четверг, 27 ноября 2008 10:28

Еврокомиссия начала переговоры с Украиной о присоединении к Энергетическому сообществу

Европейская комиссия начала переговоры с Украиной и Молдовой о присоединении к Энергетическому сообществу.

Об этом сообщили в пресс-службе Еврокомиссии.

Согласно сообщению, первый раунд переговоров состоялся 25-26 ноября в Вене.

"Обе страны продемонстрировали сильное желание присоединиться к Энергетическому сообществу, подготовиться к имплементации законодательства ЕС в сфере энергетики и продолжить необходимые реформы на своих энергетических рынках", - отмечается в сообщении Еврокомиссии.

Украина и Молдова представили свои предыдущие оценки и графики имплементации положений соглашения об Энергетическом сообществе с учетом энергетической политической стратегии и запланированных реформ в энергетическом секторе.

"Первая встреча подтвердила, что быстрый прогресс возможен, и возможно завершение переговоров с Украиной и Молдовой в 2009 году", - заявил Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.

Второй раунд переговоров должен состояться в феврале 2009 года в Брюсселе.

Как известно, 15 июля 2008 года Совет министров по вопросам энергетики ЕС одобрил мандат Еврокомиссии на переговоры с Украиной, Молдовой и Турцией о присоединении к Энергетическому сообществу.

Соглашение Энергетического сообщества вступило в силу 1 июля 2006 года. В соглашении принимают участие страны-члены ЕС, а также Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, бывшая югославская республика Македония, Черногория, Сербия и Косово. Украина, Молдова, Турция, Норвегия и Грузия имеют статус наблюдателей.

Главная цель соглашения – создание интегрированного энергетического рынка и законодательства для усиления энергетической безопасности, привлечение инвестиций в генерирование и развитие электросетей, улучшение экологической составляющей поставок энергоресурсов, сообщает УНИАН.

Сейчас вы читаете новость «Еврокомиссия начала переговоры с Украиной о присоединении к Энергетическому сообществу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7040
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть