четверг, 21 февраля 2013 18:50

"Через закон Кивалова-Колесниченко была достигнута цель путинской политики" - Головатый

"Через закон Кивалова-Колесниченко была достигнута цель путинской политики" - Головатый
Сергей Головатый. Фото: tyzhden.ua

Через закон "Об основах языковой государственной политики" образовался юридический вакуум, в результате которого украинский язык стал незащищенным.

Об этом сказал разработчик нового языкового законопроекта, который в Верховной Раде зарегистрировали депутаты от оппозиционных фракций, экс-министр юстиции Сергей Головатый.

Он отметил, что с принятием закона Кивалова-Колесниченко "О принципах государственной языковой политики", украинский язык как государственный осталась без юридической защиты.

"Таким образом (принятием "языкового" закона) была достигнута цель путинской политики, которую сделали путинские орденоносцы, - подчеркнул Головатый. - Но меня интересует в этом другое: какая возникает юридическая ситуация в связи с вступлением в "силу" этого закона "Об основах государственной языковой политики"?".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В оппозиции обещают добиваться принятия нового языкового законопроекта

Он объяснил: "Получилось, что относительно украинского языка юридический режим наступил гораздо хуже, чем он был по закону 1989 года, который предоставлял украинскому языку статуса государственного. В этой ситуации образовался юридический вакуум, когда украинский язык, вследствие принятия закона Кивалова-Колесниченко, лишился юридической защиты как государственный язык".

"Закон, который внедрили русские шовинисты, во многих ситуациях поставил русский язык в потребление на уровне с украинским. В большинстве случаев он дал выбор: украинский, или русский, и это, в частности, в тех случаях, касающихся государственной деятельности, делопроизводства, судопроизводства, юридической помощи - всей публичной сферы. Но мы знаем, что такое "или-или" в тех условиях, в которых существовал украинский язык и развивалось украинское общество", - отметил Головатый.

Таким образом, по убеждению экс-министра, украинский язык юридически несмотря на юридический статус государственного на уровне закона утратил статус государственного и юридические механизмы его защиты. Именно поэтому, по его словам, и был разработан новый "языковой" законопроект, который должен изменить эту ситуацию.

Сейчас вы читаете новость «"Через закон Кивалова-Колесниченко была достигнута цель путинской политики" - Головатый». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

63

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7025
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть