понедельник, 11 июня 2012 15:23

"БЮТ-Батькивщина" обжаловала голосование за проект Кивалова-Колесниченко в ВАСУ

"БЮТ-Батькивщина" обжаловала голосование за проект Кивалова-Колесниченко в ВАСУ
Степан Курпиль озвучил причины обжалования "языкового" законопроекта. Фото: zik.ua

Народные депутаты от фракции "БЮТ-Батькивщина" Юрий Одарченко и Степан Курпиль подали иск в Высший административный суд Украины относительно голосования за "языковой" законопроект Колесниченко-Кивалова.

"Мы решили, что нужно защищать украинский язык всеми доступными способами. Голосование, которое состоялось 5 июня в ВР, является незаконным. Оно незаконное, потому что произошло нарушение нескольких положений регламента. Как известно, регламент ВР имеет статус закона. В частности, за языковой законопроект голосовали "мертвые души", - рассказал Курпиль.

Он также отметил, что "за" голосовали 234 человека, против - 2, воздержались - 0, не голосовали - 12, остальные отсутствовали.

По его словам, некоторые из тех, кто голосовал, даже не присутствовали в зале парламента.

"Если отбросить тех, кто присутствовал в ВР, то за этот закон проголосовали 172 депутата. Это явно недостаточно для принятия решения. КСУ отменил изменения в Конституцию 2004 года в связи с тем, что была нарушена процедура. Здесь также нарушены процедура и Конституция", - уточнил Курпиль.

Депутаты подготовили также заявление в ВР, в котором требуют признать результаты голосования недействительными.

Они также требуют у ВАСУ, чтобы он запретил Комитету по вопросам духовности и культуры готовить этот законопроект ко второму чтению.

"Дело не в том, что он украинофобский, а он таков и есть, а в том, что он незаконно принят в первом чтении. Если у нас есть действительно какие-то остатки независимого судопроизводства, суд должен отменить результаты этого позорного голосования", - отметил Курпиль.

По его словам, если ВАСУ не признает это голосование незаконным, то бютовцы обратятся в Европейский суд по правам человека.

Сейчас вы читаете новость «"БЮТ-Батькивщина" обжаловала голосование за проект Кивалова-Колесниченко в ВАСУ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6027
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть