Ексклюзивы
среда, 08 ноября 2017 12:40

Эксперт рассказал, какой урок Украина должна вынести из событий в Каталонии

Эксперт рассказал, какой урок Украина должна вынести из событий в Каталонии
"Каталония заигралась в повышении ставок. То, что они называли громким словом" независимость ", на самом деле таковым не является", - эксперт. Фото: Reuters

О том, как будут развиваться события в Каталонии и их возможное влияние на Украину, рассказал Gazeta.ua эксперт по вопросам внешней политики Алексей Куропятник.

- Причины конфликта не решены. Стороны не достигли компромисса, и не думаю, что достигнут в ближайшее время. С одной стороны власть Каталонии стремится восстановить ту автономию, которую им предоставили в 2006 году. По ней каталонцы определялись нацией, и как нация они имели право претендовать на независимое государство. Но под давлением испанских националистов в 2010 году правительство отменило такие широкие полномочия Каталонии. Второй стороной является правительство Испании. Его позиции сейчас весьма неустойчивые. И они не желают терять поддержку националистических избирателей из-за восстановление широкой автономии Каталонии. Возможны даже досрочные парламентские выборы в Испании. Под давлением Брюсселя Мадрид может пойти на определенные уступки. Уже сейчас политика Испании несколько смягчается. Думаю, ЕС намекнул, что не стоит играть в мачо.

Сторонники независимости потерпели поражение?

- Каталония заигралась в повышение ставок. То, что они называли громким словом "независимость", на самом деле таковым не является. Они стремились только к восстановлению той широкой автономии. Они безответственно, с моей точки зрения, толкнули большое количество населения страны на путь, который они и не рассматривали как желаемый. Сам лидер сепаратистов Карлес Пучдемон был компромиссной фигурой с самого начала - в каталонском парламенте, где есть 135 мест, и две сепаратистские партии вместе получили только 48 процентов из них. И они довольно неустойчивы в своих убеждениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лидера Каталонии могут посадить в тюрьму на 30 лет

Не кажется ли вам, что они слишком легко сдались?

- Во-первых никакой такой радикальной тактики у Пучдемона не было. Не думаю, что масштабные уличные протесты вообще считались возможными. Они планировали напугать Мадрид сепаратизмом и получить свою автономию 2006 года. Они не то что быстро сдались. Они думали, что так критично их позицию не будут оценивать. И, чтобы их задобрить, правительство Испании пойдет не определенные уступки. Так не произошло, а реального радикального стремление к независимости у Каталонии не было. Поэтому они и не могли воевать до победного конца, потому что в действительности все лидеры каталонского сепаратизма достаточно умеренные. Пучдемон сам говорил, что они не хотят самостоятельного государства, они хотят, чтобы Мадрид сел за стол переговоров.

Останется ли Карлес Пучдемон лидером движения за независимость?

- Здесь возможны различные сценарии. Думаю, Пучдемона могут взять под стражу, но только показательно. Мадрид хочет создать иллюзию крепкой власти и он имеет на это законное право. Но я уверен, что даже если это и произойдет, дальше следствия не зайдет. Под давлением Брюсселя Пучдемон будет освобожден из-за недостатка улик, взят на поруки или еще что. По его дальнейшей роли. Здесь также не все однозначно.

Его могут убрать и выдвинуть нового лидера, более радикального. И тогда уже может встать вопрос реальной независимости. Но он все равно стал уже лицом Каталонии. Это будет зависеть от их реальных целей. Радикальное стремление реальной независимости будет требовать нового лидера. Если же Каталония и дальше будет отстаивать позиции широкой автономии, скорее всего, Пучдемон останется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия пытается отождествить аннексию Крыма с событиями в Каталонии - Климкин

Эта ситуация может как-то отличиться на Украине?

- Нам есть чему поучиться. Но наша ситуация отличается. У нас иностранное вмешательство с враждебными целями. У них - не ставился вопрос изменения политического курса целого региона. Каталонцы не планировали менять внешнюю или внутреннюю политику.

Мы должны воспринимать ситуацию в Каталонии как урок. Стоит понимать, когда численно большая группа людей, компактно проживающая, выступает с каким-то требованием. Власть просто обязана решать эти вопросы путем поиска компромисса. Донбасс всегда чувствовал себя сепаратно. Киев не хотел никак решать эти вопросы. И россияне этим воспользовались. С людьми надо разговаривать, не выпускать их из своего идеологического влияния.

11 октября Президент Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии в одностороннем порядке. 28 октября Мадрид лишил Каталонию автономии и взял на себя ответственность за ее правительство. Отстраненный лидер Каталонии Карлес Пучдемон сдался бельгийской полиции вместе с четырьмя соратниками. Суд должен решить, выполнять ли европейский ордер на арест политиков. Его накануне выдал Верховный суд Испании.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, какой урок Украина должна вынести из событий в Каталонии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9531
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть