметова. Главная цель закона – создать механизм введения временных администраций "в случае угрозы" перебоев со снабжением электричеством.

Сейчас вы читаете новость «Генпрокурор Венедиктова открыла более 200 уголовных дел против окружения Ахметова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи