Ексклюзивы
четверг, 23 ноября 2017 12:10

Депутаты БПП получают больше всего бюджетных денег на "засевание" округов

Депутаты от "Блока Петра Порошенко" получили 52% бюджетных субвенций на избирательные округа.

Об этом пишет Юлия Самаева в издании "Дзеркало тижня".

Округа, где победили депутаты партии "Відродження", получили почти 20% от общей суммы, а в округа, предпочли "Народному фронту", направили около 9%.

Распределение средств субвенции - не прозрачное, на него существенное влияние имеет бюджетный комитет парламента. В нем треть мест принадлежит именно депутатам БПП, другие фракции имеют меньшее представительство.

В следующем году размер депутатской субвенции на развитие регионов планируется увеличить вдвое - до 5 млрд грн.

Через влиятельность в бюджетном комитете депутаты БПП также возглавили рейтинг парламентариев, которые привлекли в свои избирательные округа больше средств под видом правительственной субвенции.

Депутаты из президентской фракции заняли все первые три месяца в хит-параде, а в первой десятке им досталось шесть позиций. При этом, в рейтинг вообще не попали депутаты "Народного фронта" и Радикальной партии, которые официально входят в правящую коалицию.

"Де-юре субвенция на социально-экономическое развитие отдельных территорий - это один из способов центральной власти поддержать инициативные регионы, которые хотят и готовы реализовывать инфраструктурные проекты, но достаточных средств пока нет. Де-факто субвенцию используют депутаты-мажоритарщики (отсюда и "депутатская"), пытаясь завоевать или удержать доверие избирателей на местах... Словом, все то, на чем красиво выглядит табличка "Установлено при поддержке народного депутата...", - поясняет журналист.

Статистику подал сайт "Наші гроші"

 
В Верховной Раде работают 423 депутата. 225 избраны по спискам партий, 198 — в одномандатных округах, так называемые мажоритарщики. Избирали их в октябре 2014 года. Полномочия парламент должен прекратить в 2019-м.
Сейчас вы читаете новость «Депутаты БПП получают больше всего бюджетных денег на "засевание" округов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода