Ексклюзивы
понедельник, 04 декабря 2017 14:10

Безвиз оказался под угрозой

Безвиз оказался под угрозой
Европейский союз может приостановить безвизовый режим с Украиной из-за действий НАПК, говорят общественные деятели. Фото: открытые источники

Европейский союз может приостановить безвизовый режим с Украиной из-за того, что НАПК объявило тендер на аудит системы е-декларирования, задачей которого является уничтожить систему и избавиться от деклараций. Об этом заявила эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская, сообщает "24".

На этом последняя и ключевая составляющая антикоррупционной реформы будет завершена, сказала она.

"Будет провалено то, чем мы отчитывались перед ЕС за безвизовый режим. И это будет достаточно большой и достаточно скандальный шаг, чтобы дать ЕС возможность говорить о санкциях в отношении Украины, о возможной угрозе приостановления безвизового режима", - пояснила эксперт.

Уголовные дела, открытые по заключению электронных деклараций, могут закрыть. О таком предупреждают общественные организации. Там говорят: условия тендера аудита системы е-декларирования, которые объявило НАПК 27 ноября, прописаны таким образом, что участие в нем смогут принять только фирмы приближенные к СБУ и Госспецсвязи.

Поэтому, компания, которая победит в тендере, может способствовать тому, чтобы имеющуюся систему электронного декларирования признать уязвимой. А это значит, что полтора миллиона уже поданных деклараций признают не имеющими правового веса.

"Установлены очень четкие требования в самых допороговых закупках. Это не участие иностранного капитала, это не участие иностранцев учредителей юридического лица. И более того, доступ к государственной тайне и условия для работы с информацией служебного пользования", - отметил юридический советник Transparency International Украина Максим Костецкий.

Он акцентировал внимание на том, что такие технические требования сужают круг лиц до буквально нескольких компаний, которые постоянно находятся под контролем СБУ.

Экс-председатель Совета ОО "Громадський люстраційний комітет"" Александра Дрик также убеждена, что НАПК запустило фиктивный тендер на проведение экспертизы системы, в котором должна победить какая-то, судя по всему, контролируемая спецслужбами компания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коррупционный скандал вокруг НАПК: депутат давал 1 млн грн взятки

Система электронного декларирования является одним из требований закона "О предотвращении коррупции". Первый этап представления деклараций завершился в конце октября 2016 года. Вторая волна началась 1 января 2017 и продолжалась до 1 апреля.

Сейчас вы читаете новость «Безвиз оказался под угрозой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 31963
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода