Ексклюзивы
понедельник, 10 сентября 2012 14:26

"Дайте мне пистолет и я буду стрелять! Что они мне сделают?" - люди пришли защищать свой ??иск против Януковича
13

Фото: Ольга Каменева

У Высшего административного суда в понедельник, 10 сентября, стоит очередь в сто человек. Почти все из них пенсионеры. Пытаются попасть в канцелярию, чтобы зарегистрировать свою жалобу на действия суда, который отказался рассматривать иск оппозиции о признании действий президента противоправными. Канцелярия работает до 13.00. К этому времени две сотни людей успевают подать заявления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сторонники иска против Януковича требуют у суда, чтобы им всем направили письменный отчет

Одновременно из помещения суда выносят коробки с полутора миллионами подписей людей, принявших участие в акции "Украина против Януковича". Складывают их в микроавтобус. На каждой коробке наклейка с перечеркнутым портретом Януковича в короне. В пятницу, 6 сентября, канцелярия суда отказалась их принимать.

"Дайте мне пистолет и я буду стрелять! Пусть только скажут у кого. Сейчас подпишу иск, мне уже ничего не страшно в моем возрасте. Что они мне сделают? Пенсию добавят? Я делаю это ради своих внуков", - говорит 60-летняя Евгения Павлюкова. Держит в руке бумажку с запросом к председателю Высшего административного суда Игою Темкижеву. Там должна написать свое имя и почтовый адрес.

Люди начинают собираться у здания суда уже в 10.00. Через тридцать минут вся улица Московская развевается флагами Объединенной оппозиции "Батькивщина". В акции протеста принимают участие две сотни людей. Держат также транспаранты с рисунками обезьян и надписью "Правосудие в Украине" и репродукцию картины фламандского художника, на которой из судьи заживо сдирают кожу за принятие незаконного решения. Скандируют "Банду - геть", "Юле - волю", "Алексеенко - позор".

В 11.00 у дверей суда появляется нардеп-"бютовец" Юрий Одарченко. У него стоят нардепы - "нунсовцы" Ксения Ляпина и Руслан Князевич.

"Судья Алексеенко поступает незаконно. За это нарушение его надо уволить с должности", - говорит Одарченко и передает слово коллеге по Верховной Раде.

"Суд оставил без рассмотрения более трехсот тысяч обращений граждан. Не будьте равнодушными - у нас остался последний шанс", - говорит Ляпина и призывает людей подписать жалобу на действия суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Юля, Юра будут на свободе, а те, кто их посадил - в тюрьме"

"Их отказ не основан на законе. Судья написал в своих постановлении, что мы не предоставили доказательств противоправности действий президента. На 700 страницах мы изложили доказательства того, в чем заключается противоправность его действий. Он принимал указы, которые не должен был принимать, подписывал законы, которые не принимались большинством. Определение свидетельствует о страхе суда вообще рассматривать любые дела против Президента", - говорит руководитель юридического департамента штаба Объединенной оппозиции 33-летний Павел Петренко.

В 12.00 приносят пластиковый белый стол, на который кладут стопку обращений и ручки с логотипом Объединенной оппозиции. Люди начинают толкаться, чтобы успеть подписать.

Стоят до 13.00, поскольку в канцелярии перерыв на обед. За час зарегистрировать свои жалобы успевают почти две сотни людей.

Сейчас вы читаете новость «"Дайте мне пистолет и я буду стрелять! Что они мне сделают?" - люди пришли защищать свой ??иск против Януковича». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

21

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5923
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть