Ексклюзивы
суббота, 13 октября 2012 08:46

"Эффективность для Саакашвили была важнее демократического процесса"

"Эффективность для Саакашвили была важнее демократического процесса"
У Яны Кобзовой есть надежда, что Иванишвили больше уважать демократические ценности Фото: kavkaz-uzel.ru

Грузия показала - она одна из немногих постсоветских стран, где есть демократические процедуры, в частности передачи политической власти. Такое мнение в новом номере журнала "Країна" выразила эксперт Европейского совета международных отношений Яна Кобзова.

1 октября в Грузии состоялись парламентские выборы. Оппозиционная "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили набрала почти 55 процентов голосов. За "Единое национальное движение" президента Михаила Саакашвили проголосовали 40 процентов избирателей. Ни одна из других партий не преодолела 5-процентный барьер.

"Внешняя политика не изменится. Иванишвили заявил о стратегическом партнерстве с США и интеграцию в НАТО и ЕС. Изменится тональность. Интеграцию не будут пытаться делать наскоком, как при Саакашвили. От этого Грузия только выиграет. Саакашвили был активен в реформах, но не учитывал правила игры. Эффективность для него была важнее демократического процесса. Это не нравилось ЕС - считали, что он слишком все централизует. Есть надежда, что Иванишвили будет больше уважать демократические ценности", - подчеркнула Кобзова.

Политолог отметила, что европейской перспективы у Грузии до сих пор нет, как и ни у одной другой страны Восточного партнерства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каха Каладзе стал вице-премьером Грузии

"Теоретически она может ее получить, но это мало зависело от Саакашвили. Так же сильно не будет зависеть и от Иванишвили. Потому что прием новых членов и изменение формата сотрудничества - это следствие процессов внутри ЕС", - отметила она.

Мнения других экспертов относительно того, как будет меняться Грузия после победы оппозиции на парламентских выборах, читайте в журнале "Країна" № 39 (142) за 11 октября 2012 года.

Сейчас вы читаете новость «"Эффективность для Саакашвили была важнее демократического процесса"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5897
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть