Ексклюзивы
воскресенье, 04 марта 2018 20:23

Дипломат прокомментировал, заморозят ли Штаты отношения с Польшей

Дипломат прокомментировал, заморозят ли Штаты отношения с Польшей
Богдан Яременко: У Варшавы вызревает серьезный конфликт с Европейским Союзом. Она фактически уже попала под санкции. Штаты - единственная альтернатива для внешнеполитической игры польской элиты. ФОТО: antikor.com.ua

Поскольку речь идет о НАТО и стратегических союзников, отношения между странами вряд ли будут заморожены.

Об этом рассказал украинский дипломат Богдан Яременко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Скандал никому не нужен" - Квасневский обвинил Польшу в политизации истории

"Польша получила от США очень четкий, однозначный сигнал: политический диалог на высшем уровне могут поставить на паузу. Стратегические партнеры не должны жертвовать такими вещами как безопасность. Какой-то диалог должен происходить. С другой стороны - Польша не может игнорировать интересы США. Кроме того, у Варшавы вызревает серьезный конфликт с Европейским Союзом. Она фактически уже попала под санкции. Штаты - единственная альтернатива для внешнеполитической игры польской элиты. Пока что поляки занимаются бравадой. Но в ближайшее время очень серьезно задумаются, на кого ориентироваться и с кем улучшать отношения. Альтернатив кроме Брюсселя и Вашингтона у них нет. Скорее всего Вашингтон определят более важным", - считает дипломат.

По его словам, Польша вынуждена будет восстанавливать диалог. Их дипломатия не такая уже и слабая.

"Польша будет торговаться, искать различные варианты. Тем более, речь идет о правящей партии. Ей надо побеждать на выборах другие шовинистические силы. Искать разные варианты. Но позиция Штатов достаточно четкая: в законе должны произойти изменения", - рассказывает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Польше отложили скандальный антиукраинский закон

Украина не должна рассчитывать на внесение изменений в украинской части закона.

"Польша избегать исправлений в украинской части закона. Американцы не ставят таких требований. Поляки не отменять норм, которые нас беспокоят, еще и для того, чтоб сохранить лицо. А Украина сейчас не имеет возможности давить. За нашими ультиматумами не будет никаких ресурсов, которые способны влиять. Это просто голословные заявления. Украина их делает, но они ни к чему не приведут", - подытожил Богдан Яременко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина должна стать ядерной державой

Администрация Белого дома выдвинула властям Польши ультиматум: председатель польского государства Дуда не сможет встретиться с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом. Причины - спор Варшавы с Иерусалимом из-за изменения в законе о Польском институте национальной памяти, сообщило польское издание "Дженник.пл".
Закон запрещает говорить о злодеяниях польского населения в период Второй мировой войны. То есть дает возможность наказывать даже тех, кто пережил Холокост, за их показания. Вводит штраф и тюремное заключение сроком до трех лет. Касается постановление и Украины - позволяет наказывать за отрицание так называемых преступлений украинских националистов. 6 января Дуда подписал документ.

Сейчас вы читаете новость «Дипломат прокомментировал, заморозят ли Штаты отношения с Польшей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40681
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода