
Во время переговоров в Саудовской Аравии Вашингтон и Москва договорились о создании механизма для урегулирования затянувшихся противоречий между странами, в частности по войне в Украине.
По мнению аналитика RUSI Дэниела ДеПетриса, эта встреча была значительно более конструктивной, чем переговоры европейских лидеров в Париже, которые состоялись накануне.
Одним из ключевых вопросов остается обеспечение безопасности Украины после завершения войны. Если администрация Дональда Трампа и европейские страны могут прийти к согласию в чем-то, то это признание критической важности таких гарантий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оптимистический пессимизм. Что прояснили первые за три года переговоры США с РФ
Однако, как отмечает ДеПетрис, Европа не должна полагаться на американские вооруженные силы, поскольку США сосредоточены на стратегическом противостоянии с Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе.
"В то же время европейские правительства не демонстрируют единства в вопросе собственной политики безопасности. Например, Германия отказывается обсуждать возможность введения миротворческих сил в Украину. Польша, несмотря на свою поддержку Киева, также не выразила готовности направить войска для обеспечения условий перемирия. Подобную позицию занимают Италия, Испания и Дания, а премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила, что существуют альтернативные механизмы безопасности, которые могут быть более эффективными", - отмечает аналитик.
В отличие от большинства европейских лидеров, премьер-министр Великобритании Кир Стармер отметил готовность разместить британских военных в Украине при условии, что это будет необходимо для поддержания мира. В то же время он признал, что ключевую роль в безопасности региона все равно должны играть США.
По мнению ДеПетриса, это подчеркивает очевидную проблему: без американской поддержки Европа не имеет достаточной силы и политической воли для самостоятельного обеспечения безопасности. Такая ситуация лишь подтверждает давнее убеждение Вашингтона, что НАТО критически зависит от военной помощи Соединенных Штатов.
Аналитик отмечает, что Дональд Трамп еще во время первого президентского срока неоднократно критиковал европейцев за их неспособность самостоятельно гарантировать собственную безопасность. Однако, если европейские страны надеются, что Трамп в случае возвращения к власти продолжит свою предыдущую политику в отношении Европы, они могут совершить серьезную ошибку.
"Европейские правительства, вероятно, потратят следующие месяцы на попытки привлечь Вашингтон к новым договоренностям по безопасности в отношении Украины. Однако им стоит обратить внимание на слова Трампа, ведь он говорит именно то, что имеет в виду",- подытожил ДеПетрис.
Американский президент Дональд Трамп заявил, что Россия вроде бы хочет закончить войну.
Он также заявил, что россияне вроде бы не хотели разрушать Киев. По его мнению, войну можно было завершить без территориальных потерь еще несколько лет назад.
Комментарии