
Словацкий реформатор Иван Миклош имеет авторитет и опыт, который пригодился бы Украине для проведения переговоров с международными финансовыми организациями.
Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал экономист Василий Поворозник.
Правильно ли создавать "особые условия" для Ивана Миклоша?
- На законодательном уровне возникает ряд вопросов. Прежде всего, это не соответствует Конституции. Основной закон предусматривает, что должности в правительстве могут занимать только граждане Украины. С грузинами подобный вопрос даже не поднимался. Все приняли украинское гражданство. Такой выборочный подход к государственным служащим некорректен. Самый очевидный законный способ - отказаться от словацкого и принять украинское гражданство. Остальные варианты - это хитрые способы обойти законодательство Украины или Словакии.
Почему Гройсман хочет сделать Миклоша министром финансов?
- Ищет замену Наталии Яресько. Она его конкурент на пост премьера. Места в команде Гройсмана для нее не будет.
В Украине особое внимание нужно уделять переговорам с международными финансовыми организациями. Миклош признанный в мире экономист и финансист. Имеет большой положительный опыт в реформировании Словакии. Он сможет эффективно проводить эти переговоры.
Результат работы Миклоша советником министра финансов Украины?
- Оценивать работу советников не стоит. Не известно, какие из его инициатив были предложены министру.
Каким министром финансов Украины будет Иван Миклош?
- Надеемся, в первую очередь проведет налоговую реформу. То, что сделали в конце 2015-го назвать налоговой реформой можно лишь с большой натяжкой.
Словакия - поднялась на том, что государство предоставляло огромные преференции инвесторам, в частности в автопроме. Почему в Украине Миклош советует забыть об участии государства в экономических процессах?
- Не совсем так. Речь идет о высоком участии государства в перераспределении валового внутреннего продукта. Такое воздействие на экономику неэффективено. Его нужно уменьшить. В Словакии были созданы не сколько преференции, а общие условия для инвесторов. В Украине ситуация сложнее. Опыт Словакии помог бы это решить.
Почему Иван Миклош был противником либерального налогового закона?
- Проблема была в поиске компенсаторов. По подсчетам Минфина, принятие либерального налогового кодекса (законопроект Нины Южаниной – ред.) привело бы к существенному разрыву в налоговых поступлениях. Это был основной аргумент Яресько, который поддержал Миклош. Новые налоговые ставки были бы внедрены, например, с 2016-го, а результат был бы позже. Получили бы временной разрыв в увеличении налоговых поступлений. Основной вопрос: какоейфинансовый источник перекрыл бы это временное сокращение поступлений? Проект Южаниной не давал на него ответ. В компетенцию Министерства финансов входит финансирование государственных расходов и контроль за этим. Пришлось бы решать вопрос не только, как наполнить казну, но и следить за финансированием социальных и других расходов.
Комментарии
3