Ексклюзивы
вторник, 20 января 2009 10:14

Богословская: Газового контракта нет. Есть очередной пиар Тимошенко

"Нафтогаз" и "Газпром" заключили рамочное соглашение, а не договор о поставках российского газа в Украину. Таким образом, все поездки Юлии Тимошенко в Москву - это очередной пиар премьера, а не результативная работа на благо нашего государства.

Об этом во время программы "Шустер Live" на ТРК "Украина" заявила народный депутат Украины (фракция ПР), председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах Инна Богословская.

Она убеждена, что именно премьер-министр Украины  разрушила десятилетний контракт на поставки газа (по цене 50 долл. США за тысячу кубометров) из РФ на территорию нашего государства.

"Напомню, что еще в 2005 году непосредственно правительство Юлии Владимировны дало директивы по расторжению этого договора. Ее распоряжение тогда выполнил Ивченко.

И то, что сейчас нам опять рассказывают, что Тимошенко обо всем договорилась с Путиным, что Украина будет получать голубое топливо по самой лучшей цене - это неправда", - убеждена Инна Богословская.

Она выразила уверенность в том, что уже во вторник текущей недели начнутся споры по поводу того, от какой именно базовой цены на газ будут насчитываться  20 процентов.

"Люди должны понимать: в настоящее время контракт не заключен, заключено рамочное соглашение. До сих пор мы не знаем, какой будет базовая цена российского газа.

Уже двое суток подряд российские СМИ утверждают, что она составит 470 долл. за тысячу кубических метров. А это значит, что для Украины эта цифра будет на уровне 375 долл. за тысячу кубических метров", - подчеркнула Инна Богословская.

По ее мнению, вполне естественно, что Россия "будет загонять цену под максимум", а Украина  попытается отстоять более низкие цены. И одному Богу известно, на какие реальные цифры мы опять выйдем.

"А плата за все это такова: Украина две недели без газа, полностью разрушена репутация страны как транспортера, буквально на лопатках лежит украинская промышленность. По итогам переговоров двух премьеров,  мы получили условия хуже, чем 31 декабря 2008 года, когда Россия отпускала Украине газ по цене 250 долл. за тысячу кубических метров.  Плюс был реэкспорт! А еще - сохранение ставки транзита газа на один год.

Вот и выходит, что по вине Юлии Тимошенко мы получили результат намного хуже, чем тот, который  мы могли бы иметь в мирных условиях - 31 декабря 2008 года", - резюмировала Инна Богословская.

Сейчас вы читаете новость «Богословская: Газового контракта нет. Есть очередной пиар Тимошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18415
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть