Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 08:43

Домашний арест Саакашвили аннулировался - адвокат

Домашний арест Саакашвили аннулировался - адвокат
С сегодняшнего дня Михаил Саакашвили может выезжать из Киева. Фото: ЕРА/UPG

В ночь на 6 февраля истек срок действия меры пресечения в виде ночного домашнего ареста и ограничения на выезд из Киева экс-главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили.

Об этом сообщил его адвокат Руслан Чернолуцкий, передает "Интерфакс-Украина".

"Попытка вручить и огласить подозрение Михеилу Саакашвили датируется и исчисляется прокуратурой от 5 декабря. В этом случае решение о мере пресечения должно исчисляться от 5 декабря, от момента предъявления и оглашения подозрения. Хотя если точнее, ему о подозрении объявили и отправили почтой документ 6 декабря. Срок истечения меры пресечения, согласно решению Апелляционного суда Киева, заканчивается в полночь с 5 на 6 февраля и мера пресечения автоматически аннулируется", - сказал Чернолуцкий.

Он пояснил: чтобы продлить сроки действия меры пресечения Саакашвили, ГПУ должна обратиться в суд и аргументировать, почему пропустила сроки подачи соответствующего ходатайства.

Адвокат подчеркнул, что после окончания срока действия меры пресечения Саакашвили больше не ограничен ничем, кроме обязательства как подозреваемого получать повестки и являться по вызову на следственные действия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саакашвили проиграл суд за украинский паспорт

В декабре прошлого года генпрокурор Юрий Луценко показал в парламенте видео. На нем помощник Саакашвили берет деньги за акции протеста от доверенного лица олигарха Сергея Курченко, который скрывается в России. $500 тыс. от Курченко передавали тремя частями. По версии следствия, договаривались о финансировании протестов у стен Верховной Рады. Саакашвили подозревают в попытке захвата власти.

8 декабря лишенного гражданства Саакашвили задержали в Киеве. 11 декабря Печерский суд Киева отказал в ходатайстве прокуроров взять Саакашвили под домашний арест. Прокуратура обжаловала отказ суда.

26 января Апелляционный суд Киева частично удовлетворил ходатайство прокуроров и назначил Саакашвили домашний арест с 22:00 до 7:00.

Сейчас вы читаете новость «Домашний арест Саакашвили аннулировался - адвокат». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31784
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода