Ексклюзивы
четверг, 13 сентября 2012 18:29

Фильм "Невиновность мусульман" - провокация

Фильм "Невиновность мусульман" - провокация
Игорь Семиволос говорит, что американским властям не выгодно разжигать новое противостояние. Фото: glavcom.ua

Волна нападений на американские посольства прокатилась арабскими странами. В Ливии был убить американский посол и сотрудники дипмиссии. В Йемене также раненые и погибшие. Так мусульмане выражали недовольство по поводу снятого в США фильма "Невиновность мусульман", где пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде. В ответ Пентагон отправил в Средиземное море два эсминца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возле американского посольства в Египте льется кровь из-за скандального фильма

"Понятно, что фильм малобюджетный и не на высоком уровне, говорит директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос. - Сейчас противоречивая информация относительно режиссера фильма. Одни говорят, что еврей, другие - копт. Это уже не существенно. Фильм "Невиновность мусульман" - провокация с самого начала. Все знают, что арабы к такому очень чувствительны. Вспомните историю с карикатурами пророка, которая разгорелась несколько лет назад. В условиях того, что  арабские нации молодые, пассионарные, политически ангажированы, взрыв был на сто процентов прогнозируемый. А вот кем? Этот вопрос не имеет ответа".

"Радикальные мусульманские группы начали нападения на представительства США в их странах. Если в Египте и Йемене все обошлось, то в Ливии закончилось убийством посла. Почему на них? Фильм по происхождению из США. Отношение посла США в Бенгази к фильму никого не интересовало. Никто не разбирался. В Америке сделали - американцы виноваты", - говорит он.

По мнению эксперта, Вашингтон не заинтересован в раздувании ситуации.

"Оппоненты Барака Обамы будут на этом строить политический капитал накануне выборов президента. Митт Ромни уже начал выражаться. То есть ситуации не добавляет действующему президенту баллов", - считает эксперт.

Востоковед считает, что в текущей ситуации США предложат помощь ливийцам для выявления и наказания убийц своего посла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штурм американского посольства в Йемене: есть погибшие и раненые

"В этом заинтересована и власть Ливии. Им любая, в том числе и вооруженная, помощь американцев очень нужна. Поэтому участие американцев в уничтожении неподконтрольных правительству групп будет принято самой ливийской властью", - считает Семиволос.

"Сейчас уже установлена ??группа, которая напала на посольство. Будущее этих людей ничего хорошего им не сулит. Правда существует куча других неподконтрольных групп. А тут уже, как с американцами, никто особо не будет разбираться. Это хорошая возможность для ливийского правительства усилить свою власть в стране. У них сегодня мало сил, чтобы самостоятельно разобраться со всеми исламистами, но здесь им помогут американцы" - подытожил он.

Сейчас вы читаете новость «Фильм "Невиновность мусульман" - провокация». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

21

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6677
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть