Ексклюзивы
пятница, 20 марта 2020 11:40

Депутаты обошли антикоррупционное законодательство, когда поехали на завтрак Пинчука

Депутаты обошли антикоррупционное законодательство, когда поехали на завтрак Пинчука
Завтрак в Давосе проходил в январе. Фото: Reuters

Ряд народных депутатов попросили оформить свою поездку в Давос по приглашению фонда олигарха Виктора Пинчука как служебную командировку и получили согласование от главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова.

Статус служебной командировки дает возможность обойти антикоррупционное законодательство, поскольку в противном случае проплаченное депутату путешествие может считаться подарком, что тянет на административную ответственность и штраф, сообщают журналисты программы "Схемы: коррупция в деталях".

Принять участие в Украинском завтраке в Давосе в январе получили приглашение десятки народных депутатов, многим из них предложили оплатить проезд и проживание.

Приглашение с предложением оплаты, о чем депутаты упомянули в своем заявлении на командировку или же приложили к нему, поступило депутатам из "Слуги народа" - Александру Корниенко, Евгении Кравчук, Елене Шуляк, Святославу Юрашу, Дмитрию Кисилевскому, Андрею Жупанину, Алексею Жмеренецкому, Роксолане Пидласой, Егору Черневу, Елизавете Ясько, Дмитрию Наталухе, Марине Бардиной.

Из "Батькивщины" - Ивану Крулько, Алене Шкрум.

Из "Голоса" - Лесе Василенко, Ярославу Юрчишину и Ярославу Железняку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ермак ходил к депутатам вводить чрезвычайное положение - СМИ

Двое последних - Юрчишин и Железняк - прямо признали, что путешествие им оплачивал именно фонд Пинчука. Юрчишин сказал, что было ошибкой с его стороны "не выяснить заранее, какая структура персонально заплатила средства".

Роксолана Пидласая тоже не отрицала оплаты поездки фондом олигарха. Она объяснила, что это была "своего рода гуманитарная миссия".

Ее коллеги по фракции Елизавета Ясько, Святослав Юраш и Егор Чернев сказали, что путешествие им оплатили партнерские или спонсорские организации Украинского завтрака, а Алексей Жмеренецький ответил, что не знает, кто оплатил его перелет и проживание.

Марина Бардина из "Слуги народа" и Алена Шкрум из "Батькивщины" рассказали, что путешествие им оплатил международный фонд "Возрождение". А вот Александр Корниенко, Елена Шуляк, Дмитрий Наталуха и Евгения Кравчук из президентской фракции информировали, что в Давос поехали за собственные средства.

Причем Корниенко в заявлении на командировку отметил, что путешествие оплачивает фонд Пинчука. Сам парламентарий объяснил это тем, что "организационно помощники не разобрались".

Депутат Вадим Галайчук из "Слуги народа" и депутат Мария Ионова из "Европейской солидарности" также получили приглашение от фонда Пинчука, но в письме фонд не вспоминал о готовности оплатить им это путешествие. Вадим Галайчук рассказал, что ездил за свой счет.

"Именно такой шаг - оформление распоряжения - позволяет обойти антикоррупционное законодательство. Иначе оплату путешествия депутату частным фондом можно было бы трактовать как получение подарка. А это риск штрафа и конфискация подарка", - говорят журналисты.

Кроме того, журналисты обнаружили, что для семерых депутатов глава Верховной Рады подписал командировки уже после завершения мероприятия.

Распоряжение за подписью Разумкова выдано 27 января, а даты командировки - в период с 21 по 25 января. В этом документе упоминаются депутаты из фракции "Слуга народа" Дмитрий Припутень, Остап Шипайло, Галина Михайлюк, Сергей Нагоряк, Александр Скичко, а также Юрий Солод из ОПЗЖ и Соломия Бобровская из "Голоса".

Парламентарии Припутень и Шипайло к своим заявлениям прилагали письма от фонда Пинчука, где отмечалось, что их путешествие оплатит организатор. Юрий Солод и Александр Скичко сообщали, что поедут за свой счет. Причем Скичко добавил к своему заявлению приглашение от немецкой государственной железнодорожной компании Deutsche Bahn AG, но попал в список депутатов, которых отправили по распоряжению спикера парламента на Украинский завтрак.

Несколько депутатов, обратившихся к руководству Верховной Рады с просьбой подписать им командировки на мероприятие, также попросили оформить им еще и дипломатический паспорт под это путешествие.

Такой документ на мероприятие олигарха понадобился, например, "слуге" Дмитрию Кисилевскому. Еще в прошлом году до депутатства он работал в компании Пинчука "Интерпайп Украина" - в должности директора по корпоративным отношениям.

Леся Василенко из "Голоса" объяснила, что просила о диппаспорте, поскольку ехала также еще и на официальное мероприятие в ПАСЕ.

Елена Шуляк из президентской фракции в ответ подчеркнула, что документ так и не получила: "Дипломатический паспорт не оформлен. Под эту поездку он также не был оформлен".

Нацагентство по вопросам противодействия коррупции уже начало проверку путешествия депутатов в Давос.

В случае если лицо нарушило ограничения относительно получения подарков, оно привлекается к ответственности в виде штрафа в размере от 100 до 200 прожиточных минимумов с конфискацией такого подарка.

Олигарх Виктор Пинчук в швейцарском Давосе учил народных депутатов, приехавших на Всемирный экономический форум.

Сейчас вы читаете новость «Депутаты обошли антикоррупционное законодательство, когда поехали на завтрак Пинчука». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6670
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть