Ексклюзивы
понедельник, 27 сентября 2010 12:28

Экс-заместитель Кравченко: "Пукач действовал самостоятельно"

Экс-заместитель Кравченко: "Пукач действовал самостоятельно"
Бывший начальник Департамента наружного наблюдения Главного управления уголовного поиска МВД Украины, генерал милиции Алексей Пукач, обвиняемый в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе, не подчинялся напрямую покойному министру Юрию Кравченко.

Об этом в интервью "Коммерсантъ-Украина" заявил экс-заместитель министра, начальник криминальной милиции (1998-2003) Владимир Мельников - непосредственный начальник Пукача.

"Юрий Кравченко не мог пойти на это по ряду причин. Судите сами: что-то может быть секретом только тогда, когда об этом знают два-три человека. В случае же с Гонгадзе был задействован широкий круг лиц. Сегодня уже известно, что за журналистом долгое время следили, его контролировали, собирали какие-то материалы. Об этом знали десятка два людей. Такой опытный человек, как Кравченко (а я с ним проработал около пяти лет), при таком количестве осведомленных людей никогда бы на подобное не пошел. Даже если допустить, что он принял такое решение и отдал приказ, то человек бы просто пропал без вести. А что получилось потом, все знают – все пошло через пень-колоду", - отметил Мельников.

По его словам, Пукача "работал в самостоятельной структуре, и сам принимал решения. Если все это произошло, то это было его решение".

"Я, конечно, был куратором Пукача, но речь не идет о ежедневной опеке – я не спрашивал, чем он занимается, какие принимает решения", - подчеркнул бывший заместитель Кравченко.

При этом Мельников сообщил, що не подписывал распоряжение установить наружное наблюдение за Гонгадзе летом 2000 года.

Согласно закону "Об оперативно-розыскной деятельности", начальник наружки сам не может начать негласное наблюдение – соответствующее задание должен завизировать или министр, или кто-то из его заместителей, имеющих отношение к оперативной работе. В случае с Гонгадзе поставить визу могли четыре человека, двое из которых уже мертвы: Юрий Кравченко и Леонид Бородич, а также первый заместитель министра Николай Джигаи Владимир Мельников. Джига в 2009 году заявил СМИ, что не помнит, подписывал ли он соответствующее распоряжение.

Бородич - один из двух первых заместителей Юрия Кравченко, погиб на международной выставке "Авиасвит-XXI" в Киеве во время показательного полета на самолете Як-52 16 сентября 2000 года – в день исчезновения Георгия Гонгадзе.

Позже сын Бородича скончался от травм, полученных в результате ДТП.

Напомним, что Пукач после исчезновения Гонгадзе занял место Мельникова, возглавив Главное управления уголовного поиска МВД Украины.

Сейчас вы читаете новость «Экс-заместитель Кравченко: "Пукач действовал самостоятельно" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12751
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода