пятница, 05 декабря 2008 09:17

Еврокомиссия хочет видеть Украину полностью интегрированной в энергорынок ЕС

Еврокомиссия хочет видеть Украину полностью интегрированной в энергорынок ЕС
Еврокомиссия хочет видеть Украину полностью интегрированной в энергорынок Европейского Союза.

Об этом идет речь в коммюнике Еврокомиссии для Совета ЕС и Европарламента о Восточном партнерстве, обнародованном вечером 3 декабря.

"Усиление поддержки полной интеграции энергетического рынка Украины в рынок ЕС", - отмечается в документе.

Еврокомиссия также рассматривает как приоритет модернизацию украинской газотранспортной и нефтетранспортной системы, включая улучшение системы мониторинга за транспортировкой нефти и газа. Кроме того, коммюнике предусматривает проведение конференции доноров для модернизации газотранспортной системы Украины на протяжении 2009 года.

Коммюнике также предусматривает быстрое завершение переговоров с Украиной и Молдовой о присоединении к Энергетическому сообществу с возможным предоставлением статуса наблюдателей другим восточным партнерам, усиленные политические обязательства с Азербайджаном, как страной-поставщиком энергоресурсов в ЕС, усиление сотрудничества с Беларусью в области транзита энергоресурсов и реформирования энергетического рынка.

3 декабря Еврокомиссия предоставила свои предложения относительно Восточного партнерства – польско-шведской инициативы, представленной в мае этого года и одобренной на заседании Европейского Совета (саммите глав государств и правительств стран-членов ЕС) в июне.

1 сентября этого года Европейский Совет на фоне российско-грузинской войны призвал ускорить работу над имплементацией инициативы. Ожидается, что на декабрьском заседании Европейского Совета лидеры глав государств и правительств стран-членов ЕС обменяются мнениями о поданных предложениях, а окончательное решение примут уже в марте следующего года.

Восточное партнерство должно охватить 6 стран-соседей ЕС: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдову, Украину, а также Беларусь при условии процесса демократизации страны, сообщает УНИАН.

Сейчас вы читаете новость «Еврокомиссия хочет видеть Украину полностью интегрированной в энергорынок ЕС». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13755
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода