Ексклюзивы
четверг, 11 января 2018 20:23

Чтобы догнать Польшу по уровню жизни, нам нужно 8 - 9 лет - экономист

Чтобы догнать Польшу по уровню жизни, нам нужно 8 - 9 лет - экономист
Новак: Чтобы догнать европейские страны, в Украину должны заходить не менее 10 млрд долларов иностранных инвестиций ежегодно. ФОТО: usba.com.ua

Чтобы догнать европейские страны, в Украину должны заходить не менее 10 млрд долларов иностранных инвестиций ежегодно. Тогда можно рассчитывать на высокие темпы роста экономики и доходов украинцев. По экономическим итогам все главные показатели хуже, чем это прогнозировалось бюджетом на 2017-й год. Об этом рассказал экономист Андрей Новак.

"Сначала прогнозировали рост на 3,5 процента, затем - на 3, далее - 2,5 процента. В результате имеем только 2. Ожидалась инфляция на уровне 8,1 процента, а получили - 14. Третий ключевой показатель - курс гривны. В бюджет планировали 27,2 грн за доллар до конца года. Реально имели почти 28", - отметил экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запускают первую солнечную электростанцию в Чернобыльской зоне

Похожая ситуация ожидается в Украине и в 2018 году.

"Принципиально других результатов ожидать не следует. Поскольку настоящих экономических реформ мы так и не увидели. Обесценивание гривны будет продолжаться. Как минимум до 31 гривны за доллар на конец года. Экономика вырастет примерно на 2 процента", - сказал Новак.

Для ощутимого ускорения роста экономики нужно изменить налоговую, бюджетную и кредитную системы.

"Налоговая перенасыщена мелкими сборами, которые реально приносят небольшие доходы в государственные и местные бюджеты и очень усложняют саму систему. После упрощения нужен мораторий на дальнейшие изменения. Хотя бы на 5 лет. У нас почти ежеквартально вносятся изменения в перечень налогов или вводят новые. Это делает нереальным любой бизнес-план предпринимателя", - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вместо дискуссий вокруг энергетических формул необходимо либерализовать рынки - Ковалив

В бюджетной системе главные реформы должны касаться децентрализации, считает Андрей Новак.

"Сейчас местным органам дали больше полномочий, но не больше денег. Имею в виду доходную часть, налоги. Как и во все годы независимости, 80 процентов доходов идет в центральный бюджет. Соответственно, 20 остается местным. А потом через дотации, фактически в ручном режиме, деньги выделяют регионам. За политическую лояльность местных руководителей", - сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курс доллара в Украине продолжает стремительно расти

Повышение зарплат и пенсий съедает инфляция и обесценивание гривны.

"По структуре доходов и расходов, соотношению между ними, бюджет 2018 года является копией прошлогоднего. Запустили печатный станок. За счет этого делают так называемое повышение зарплат и пенсий. Его съедает инфляция и обесценивание гривны. Увеличивается государственный долг.

Та же Польша в последующие годы не будет стоять на месте, как и другие страны. Чтобы догнать их сегодняшний уровень жизни и доходов, Украине понадобится 8-9 лет. При условии, что у нас кардинально изменится экономическая политика правительства и Национального банка и зайдут иностранные инвестиции", - подытожил Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты объявили прогнозы о политике, науке и еде на 2018

Всемирный банк прогнозирует рост внутреннего валового продукта Украины до 2% по итогам 2017 года. Ожидается, что в течение трех последующих лет показатель будет расти на 3,5-4%.

В 2007-м году, к мировому экономическому кризису, ВВП Украины составил $ 142 млрд. В 2013-м - $ 183 млрд. В 2016-м - $ 93 млрд.

Показатель ВВП Украины на душу населения за 2016 составил $ 2,1 тыс., Польши - $ 12,3 тыс., Беларуси - $ 4,9 тыс.

Сейчас вы читаете новость «Чтобы догнать Польшу по уровню жизни, нам нужно 8 - 9 лет - экономист». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода