четверг, 13 апреля 2017 17:37

Дело Шокина: эксперты - за, Фемида в раздумьях

Дело Шокина: эксперты - за, Фемида в раздумьях
Новость о возвращении Виктора Шокина на должность генпрокурора не на шутку взбудоражила украинское информационное пространство

Намерение Шокина вернуться обсуждали политики, эксперты, журналисты и многие другие "рядовые граждане" Украины. Так как оценили эту затею лидеры мнений? Давайте разбираться.

Народный депутат Виктор Чумак, к примеру, уверен – восстановление Шокина согласовано с президентом и повлечет за собой новые кадровые перестановки, которые затронут и действующего генпрокурора Юрия Луценко.

"Меня спросили журналисты – что это со стороны Шокина? Друзья, Виктор Николаевич ничего не делает без согласования с Петром Алексеевичем. Это значит, что Юрий Витальевич готовится к новой должности. К какой? Ну не к меньшей, чем премьер. А куда теперешнего, спросите вы? На руководство партией БПП. А если Виктора Николаевича суд восстановит – то даже и в Раду представление вносить не нужно. Такая версия. Кто против?", - отметил он в своем комментарии.

Журналист Дмитрий Гордон, похоже, согласен с Чумаком. Он так же пророчит Юрию Луценко новую должность в том случае, если Виктор Шокин снова получит прокурорское кресло.

"В воздухе запахло внеочередными парламентскими и, не исключено, президентскими выборами, которые должны состояться уже осенью. Кроме Юрия Луценко, на сегодня нет другого человека, который может эффективно возглавить избирательный штаб. Поэтому он очень востребован именно как руководитель штаба БПП, а может, и самого Петра Порошенко. Мои источники говорят, что сейчас Шокина восстановят на должности генпрокурора, а Луценко будет заниматься исключительно избирательной кампанией", - прокомментировал он.

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко тоже заподозрил в намерении Виктора Шокина снова стать генпрокурором изменения для будущей карьеры Юрия Луценко.

"Шокин через суд внезапно решил восстановиться в должности, хочет еще раз поработать генпрокурором, теперь уже по-новому. Луценко-кум давно "готов" заменить Гройсмана. Чтобы так же по-новому показать, "как нужно управлять державой"? – написал он на своей странице в Facebook.

Консультант Международного центра Перспективных исследований Кирилл Куликов считает, что у Шокина есть шансы выиграть это дело, как это не раз удавалось раньше Святославу Пискуну.

"Если иски подают, значит это кому-то нужно. Шокин командная фигура, он всегда устраивал президента. И шансы выиграть процесс у него есть. Бывшему коллеге Святославу Пискуну несколько раз удавалось через суд восстанавливаться в должности", - сказал Куликов.

Политик Юрий Кармазин тоже уверен, что у Шокина есть все шансы стать генпрокурором снова. Более того, он привел юридические аргументы такой точки зрения.

"У Шокина есть все шансы снова стать генпрокурором. Есть очень серьезные, скажем так, предпосылки того, что мы можем очень быстро получить нового старого прокурора. Чем это вызвано? Во-первых, изменения Конституции, которые были приняты 2 июня, предполагали в пункте 10 Переходных положений, что генпрокурор Украины, назначенный до вступления в силу законом о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия осуществляет полномочия генпрокурора до освобождения в установленном порядке, но не дольше срока, на который он назначен. А теперь фокус. Фокус состоит в том, что ВР, давая согласие на увольнение господина Шокина 29 марта, то есть за год, абсолютно не указала, по какому мотиву он увольняется. В то же время статья 51 закона о прокуратуре, которая предполагает возможность увольнения генпрокурора, четко показывает и говорит, в каких случаях он увольняется. Там предвиден и такой массив, как увольнение по собственному желанию – пункт 7 статьи 51. Но есть одно маленькое "но": 3 апреля 2016 года указом № 124 президент Украины Петро Порошенко уволил Шокина, не указав причину. Согласно с другим указом он внес 23 июня дополнение к этому указу через два с половиной месяца, где написал, что увольнение в связи с поданным им заявлением. Но то постановление осталось в силе, и этот указ в данном случае уже входит в определенное противоречие с Конституцией, с теми внесенными изменениями. Поэтому здесь есть много вопросов", - объяснил Юрий Кармазин.

"Каждый гражданин имеет право защищать свои права в суде. Генеральный прокурор – не исключение. Шокин безусловно грамотный юрист. Генпрокуратуру он возглавлял всего год, за это время просто невозможно сломать старую систему, - заявила бывший член Координационного совета при ГПУ Татьяна Яблонская. – Шокин единственный генпрокурор, который встречался с членами нашего совета. А Луценко просто его распустил и новый не созвал. Нынешнему руководству ГПУ не интересно мнение гражданского общества".

Политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко Петр Олещук по-своему трактует новость о судебном иске Шокина.

"Главный смысл иска от Шокина – это намек из Администрации президента всем тем, кто добивается отставки Луценко: "Хорошо, мы можем отправить в отставку Луценко, он может уйти по тем или иным причинам, но вместо него придет Шокин". Кроме того, сейчас распространяется информация о том, что Луценко может перейти на какую-то другую должность в государственных структурах", - говорит он.

В свою очередь политолог Вадим Карасев отметил, что именно Запад настаивал на отставке Шокина, а в связи с изменением политической ситуации в США, теперь нет никаких препятствий для его возвращения в ГПУ.

"Тут проблема не только в правовой и юридической плоскости, но, очевидно, есть политическая составляющая. Если на это есть согласие высшего политического руководства, то господин Шокин выиграет этот суд и вернется на должность генпрокурора. Почему сейчас? Потому что, возможно, такая кадровая комбинация, кадровая "загогулина". Луценко может уйти или стать кандидатом на должность премьера, есть такой сценарий вместо нынешнего Владимира Гройсмана, и таким образом освободит должность для генпрокурора.

Почему премьером? Потому что, очевидно, он тогда поведет на должности премьера фракцию БПП на выборы либо парламентские досрочные, либо просто сегодня, возможно, нужен премьер, который был бы такой сильной, публичной, медийной фигурой. Не исключаю такой сценарий.

Господин Шокин - человек системный. Вряд ли он бы занимался таким в шутку, без согласия на это со стороны политического руководства страны. Тем более, вы знаете, были основания быть ему недовольным отставкой в свое время. Это были попытки и требования тогдашнего американского руководства, представителей администрации Обамы. Тогда был такой медовый месяц представителей украинской элиты с западными партнерами.

Сегодня мы видим, что медовый месяц закончился, действительно, украинская элита берет курс на определенное отстранение и дистанцирование от Запада. Поэтому нет уже таких договоренностей, обязательств, чтобы держать Шокина в отставке, и нет обязательств или преград для того, чтобы вернуть Шокина к должности. Тем более, что прокуратура сегодня требует такой дисциплины прокурорской, я бы сказал, не только медийной", – пояснил Вадим Карасев.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос считает, что Шокин воспользовался своим законным правом на восстановление, подавая судебный иск.

"Точку поставит суд. Считаю, что украинский суд, если есть такое обращение, рассмотрит его согласно закону, и мы будем свидетелем очень простой реальной ситуации. Есть право в данном случае гражданина Виктора Шокина, он им воспользовался. А все политологические или другие вещи - это на усмотрение так называемых специалистов", - рассказал он.

Политик Вадим Рабинович связывает данную новость с намерением властей поменять Гройсмана в Раде на Луценко. По его мнению, если кандидатуру Луценко все-таки не одобрят, Шокин проиграет суд.

"Правительство Гройсмана сегодня не устраивает ни людей, ни правящую элиту – ему готовят замену. Если этой заменой решат делать Луценко, то тогда вовремя подошел иск Шокина в суд о восстановлении на работу. Тогда не нужно проводить кандидатуру генпрокурора через зал Верховной Рады, что сегодня очень сложно, как показали последние голосования. Это будет слишком сложно, а может – и слишком дорого!.. Но в депутатских кругах сейчас чаще говорят и о кандидатуре Турчинова. И если решат, что будет Турчинов, – тогда Шокин проиграет суд. И тоже все будет гладко, в порядке! Вот такая примерно здесь разыгрывается комбинация. Кроме того, это легкий щелчок по носу американцам… Нынешняя власть уже показала им зубы в вопросе Е-декларирования… Правда, хочу напомнить… Писали, что за снятие Шокина дали миллиард, Байден приезжал… Боюсь, как бы не попросили обратно, хотя и Байдена уже нет… так и хочется сказать власти: будете Луценко менять – не продешевите, получите еще миллиард!", – убежден Вадим Рабинович.

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко считает, что Виктор Шокин не начинал бы такую кампанию, не будучи уверенным в ее успехе. А значит – положительное решение суда по иску Шокина возможно.

"Я думаю, что у него хорошая команда, которая работает. Если он ввязался в эту кампанию по восстановлению себя в должности, то я думаю, что может быть результативное решение суда в его пользу. Я не исключаю, что ситуацию могут разыгрывать еще и накануне отчета правительства, его годовщины, чтобы отвлечь внимание от провалов, которые были совершены действующим правительством", - говорит Павленко.

Дмитрий Шпенов разделяет такую позицию: "Человек он (Шокин) серьезный: не начинал бы кампанию без уверенности в успехе", - говорит он.

Народный депутат Сергей Тарута так же думает, что экс-генпрокурор согласовал свое восстановление с Банковой и основательно к нему подготовился.

"Виктор Шокин очень такой "досвідчений" человек в политике. Я думаю, если он это делает, скорее всего это было согласовано с Банковой. Потому что мы понимаем влияние Банковой на суды. И естественно Шокин не сможет добиться того, что он желает, если это не будет согласовано с Администрацией Президента. Поэтому безусловно это игра. Это шаг, который сделал Шокин. Теперь нужно ожидать что на шахматной доске будет сделано со стороны Луценко и со стороны парламента" - отмечает Тарута.

Политолог, эксперт Валентин Гладких отметил, что в случае успешного завершения дела Шокина появится прецедент, способный в будущем мотивировать народных депутатов не нарушать процедуру голосования.

"Уже за это нужно поздравить и быть благодарным господину Шокину - за то, что он создаст этот прецедент. И поэтому в следующий раз, когда кнопкодавы захотят голосовать неперсонально, над ними будет тяготеть этот случай", - заявил Гладких.

Как можно заметить по заявлениям экспертов, все они предполагают разные причины намерения Виктора Шокина вернуться в прокурорское кресло. Однако они сходятся в одном: политические и юридические предпосылки к признанию его увольнения незаконным и восстановлению в должности есть.

Сейчас вы читаете новость «Дело Шокина: эксперты - за, Фемида в раздумьях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Загрузка...

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16465
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть