понедельник, 21 апреля 2008 11:28

"Белая ворона" на киевских выборах

На киевского мэра баллотируются по большей части люди нормальные. Сами жить умеют, и другим дают. Каждый тянет за собой список будущих депутатов Киеврады, которые смогут и себя, и семьи свои обеспечить - землей или имуществом.

Чуть ли не единственное исключение в такой приличной кампании - экс-губернатор Киевщины Евгений Жовтяк. Мало того, что не тянет за собой "паровозиком" списка к Киевраде. Так еще имеет репутацию политика, который не раздает землю, а отбирает розданную, когда решит, что ее раздали незаконно. Например, за свое недолгое губернаторство в 2005-2006 годах наложил арест на 12 тысяч гектаров, по которых люди считали, что уже все вопросы "повиришували". Одним словом, "белая ворона" среди гибких и прагматичных достойников.

Судите сами, киевский избирательный штаб БЮТ возглавил олигарх Богдан Губский, который без лишней шумихи взял под контроль чуть ли не половину Киевской области. Видно, наступила теперь очередь и самого областного центра. В списке БЮТ в Киевраду есть и такие "воины света", как Олег Куровский, сын Ивана Куровского, депутата ВР, от БЮТ, совладельца компании "Житлобуд", которая начала скандальное строительство на территории "Октябрьской больницы". А также Денис Москаль, директор ООО "Каштановый город", которое воевало с обитателями нескольких столичных улиц, пытаясь начать незаконные застройки.

В блоке Кличка начальник избирательного штаба - Дмитрий Андриевский, который, как пишут СМИ, во главе "Київпідземшляхбуду" незаконно делил землицу в Гидропарке, а на приписках к сметам якобы выполненных работ "нагрел" государство на 280 млн. грн. А в списке такой колоритный кличковец, как Лев Парцхаладзе, без которого, кажется, ни один земельный скандал в Киеве не обходится.

И так - у всех нормальных людей. Старый Сан Саныч Омельченко тянет руководителя "ЖИТЛОИНВЕСТБУД-УКБ" Вячеслава Непопа. Главный столичный "регионал" и большой магнат Василий Горбаль тянет самого себя. И так далее, и тому подобное.

Лишь Жовтяк никого не тянет. Он издавна такой непрактичный. Зачем, например, одному человеку - четыре образования? Техническое, экономическое, юридическое да еще и управленческое. У нас многие и без одного образования обходятся: уличные университеты пройдет, кулаками помашет, молитвы почитает - и готов кандидат в мэры.

Жовтяк эти четыре образования получил. Потом инженером на машзаводе работал Пойдя в политику, стал одним из лидеров Руха (впоследствии - Украинской народной партии). Никаких благ, конечно, это не принесло, лишь неприятности, так как во времена позднего "совка" могло быть только так.

В независимой Украине три раза выигрывал мажоритарный округ. Становился депутатом Верховной Рады. Став же, из округа не вылезал, "забывая" решать собственные "насущные" проблемы. Поэтому до сих пор в многоэтажке живет, то есть, немного не так, как "нормальные" депутаты.

Одним словом - белая ворона. У кучмивской власти, в отличие от многих других записных "патриотов", ничего не просил, поддержал Ющенко на парламентских и президентских выборах, хотя это означало длительное и тяжелое пребывание в оппозиции.

После победы оранжевой революции его назначили губернатором Киевской области. Сколько возможностей открылось! "Хорошие люди" подсказывали - даже делать ничего не нужно, просто закрой глаза на некоторые вещи! Не послушал, начал расследовать земельные сделки, которые выдались ему сомнительными, возвращать государству те же 12 тысяч гектаров земли, которая уже была полюбовно распределена между людьми, которые "решают вопросы". Одних уголовных дел за материалами жовтяковой комиссии больше 60-ти открыли. Короче, вместо того, чтобы обеспечить себя и детей, нажил могучих врагов и создал себе кучу серьезных проблем. Как пел Леонтьев, - "Потому что была она белая, не такая, как все воронье..."

И дальше тоже было, как в той песне: "Если мы черны - будь и ты черна". Помощник Президента Ющенко, принципиально русскоязычный Александр Третьяков, который всегда недолюбливал "националиста" Жовтяка, а здесь еще и на сотни гектаров земли "влетел", "стучал" на своего обидчика с утра до вечера. И добился-таки указа Президента об освобождении Жовтяка от должности. Правда, спешка была такой, что сформулировали указ юридически неграмотно, не указали оснований отставки. Да и трудно было обосновывать указ: область вывели за 15 месяцев с 9-го на 1-е место в Украине по основным социально-экономическим показателям, бюджет области был значительно пополнен, начали работать над программой строительства жилья для 50 тыс. семей (за 2 года до того как о существовании проблемы жилья в Украине узнали Президент и Премьер-министр).

Как поступил бы нормальный чиновник? Притих, пересидел бы, а уже в лучшие времена пришел бы за новой должностью. Гляди - и получил бы. Правдоруб Жовтяк подал в суд. На Президента.

Ющенко, раздраженный веселым зубоскальством прессы, вызвал "чудака" и предложил престижную и влиятельную должность заместителя секретаря РНБОУ. Жовтяк, в принципе, был не против. Но сначала, по его убеждению, Президент должен был выполнить решение суда, который восстановил Жовтяка в должности главы КОГА.

В ответ последовал казуистичный указ о восстановлении в должности и - сразу же освобождение из-за ... земельных решений губернатора Жовтяка. Чтобы белая ворона почувствовала себя черной. Говорят, Жовтяк, прочитав указ, не расстроился, а засмеялся. Он таки заставил секретариат Президента публично признать свою юридическую ошибку. Хотя и второй указ с юридической точки зрения не выдерживал ни одной критики. К тому же чиновники, которые готовили указ, формулировками практически расписались в том, что землица на Киевщине уплыла именно из-под их носа.

В 2006 году Евгений Жовтяк в очередной раз продемонстрировал свое "чудачество" и непрактичность. Его УНП вошла к блок "Наша Украина-народная Самооборона", чтобы принять участие в досрочных парламентских выборах. Жовтяк находился в квоте своей партии на проходном месте. Но вместо того, чтобы спокойно проходить в ВР на следующий срок ... вышел из УНП. Заявил, что поход УНП под чужими флагами приведет к окончательному упадку этой политической силы. А следовательно, в Украине просто не останется носителя правоконсервативной идеологии.

Сегодня Евгений Жовтяк идет на выборы киевского мэра. Причину он объяснил просто и доходчиво, хотя и не очень приятным для других кандидатов образом: до сих пор в избирательной кампании нет кандидатов, которые имеют знания, опыт и умения, необходимые для того, чтобы руководить Киевом.

"Нормальных" кандидатов поддерживают министры, депутаты, магнаты. "Белую ворону" Евгения Жовтяка первыми поддержали... поэты и художники. Лауреаты Национальной премии им. Тараса Шевченко поэты Василий Герасимьюк, Игорь Римарук и Николай Воробьев, поэт и киносценарист Леонид Череватенко и художник Николай Стороженко, в своем заявлении попросили Президента Ющенко и премьера Тимошенко обратить внимание на то, что через междоусобие по поводу единственного кандидата от демсил из поля зрения выпала кандидатура Евгения Жовтяка. По мнению заявителей, он не только очень много сделал для прихода к власти демократических сил в стране, но и является признанным специалистом по вопросам, которые входят в компетенцию городского главы. "Наша с вами общая поддержка кандидатуры Желтяка на выборах мэра Киева не только принесет победу демократическим силам, но и превратит Киев в по-настоящему европейскую столицу".

Может, поддержка со стороны людей искусства выглядит несколько наивно и романтично. Ну, это уже как для кого. Говорят, устами поэтов говорит Бог и природа.

Будет ли иметь успех начинания Жовтяка? По глубокому убеждению автора, успех уже есть. Он заключается хотя бы в том, что в украинской политике еще сохранились "белые вороны". Что они не сдаются и не складывают крылья.

Успех Евгения Жовтяка в том, что он опять готов сказать слово правды. Киевлянам. Успех киевлян в том, что они имеют возможность эту правду услышать.

Мне кажется, они достигнут взаимопонимания.

Сейчас вы читаете новость «"Белая ворона" на киевских выборах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6724
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть