Ексклюзивы
четверг, 28 февраля 2008 15:33

Бжезинский рассказал, чем могут гордится украинцы в отличие от россиян

Развитие Украины тормозят коррупция и вмешательства власти в рыночные процессы.

Об этом говорится в докладе "Украина: оценка 16 лет независимости", которую в четверг в Киеве должен представить известный американский политолог Збигнев Бжезинский.

"Страна страдает от повальной коррупции, государство очень часто пыталось вмешиваться в рыночные процессы. Украина не смогла усилить свою энергетическую безопасность", - подчеркивает Бжезинский.

Вместе с тем западные политологи считают, что украинцы могут гордиться тем, чего они достигли за последние полтора десятилетия. В отличие от России, в Украине нельзя предвидеть, кто именно выиграет выборы, а в масс-медиа властвует плюрализм.

Значительным достижением является внедрение стабильной денежной единицы, передает Радио "Свобода".

"Украинцы преодолели экономический упадок 90 годов, создали основы рыночной экономики. Они расстроили свою страну как независимое государство, которое признают за границей, и развили сильные отношения с ЕС, НАТО и США", - считает Бжезинский.

Также по его мнению, США должны восстановить активные отношения с Киевом на высочайшем уровне, расширить программу учебных обменов, а в области экономики - обдумать перспективы соглашения о свободной торговле с Украиной.

Такое же соглашение уже в повестке дня в отношениях с Евросоюзом.

"ЕС должно расширить возможности для путешествий украинцев, быстро закончить переговоры об усиленном соглашении ЕС - Украина и думать о способе, как подать сигнал о перспективе членства для Украины, чтобы поощрить украинцев ускорить политические и экономические реформы", - считает он.

ЕС также мог бы предоставить Украине техническую помощь в энергетической сфере, поддержать прямые соглашения на поставки газа из Средней Азии, считает он.

Анализ, проведенный экспертами, подготовили на заказ Партнерского комитета США - ЕС по вопросам Украины, сопредседателем которого является Бжезинский.

Раньше этот анализ презентовали в Вашингтоне в Центре стратегических и международных исследований, сообщает Цензор.

Сейчас вы читаете новость «Бжезинский рассказал, чем могут гордится украинцы в отличие от россиян». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5797
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть