Ексклюзивы
понедельник, 23 сентября 2013 10:20

Эксперты убеждены, что избирательное законодательство не изменится в Вильнюсский саммита

Эксперты убеждены, что избирательное законодательство не изменится в Вильнюсский саммита
Фото: radiosvoboda.org

Украинские эксперты убеждены, что избирательное законодательство в ближайшие 3 месяца не изменится. Однако, предполагают они, это не помешает Украине подписать Соглашение об ассоциации.

Директор Института избирательного права Юрий Ключковский отметил, что процесс реформирования избирательного законодательства не должен искусственно ускоряться. "Эти вещи не решаются в течение 2-3 месяцев. В ЕС не надеются, что мы до ноября все проблемы избирательного законодательства решим. Но они очень хотят увидеть со стороны Украины желание двигаться этим путем, то есть начало работы в этом отношении и тенденцию. И в принципе, пока, они могут этим удовлетвориться", - объясняет эксперт.

В то же время народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, член комитета по вопросам верховенства права и правосудия, настаивает на том, что Украина вообще не должна менять свое законодательство. Политик считает требования Европейского союза неоправданными и объясняет это тем, что принципы избирательного права в Украине уже есть и изменений не требуют. "У нас нет обязанности в Вильнюсский саммита менять избирательное законодательство. Тем более Избирательный кодекс, который мы конечно принимать не будем. Главный критерий для нас - честность, прозрачность и свобода волеизъявления, возможность объективного подсчета голосов", - подчеркивает Колесниченко.

Сергей Соболев, народный депутат от "Батькивщины", член комитета по вопросам правовой политики опасается, что реформирование избирательного законодательства вообще может не состояться. "Они понимают, что им гораздо лучше существовать в этих условиях координат, где есть возможность фальсификаций и подтасовок на выборах. И это недопустимо. Но для реформирования нужна политическая воля. В Партии регионов и коммунистов такой политической воли нет", - считает политик.

10 декабря 2012 Совет иностранных дел ЕС принял выводы, согласно которым реформирования избирательного законодательства является одним из трех ключевых условий. Кроме того, необходимость внесения изменений в действующий закон была признана совместным заявлением Украины и ЕС в рамках шестнадцатого саммита, который состоялся в Брюсселе 25 февраля 2013.

Сейчас вы читаете новость «Эксперты убеждены, что избирательное законодательство не изменится в Вильнюсский саммита». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18918
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть