Ексклюзивы
вторник, 25 июня 2019 11:24

Человек Януковича собирается занять губернаторское кресло в Херсоне

В конце прошлой недели стало известно, что Кабмин, собирается согласовать кандидатуру Юрия Гусева на должность губернатора Херсонской области. На сайте Кабинета Министров уже появилась петиция о не допущении такого назначения.

"Просим премьер-министра Украины Владимира Борисовича Гройсмана принять личное участие в тщательном изучении вопроса назначения председателя Херсонской областной государственной администрации и недопущения назначения на указанную должность Гусева Юрия Вениаминовича. Эта петиция вызвана беспокойством жителей региона информацией о том, что на стратегическую для области должность претендует лицо, в отношении которого существуют огромное количество коррупционных рисков и очень большой общественный резонанс", - сказано в петиции.

Мы попытались разобраться кто такой Гусев и почему Херсонщина восстала против него.

Оказывается, Юрий Вениаминович Гусев бывший функционер в правительстве экс-президента Виктора Януковича и покинувший со скандалом в 2015 году высокий пост в Министерстве обороны Украины.

Гусева связывают и с Валерием Хорошковским, от партии которого "Команда Озимого покоління" Гусев баллотировался в Раду в 2002 году, и с Владиславом Каськивым, под руководством которого в 2011-2014 годах он трудился в Государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестпроект).

К слову, буквально в мае этого года Национальное антикоррупционное бюро направило в суд дело по хищению 259,2 миллиона гривен Госинвестпроекта.

Как рассказали в НАБУ, в 2012 году, Гусев возглавлял Департамент национальных и инвестиционных проектов в Госинвестпроекте, и именно тогда из госбюджета было выделено 500 млн грн на ряд нацпроектов, в частности 259,2 миллиона гривен — на проекты "Качественная вода" и "Олимпийская надежда-2022". Эти инициативы так и не реализовали, а средства — украли. Детективы выяснили, что эти деньги перевели под видом займа на счета компаний, подконтрольных экс-руководителям Госинвестпроекта.

Впрочем, о Гусеве страна узнала даже не в связи с беглым Януковичем и коррупционными скандалами с национальными проектами, а в связи со скандалами в Министерстве обороны Украины, уже при президенте Петре Порошенко, куда Гусев был назначен заместителем министра по экономическим вопросам в марте 2015 года.

Не прошло и года после назначения, как в ведомстве произошел инцидент. Гусева обвинили в провале эксперимента с питанием военных и коррупции при госзакупках для армии.

Народный депутат и член Комитета ВР по нацбезопасности Татьяна Черновол тогда указывала, что тендерный комитет, который контролировался Гусевым, в первом квартале 2015 года закупил для армии бензин А-80, по сути у ГП "Укргаздобыча", однако через сеть посредников, таким образом Минобороны "переплатило" 80 млн грн.

"Я лично не сомневаюсь, что за схемами, которые опозорили "волонтерский десант", стоял именно Юрий Гусев", — говорила Черновол.

Стоит отметить, что в период с 2014 по 2016 год доходы Гусева и правда увеличились в разы. Согласно аналитическому проекту "Декларации", экс-чиновник к моменту увольнения с Министерства обороны обзавелся денежными активами, движимым и недвижимым имуществом.

Стоит напомнить, что Гусев претендовал на место в партийной списке "Слуги народа" и по началу занимал там, почетное и проходное 41 место. Однако, после обнародования интересных фактов из его биографии, самостоятельно снял свою кандидатуру. Сегодня же Гусев, с тем же большим послужным списком претендует на должность губернатора Херсонской области.

 
Сейчас вы читаете новость «Человек Януковича собирается занять губернаторское кресло в Херсоне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6678
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть