![Черноморский флот стал украинским](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/1024/1024230_w_300.jpg?v=0)
5 апреля 1992 года Черноморский флот перешел в административное подчинение Министерства обороны Украины. Соответствующий указ подписал тогдашний президент Леонид Кравчук. Документ дал официальное основание для начала строительства собственных Военно-морских сил.
После распада СССР в украинском Крыму оказалось стотысячная группировка когда-то единого флота.
Серьезные противоречия между Украиной и Россией по Крыму начались в 1992 году. РФ начала активно препятствовать процессу перехода флота под контроль Украины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В море вышел самый большой лайнер в мире
5 апреля 1992-го Кравчук приказал "сформировать Военно-морские силы Украины на базе сил Черноморского флота, дислоцированных на территории Украины".
На следующий день в Крым прибыла делегация Верховной Рады во главе с первым заместителем спикера Василием Дурдинцом. Он зачитал контр-адмиралу Борису Кожину указ президента о назначении его командующим ВМС Украины.
"Собственно, тогда не было ни самих ВМС, ни моего кабинета, ни места, где можно было бы в торжественной обстановке принести присягу народу Украины. По одной простой причине: в то время ВМС состояли из одного командующего, то есть меня", - расскажет Кожин позже.
23 февраля 2014 года началась широкомасштабная оккупация Крымского полуострова.
В начале марта 2014-го флот Украины остался без командующего. Денис Березовский изменил присяге.
Российской агрессии больше всего оказывали сопротивление в батальоне морской пехоты в Феодосии и на палубах тральщиков "Черкассы", "Геническ", большого десантного корабля "Константин Ольшанский" в водах озера Донузлав и фрегата "Гетман Сагайдачный" в Черном море.
Комментарии