Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 12:51

"Договорился с Клинтоном, что от Украины будет космонавт" - Кучма о Каденюке

"Договорился с Клинтоном, что от Украины будет космонавт" - Кучма о Каденюке
"Практически последние годы он был без работы. Его сдерживали", - второй президент Леонид Кучма о космонавте Леониде Каденюке. Фото: for-ua.com

В пятницу, 2 февраля, проходят похороны первого украинского космонавта Леонида Каденюка.

Проводить в последний путь Героя Украины пришли, в частности, три президента - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Они поделились воспоминаниями.

"Первый космонавт независимой Украины - мы должны все помнить. Мне казалось, что он до ста лет доживет. Часто с ним общался, практически последние годы он был без работы. Его сдерживали, хотя он очень талантливый человек. Общаться с ним было очень легко, потому что он всегда вел себя, не указывая, что имел возможность гордиться собой, своим полетом", - сказал Кучма.

Также Кучма рассказал: "Моя заслуга есть, что он полетел на шаттле. Я договорился с Клинтоном, что от Украины будет космонавт. И США приняли такое предложение. Был на пуске вместе с Леонидом Макаровичем. Встретился тогда со всеми космонавтами, в частности с ним. Очень сильный человек был".

"Каденюк - не только космонавт, он ученый. С ним консультировались академические институты. Он знал не просто полет, а особенности космоса", - отметил Кравчук.

"Большинство украинцев не знают того Леонида Каденюка, каким бы мы должны его знать. Далеко не каждого космонавта готовят, как командира космического корабля. Он был один из немногих, который был подготовлен к командованию целой экспедицией.

Первый раз, когда в космосе зазвучал гимн Украины, причем дважды, это была работа Каденюка. Это исключительно великий человек", - сказал Ющенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очередь, как в мавзолей - в Киеве прощаются с Леонидом Каденюком

31 января умер первый украинский космонавт 67-летний Леонид Каденюк. Во время пробежки в парке Царское Село на столичном Печерске потерял сознание. Медики, приехавшие на вызов, констатировали смерть.

19 ноября 1997 Леонид Каденюк еще с пятью астронавтами полетел в космос. Взял с собой трезубец, "Кобзарь" и украинский флаг. Во время полета дважды включал гимн Украины.

Сейчас вы читаете новость «"Договорился с Клинтоном, что от Украины будет космонавт" - Кучма о Каденюке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31582
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода