Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 08:36

Бойко могут объявить подозрение при двух "раскладах"

Бойко могут объявить подозрение при двух "раскладах"
Фигуранты дела "вышек Бойко" утверждают, что Юрий Бойко не знал о махинациях. Фото: ubr.ua

Объявить о подозрении нардепу и экс-министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко по делу о "вышках Бойко" можно будет после прямых показаний или в результате финансового расследования.

Об этом сказал генпрокурор Юрий Луценко в интервью LB.ua.

"Юрий Бойко был неоднократно допрошен. И единственный юридически весомый след, который он оставил в этом деле, - подпись под изменением финплана Нафтогаза. Ни один из тех, кто визировал это решение, не дает показаний, что Бойко был в курсе того, для чего менялся финплан. А руководитель министерства, который подписывает всеми завизированный и поданный финплан - еще не полный признак совершенного преступления. Если на господина Бойко будут прямые показания кого-либо из бывших или действующих лиц с Нафтогаза...", - сказал генпрокурор.

Он отметил, что допрошенные фигуранты дела не дают показаний против Бойко, говорят, что он "был не в курсе" о махинациях с приобретением нефтяных вышек.

"В таких условиях к подозрению далековато. Но больше всего надежд я возлагаю не на прямые показания, потому что мы уже много раз допросили практически всех, а на финансовое расследование. Если ворованные средства со счетов кого-то из четырех названных мной человек (Януковича, Арбузова, Бакулина и Мельника. - Gazeta.ua) ведут к лицам, связанным с Бойко, у него будет подозрение. Я в этом не сомневаюсь", - отметил Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Против Бойко ничего реального не будет, он удобен для Порошенко - эксперт

В 2011 году государственная компания Черноморнефтегаз приобрела две буровые установки. За платформы стоимостью $250 млн Украина заплатила $400 млн за каждую. Тендер выиграли подставные иностранные компании-посредники. Министром энергетики и угольной промышленности тогда был Юрий Бойко. Буровые платформы СМИ назвали "вышками Бойко".

Руководил Нафтогазом тогда Александр Кацуба. 18 июня 2016 года Кацубу приговорили к 1 году 5 месяцам лишения свободы. По "закону Савченко" ему пересчитали содержание в СИЗО из расчета "день за два". 10 марта в прошлом году суд отпустил бывшего чиновника на волю и снял арест с его имущества.

Генпрокурор Юрий Луценко говорил, что следователи ищут доказательства неправомерной деятельности Бойко. Однако представления на привлечение бывшего "регионала" к ответственности и снятие с него депутатской неприкосновенности до сих пор нет.

Сейчас вы читаете новость «Бойко могут объявить подозрение при двух "раскладах"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40946
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода