понедельник, 04 сентября 2017 14:30

Досрочные выборы нужны. Но главное, чтобы новая власть была подотчетна людям - Андрей Николаенко
5

Сегодняшний уровень доверия граждан к президенту, парламенту и правительству делает невозможным позитивное развитие Украины. Потому что никакие их идеи или реформы не имеют общественного доверия. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал глава политической партии "Основа" 38-летний Андрей Николаенко.

Автор: Со страницы в Facebook Андрея Николаенко
  Андрей Николаенко: "Сегодня среди страхов у рядового украинца на первом месте - повышение цен, затем - безработица. И только на пятом месте - возможность военной агрессии России"
Андрей Николаенко: "Сегодня среди страхов у рядового украинца на первом месте - повышение цен, затем - безработица. И только на пятом месте - возможность военной агрессии России"

Интересы западных стран-партнеров не всегда совпадают с украинскими национальными. Общество это чувствует

Что сейчас больше всего беспокоит украинцев?

Результаты последних социологических исследований показывают: люди в отчаянии. Группа "Рейтинг" проводила летом опрос. 60 процентов украинцев считают, что их материальное положение стало хуже за последние несколько лет и постоянно ухудшается. 65 процентов основной причиной этого называют неэффективную и коррумпированную власть.
У социологов есть такое понятие как структура страхов.
Сегодня среди страхов у рядового украинца на первом месте - повышение цен, потом - безработица, невыплата заработной платы и пенсий, рост преступности. И только на пятом месте - возможность военной агрессии России.
На вопрос "Чего ждете от власти"? люди говорят: "Она должна заниматься экономикой. Это должно быть для нее главным приоритетом".

То есть, власть не оправдывает надежд украинцев?

К большому сожалению, да. Уровень надежд относительно борьбы с коррупцией был чрезвычайно высоким. Сегодня видим, что Украина в мировых рейтингах начинает смещаться по этим показателям в худшую сторону. Жизнь более обеспеченной не стала. Очень трудно представителям среднего класса, которых и так немного. Они были активом и движущей силой Революции достоинства и всех позитивных изменений. Сейчас эти люди или выезжают из Украины, или не имеют сил бороться дальше. Часто в регионах происходят экономические притеснения, даже террор бизнеса. Хуже, чем во времена Януковича. Это приводит к разочарованию людей. Такие чувства усиливаются коррупционными скандалами в наивысших эшелонах власти.

Автор: Со страницы в Facebook Андрея Николаенко
  Андрей Николаенко: "Путин не заинтересован, чтобы вместо Порошенко кто-то пришел и начал наводить порядок, проводить реформы"
Андрей Николаенко: "Путин не заинтересован, чтобы вместо Порошенко кто-то пришел и начал наводить порядок, проводить реформы"

Она не отвечает вызовам, которые стоят перед страной?

Основной упрек Януковичу и предыдущей команде - они были пророссийскими. Но нынешняя власть по существу не является украинской. Она зависима от западных стран-партнеров. А их интересы не всегда совпадают с украинскими национальными. Общество это чувствует. Уровень доверия к институтам власти сегодня беспрецедентно низкий.

Украина сегодня частично управляется извне?

Не частично. Украина сегодня находится под внешним управлением. В прошлом ею управляла Россия, теперь - США и западный мир. Но стране нужна проукраинская власть. Хороший пример - Израиль. С момента основания он в недружелюбном окружении, в конфликте с соседними государствами, пережил несколько войн. При этом имеет хорошие отношения и с США, и с рядом европейских стран. Но власть Израиля всегда действует лишь в интересах своего государства. Не в интересах Вашингтона или Запада. Хотя без их помощи Израиль не состоялся бы. Наша же власть не смогла выстроить диалог таким образом. Ее слабость в том, что она абсолютно коррумпирована.

Наибольшее падение уровня жизни и экономики пришлось не на период активной фазы войны. А когда Национальный банк убивал финансовую систему Украины

Чем это опасно?

Слабая власть удобна для врага или даже внешнего партнера. Но это плохо для украинцев. Сегодняшний уровень доверия граждан к президенту, парламенту и правительству делает невозможным позитивное развитие Украины. Потому что никакие их идеи или реформы не имеют общественного доверия.

Следовательно, такая власть выгодна, например, Путину?

Да. Он не заинтересован, чтобы вместо Порошенко кто-то пришел и начал наводить порядок, проводить реформы. Наибольшее падение уровня жизни и экономики пришлось не на период активной фазы войны. А когда Национальный банк убивал финансовую систему Украины. Когда правительство действовало непрофессионально.

Преодоление 1 процента коррупции дает прирост валового внутреннего продукта от 4 до 6 процентов на год

Экономика второй год растет, но темпы минимальны - около 2 процентов. Что мешает сделать рывок?

Любой рост - это лучше, чем падение. Но уровень долга Украины - как государственного, так и частного - настолько высокий, что такое рост лишь откладывает банкротство. Чтобы обслуживать внешний долг, украинский валовой внутренний продукт должен был бы увеличиваться на 6 процентов и выше.
Основным недостатком Украины считают коррупцию. По оценкам экономистов, она стоит нам от 14 до 15 процентов ВВП. Но преодоление 1 процента коррупции дает прирост ВВП от 4 до 6 процентов на год. Поборов ее, Украина удвоила бы валовой внутренний продукт.
Другой недостаток нашей страны : по уровню простоты ведения бизнеса и администрирования налогов мы проигрываем всем соседям, в том числе и России.

Как преодолеть это?

Украина сейчас чрезвычайно недооценена. Языком бизнеса - это очень привлекательный актив. Но риски превосходят эту привлекательность. В первую очередь речь о проблемах с защитой корпоративных прав, судебной системе, коррупции и администрировании налогов. Украина способна сделать рывок. ВВП ежегодно может расти на 10-15 процентов. К такому заключению пришли авторы Доктрины сбалансированного развития "Украина-2030". Над этой книгой работали лучшие головы пяти ведущих университетов Украины и представители бизнес-среды. Разработали модель, за счет каких источников и преодоления каких сдерживающих факторов Украина могла бы в 2030 году иметь валовой внутренний продукт на уровне 710-750 миллиардов долларов, что почти в девять раз больше, чем сейчас.

Как реализовать потенциал нашей страны?

В чем главная проблема нынешней власти? Не учитывают, что главной целью реформ должно быть не изменение формата администрирования или государственного управления. Конечная цель - улучшение жизни граждан. Возможно, не сразу, но украинцы должны его почувствовать. Если нет - реформа не нужна.
Доктрина показывает, какой страна может быть в 2030 году, как к этому дойти. Страну нужно системно трансформировать. Что-то подобное Польша сделала в начале 1990-х. Ей помогали извне. Но помогали потому, что она показала волю и желание изменяться. И нам помогают. Однако большинство реформ проходят "из-под палки".

Дважды на Майданах народ проявлял более высокий уровень общественного сознания, чем политическая элита

Как покончить с коррупцией в стране?

Дважды на Майданах народ проявлял более высокий уровень общественного сознания, чем политическая элита. Теперь активная прослойка общественности разочарована. Движущей силой любых изменений является средний класс - врачи, учителя, предприниматели. В Украине эти люди на грани выживания. По международным стандартам, к среднему классу можно отнести каждого десятого украинца. В Польше таких больше 50 процентов, в Южной Корее - 64. Ни одна власть во времена независимости не ставила главной целью сделать состоятельным максимальное количество украинцев.
Изменит страну та политическая сила, которая сплотит вокруг себя готовых стать богатыми и независимыми. Другой вариант - как было в Южной Корее. Там диктатор Пан Чон Хи (занимал должность президента с 1963-го по 1979 год. - gazeta.ua) раскаленным железом выжег коррупцию и преступность. Страна менялась на глазах. Но силовые методы уже были в украинской истории. Последствия - очень плохие.

Украину пытаются запихнуть в модель аграрного государства. Но у нас есть космическая отрасль, авиастроение, развитая промышленность, огромная инфраструктура

Иностранные инвесторы почти не идут в Украину. Чем можем привлечь их, кроме чернозема?

Украину пытаются запихнуть в модель аграрного государства. Но у нас есть космическая отрасль, авиастроение, развитая промышленность, огромная инфраструктура. Они за времена независимости не модернизировались и изнашивались. Это создает чрезвычайную инвестиционную возможность развить большую территорию в Европе с наилучшей землей.
Аграрная тема должна быть. Однако должны выходить из национальных интересов - то есть не экспортировать сырье. Стоит перерабатывать его здесь. Европа вводит для нас квотирование на определенные направления. Но рынки Ближнего Востока, Азии, Китая, Японии открыты и очень привлекательны для нас.
Имеем развитую высокотехнологичную промышленность, в том числе - военную. Почему на четвертый год войны просим у американцев "Джавелины" (переносный противотанковый ракетный комплекс. - gazeta.ua)? Вместо усиления своего производства закупаем "Хаммеры" (военные внедорожники США. - gazeta.ua) и "Саксоны" (колесные бронетранспортеры. - gazeta.ua) из Британии, которые там списывают.
Никто не мешает нам развивать оборонный комплекс. В рамках Доктрины-2030 он может давать до 15 процентов ВВП. Для инвесторов Украина - привлекательный актив. Важно лишь, чтобы они могли заходить на наш рынок прозрачно и без коррупции.

Украинцы продолжают массово выезжать за границу. Государству это вредит, или есть и какая-то польза?

Это очень опасный тренд. Кроме высокой смертности и низкой рождаемости, еще и эмиграция. Государство должно мотивировать граждан оставаться здесь. Власть должна ставить это одним из своих приоритетов. Ведь наибольшая ценность страны - ее граждане.
Правительственные чиновники говорят, что нам нужно развиваться по примеру Южной Кореи. Я туда попал на учебу в 1997 году. Население Кореи тогда было менее 47 миллионов. В Украине говорили о 52 миллионах. Сейчас в Корее 52, у нас - до 40. За границу едут работать те, кто готов к изменениям, кто способен рисковать. Это трудно назвать эмиграцией. Это, скорее, эвакуация из страны. Прибегает к ней чаще всего молодежь. А остаются пенсионеры и олигархически-клептократическая псевдоэлита.

Автор: Со страницы в Facebook Андрея Николаенко
  Андрей Николаенко: "Донбасс может вернуться в Украину довольно быстро. Но нужно менять формат переговоров"
Андрей Николаенко: "Донбасс может вернуться в Украину довольно быстро. Но нужно менять формат переговоров"

Война на Донбассе затянется на годы или ситуацию можно переломить в ближайшее время?

Есть два абсолютно разных сценария развития событий. С одной стороны, это зависит от стратегии украинской власти. Проблема в том, что у нее никакой стратегии относительно Донбасса нет. То говорим об отвоевании региона, блокируем его. То говорим о реинтеграции, необходимости вести дипломатические переговоры.
Донбасс может вернуться в Украину достаточно быстро. Но нужно менять формат переговоров. Минский формат исчерпал себя. За столом переговоров должны сидеть не только европейские страны, но и Соединенные Штаты. К этому процессу необходимо активнее подключить ОБСЕ. Формат необходимо изменить на Венский. Австрия - по-настоящему нейтральная страна.
Предположим, огонь остановили. Кто будет администрировать эту территорию? Считаю, Украина должна выйти с инициативой ввода временной международной администрации. Она за год-полтора могла бы восстановить инфраструктуру, подготовить население к выборам.

Какие проблемы могут возникнуть во время реинтеграции?

Наибольшая - ментальная. Из-за инспирированной Россией войны между украинцами пролилась кровь. Такие конфликты заживают годами.
Еще одна проблема - возвращение населения Донбасса к украинскости. Сделать это сможем, если будем объединяться вокруг общего будущего.
Объединить нацию прошлым - нереально. Особенно историей, ведь она у каждого своя. У одних родители и деды воевали в Украинской повстанческой армии, а у других - в Красной. И каждый будет уважать своих.

Какой должна быть экономика нового Донбасса?

Война заставила закрыть предприятия, которые не могли выжить без дотаций. По большей части это шахты. Структура экономики региона значительно изменилась. Линии взаимосвязей с контролируемой территорией уменьшились. Поэтому надо проанализировать состояние предприятий, рабочей силы. Сегодня одна из главных проблем там - огромный отток кадров. Кто-то переехал в Киев, кто-то - в Мариуполь, кое-кто - в Польшу. И не все собираются возвращаться.
Однозначно не надо воссоздавать довоенную экономику и инфраструктуру. Нужно творить новую. В Великобритании во времена премьера Маргарет Тэтчер закрывали шахты. Вместо них возникали новые, современные отрасли.
Нужно будет разработать стратегию регионального развития с приоритетами - промышленными, социальными, экологическими. Для Донбасса самый быстрый способ залечить раны войны - занять людей работой и показать перспективу.

Украине нужно Министерство будущего, науки и технологий

Какое место занимает Украина в современном мире?

К сожалению, у нас прогнозирование и планирование ограничиваются одним, максимум - двумя годами. В Доктрине "Украина-2030" мы попытались спрогнозировать, каким мир будет через 13 лет. Базировались на программах ООН, Европейского Союза.
Украине нужно Министерство будущего, науки и технологий. В Южной Корее такое определяет приоритетные отрасли экономики, которые будут создавать новый облик страны. Там это - нанотехнологии, биотехнологии, робототехника и космос. Это не судостроение, где они сегодня номер один в мире. Это не полупроводники, не автомобилестроение - отрасли, которые сейчас являются драйверами.

Где видите Украину через 10 лет?

Если начнем реализовывать правильную стратегию, то сможем развиваться скорее, чем подавляющее большинство других стран. Путем возобновления традиционных отраслей, инфраструктуры, реиндустриализации можно заложить мощный фундамент для строительства новых кластеров экономики. Имеем значительно лучший потенциал, чем Польша.

Автор: Со страницы в Facebook Андрея Николаенко
  Андрей Николаенко: "Нынешняя власть по сути не является украинской. Она зависима от западных стран-партнеров"
Андрей Николаенко: "Нынешняя власть по сути не является украинской. Она зависима от западных стран-партнеров"

Какую стратегическую цель стоит поставить Украине?

Наибольшая ценность государства - человек. Мы поддерживаем Доктрину, которую готовили украинские ученые. Там определенные индексы, которых нужно достичь в плане развития человека как личности. Это продолжительность жизни, уровень дохода на душу населения, возможность доступа к культурным и социальным институтам. До 2030 года Украина способна войти в топ-30 стран по успешности.

Что нужно для этого?

Честная власть, которая будет иметь стратегию и команду. Сегодня там люди из разных команд. Они пришли во власть с целью личного обогащения.

Автор: Со страницы в Facebook Андрея Николаенко
  Андрей Николаенко: "Украина сейчас очень недооценена. На языке бизнеса - это очень привлекательный актив"
Андрей Николаенко: "Украина сейчас очень недооценена. На языке бизнеса - это очень привлекательный актив"

А с какой целью идет к власти партия "Основа"?

Наша партия стремится изменить страну. Здесь люди, которые не хотели заниматься политикой. Но объединились для того, чтобы построить лучшее государство. Неслучайно мы избрали такое название, потому что начинать надо с основы. Основой любого государства является общественный договор, экономика и зажиточность граждан. Мы за то, чтобы украинцы самореализовались не в Польше, не в России, а в Украине.

Для этого нужны досрочные парламентские выборы? Они изменят что-то к лучшему?

Досрочные выборы нужны. Но главное, что нужно, - это новые правила. Потому что сейчас избиратели не могут отозвать народного депутата. Нет строгого наказания за подкуп. Президенту нельзя объявить импичмент. Данные законы надо прописать и перезагрузить власть.

Какие изменения возможны до конца 2018 года?

Надеюсь, на то время Украина будет иметь другого президента и обновленную Верховную Раду. Я бы запретил баллотироваться всем, кто сегодня является народным депутатом. Если нынешний формат переговоров относительно Донбасса удастся сменить на Венский, то может наступить мир.

Сейчас вы читаете новость «Досрочные выборы нужны. Но главное, чтобы новая власть была подотчетна людям - Андрей Николаенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи