вторник, 02 января 2018 19:48

Эксперт прокомментировал продление моратория на продажу земли

Эксперт прокомментировал продление моратория на продажу земли
Земли сельскохозяйственного назначения "разбазарят", если будут продавать в коррупционных условиях, считает политолог Александр Кочетков. Фото: открытые источники

Земли сельскохозяйственного назначения "разбазарят", если будут продавать в коррупционных условиях. Об этом Gazeta.ua сказал политолог Александр Кочетков.

"Земля - ​​один из последних активов государства, интересует многих инвесторов в Украине и мире. Оценивается примерно в 100-120 миллиардов долларов. Ею интересуются арабские страны, Израиль, в Европе - больше всего Германия.

Власти рассматривают эту тему, как элемент обогащения для тех, кто будет руководить процессом. Схема, которую заложили еще во времена Януковича, предусматривала выкупить лучшие земельные участки бизнесменам, связанных с властью. И потом перепродать мощным зарубежным инвесторам с огромным выгодой. К сожалению, у нынешней власти остается подобное отношение к этому активу.

Участники политического процесса, которые находятся вне власти, абсолютно с этим не согласны и имеют достаточно аргументов. Обычно депутаты подчиняются указаниям из Администрации президента. Но в этом вопросе рассматривают себя как будущих бенефициаров, тоже хотят от этого что-то иметь. Вопрос очень сложного консенсуса всех властных группировок. Или появится политическая сила, которая полностью будет контролировать власть, и она единолично решит.

80 миллиардов долларов было бы достаточно для реформирования всей страны, сделать мощную армию. Хватит денег на решение всех проблем. В условиях коррупции и нынешней судебной системы землю реализуют на треть от ее реальной цены. Разбазарят. Но те, кто у власти, обогатятся. Сейчас этого делать нельзя. Нужна сталая ситуация экономического прогресса и прозрачная экономическая система. Тогда есть шансы, что актив используют на нужды страны", - пояснил Кочетков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ляшко с собаками, Саакашвили на разливе шампанского - как встретили Новый год политики

В Украине продлили на 1 год мораторий на продажу или отчуждение другим способом земель сельскохозяйственного назначения. Соответствующий закон 30 декабря 2017 года подписал президент Петр Порошенко.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт прокомментировал продление моратория на продажу земли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 41073
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода