Ексклюзивы
среда, 15 марта 2017 09:22

Эдуард Зейналов: "Силовой разгон блокады на Донбассе может закончиться гораздо хуже, чем Майдан"

Эдуард Зейналов: "Силовой разгон блокады на Донбассе может закончиться гораздо хуже, чем Майдан"

Если требования блокирующих торговлю с ОРДЛО не будут услышаны, в Украине может повториться сценарий 2014 года, но в более жесткой форме.

Об этом заявил в интервью "Главкому" председатель общественного союза "Громадська Варта", член президиума Аграрной партии Эдуард Зейналов.

"Разгон участников блокады оккупированных территорий всколыхнул Украину. Несмотря на очевидные попытки определенных сил зарабатывать политические очки на блокаде, ее требования разделяют миллионы украинцев. История 2013-2014 годов повторяется. Уже несколько областных советов официально признали законность блокады. Мы все это уже видели, и как все закончилось - также видели. К сожалению, при том, что идет война с агрессором, все события могут быть более жесткими и кровавыми", - отметил Эдуард Зейналов.

Политик отметил, что действия власти при блокаде развиваются по тому же сценарию, что и в начале Майдана в 2013-м.

"Действия нынешней власти абсолютно идентичны действиям президента Януковича. Титушки к этому также были задействованы, условно говоря, они также "сотрудники МВД". Ситуация крайне напряженная", - говорит Зейналов.

Он обращает внимание на то, что риторика украинской власти совпадает с риторикой главарей так называемых ДНР-ЛНР.

"В одном временном промежутке заявление премьер-министра Владимира Гройсмана и заявление лидера так называемой ДНР Александра Захарченко совпадают до пунктуации", - подчеркивает политик.

По его словам, убытки от блокады несет не государственный бюджет, а те, кто возглавляет схемы контрабандных потоков.

"Судя по словам премьера, без поставок угля с ОРДЛО в Украине наступит экономический коллапс. У нас дефицит Пенсионного фонда составляет 140 миллиардов, но никто не говорит, что это катастрофа. А то, что уголь сюда не заходит - это сразу стало катастрофой . Мы понимаем, что уголь покупается в копанках по 400-500 гривен за тонну, а затем перепродается на ТЭС по совсем другой цене. И в тарифе уже стоит цифра 1750 гривен. Миллиардные убытки, о которых говорят чиновники, на самом деле не в бюджете Украины", - говорит Эдуард Зейналов.

Он отмечает, что власти немедленно должен принять закон об оккупированных территориях, который позволит остановить контрабандные потоки.

"Между Украиной и ОРДЛО форуме таможенного контроля вообще, ведь это якобы территория Украины. Если с Крымом контроль есть, потому что это оккупированная территория, то с ОРДЛО его не существует. Туда едут металлы, лес и все остальное, а потом они едут и дальше. Между ОРДЛО и Россией тоже нет границы и таможенного оформления. Без таможенного оформления как в Украине с РФ, так и из Украины в РФ едут грузы и товары. Надо признать территорию ОРДЛО оккупированной, создать режим таможенного и пограничного оформления при пересечении линии разграничения. это сразу покажет, сколько, что и куда движется", - резюмировал Эдуард Зейналов.

Сейчас вы читаете новость «Эдуард Зейналов: "Силовой разгон блокады на Донбассе может закончиться гораздо хуже, чем Майдан"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8278
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть