Ексклюзивы
понедельник, 19 октября 2020 15:34

Аваков в поле воин, или кто стоит на страже безопасности Украины

Всем известна Пирамида потребностей по Маслоу. Проецируя эту иерархию потребностей человека на ситуацию в нашем государстве, можно сказать, что Украина уже почти готова перешагнуть вторую ступень – потребность в безопасности. Конечно, значительной преградой в этом становятся внешние факторы: военный конфликт на Донбассе и аннексия Крыма. Но зато, если говорить о внутренней безопасности нашей державы, можно спокойно делать широкий шаг и подниматься выше. Все это заслуга Министерства внутренних дел Украины, которым в течение последних 6 лет управляет Арсен Аваков.

  Равнение на Авакова: какие управленцы нужны Украине
Равнение на Авакова: какие управленцы нужны Украине

Нынешний министр МВД давно перерос свой испытательный срок и стал одним из основных государственных деятелей. На сегодняшний день Арсен Аваков – не только высокоэффективный менеджер своего ведомства, но и опора и главный тыл для президента Зеленского. Ведь, откровенно говоря, Аваков – действительно один из самых опытных и профессиональных членов правительства. Несмотря на шквал критики, он из года в год продолжает качественно делать свою работу и, более того, он делает ее так, что на сегодняшний день альтернативы ему просто нет.

Да, можно сказать, что Аваков – тот самый незаменимый человек, исключение, подтверждающее правило. В чем же его незаменимость и почему кредит доверия к министру внутренних дел до сих пор не исчерпал себя? Ответ очень прост: преимущество Авакова – это его рациональность и опыт. Именно он стал тем звеном, которое обеспечивает эффективные показатели работы и полную политическую незаангажированность.

Во-первых, в отличие от многих современных политиков, его позиция в отношении российской агрессии предельно ясна – она абсолютно проукраинская. Достаточно даже одного того факта, что сын Авакова Александр с начала августа 2014 года служил в специальном батальоне МВД "Киев-1", действующем в зоне вооружённого конфликта на востоке Украины и принимавшем участие в противостоянии в Славянске. Заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Витольда Фокина, который заявил, что не видит никакого подтверждения войны между Украиной и Россией на Донбассе, Аваков одним из первых назвал мерзавцем и сказал, что Фокина нужно "немедленно гнать, как минимум, снова на пенсию", ведь его слова "наносят колоссальный ущерб стране и приносят боль и гнев в сердца украинцев".

А экс-генпрокурор Юрий Луценко когда-то даже назвал Авакова "представителем радикального проукраинского крыла".

Во-вторых, во время двух масштабных избирательных кампаний 2019 года именно Арсен Аваков стал гарантом честного результата голосования. Едва ли не впервые в истории независимой Украины МВД, в отличие от других силовых структур, не поддержало провластного кандидата в президенты, но и не оказало преференций его оппоненту. В результате, по словам политолога Петра Олещука, "Аваков не только нашим политикам, но и зарубежным партнерам Украины продемонстрировал, что у нас существуют действительно независимые правоохранители, работающие не на "петю", "вову" или "юлю", а на украинский народ".

Важно отметить, что начиная с 2014 года по инициативе министра Авакова парламент несколько раз усиливал уголовную ответственность за нарушения, связанные с избирательным процессом. По словам координатора Гражданской сети ОПОРА Ольги Айвазовской, за время избирательных кампаний 2019 года полиция открыла около 500 уголовных производств. Но главное – некоторые из этих дел были доведены до реальных приговоров в судах.

На предстоящих местных выборах все надежды на честное проведение голосования и соблюдение законодательства также возлагаются именно на Министерство внутренних дел. Перед стартом предвыборной кампании Арсен Аваков выпустил официальное видеообращение, в котором заявил, что у силовиков уже есть информация о подготовке провокаций на выборах и пригрозил нарушителям "жесткой реакцией" на такие действия. А, в третьих, Арсен Аваков проявил себя как настоящий антикризисный менеджер в период локдауна. В своих предложениях по борьбе с последствиями эпидемии коронавируса в Украине он в первую очередь думал о людях, предлагая ввести: специальные социальные выплаты из государственного бюджета по безработице, льготы по ряду коммунальных платежей, остановить начисление процентных ставок по определенным категориям кредитов, запретить увольнения работников на государственных предприятиях.

Сегодня можно сказать, что ЗЕ-команда наконец сформировалась и устоялась. В ОП произошло четкое зонирование по сферам ответственности, что привело к фактическому окончанию войн за влияние. Как видим – когда все заняты реальной работой, то и ругаться между собой некогда. Тут Зеленскому стоит отдать должное – в конце концов ему удалось наладить работу, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и мире. Также стоит отметить, что Зе в последнее время качественно занялся и международной политикой. Его последняя поездка в Великобританию – отличное тому доказательство. "В Лондоне Украина подписала три исторических документа. Один из них — на миллиард фунтов — поможет возродить наш потерянный в 2014-м флот, ведь предусматривает строительство кораблей совместно с Британией. Еще один является первым стратегическим соглашением о партнерстве, которое Великобритания подписывает после объявления Brexit. Фактически оно укрепляет экономические связи между нашими странами и увеличит товарооборот. Третий документ — меморандум на 2,5 млрд фунтов — поможет с дешевым кредитованием приоритетных отраслей в Украине, а это — "оборонка", сельское хозяйство, медицина", – так подвела итоги британского визита Юлия Мендель.

  Равнение на Авакова: какие управленцы нужны Украине
Равнение на Авакова: какие управленцы нужны Украине

Тем не менее, в работу правительства и ведомств, подчиняющихся президенту, следует внести коррективы. Если в силовом блоке лидирует Арсен Аваков, то с СБУ, например, есть явные проблемы. Иван Баканов так и не стал эффективным руководителем, и вся структура банально пошла на дно вместе с ним. Cам Баканов то попадает в скандалы про офшоры и испанские компании, имеющие связь со "Студией Квартал-95", ставя своим советником свояка Александра Беляева, который в течение 2015-2020 годов, во времена открытого военного конфликта с Россией, больше 10 раз съездил в Москву и побывал в оккупированном Крыму, чтобы проверить бизнес.

Если вернуться к правительству, то прошлый Кабмин продержался полгода, а нынешний состав министров уже пересек эту временную отметку, хоть и с переменным успехом. Однако, вопросы к тем или иным представителям Кабинета Министров возникают день ото дня. А значит, здесь не лишними стали бы точечные коррективы. Денис Шмыгаль, как главный менеджер, тянет большую часть работы, но есть ведомства, которые объективно слабы. В подборе новых кадров на пост управленцев все же стоит делать упор на опыт и рациональность, а не на голые слова, обещания и картинки. В конце лета – начале сентября все СМИ гудели информацией о возможных перестановках в экономическом блоке правительства. Речь шла о министре экономики Игоре Петрашко и главе Минфина Сергее Марченко. Однако, пока все остаются в своих креслах. Посмотрим, как на прочность их положения повлияет первое чтение законопроекта о государственном бюджете на 2021 год, которое должно состояться 20 октября.

Пока что мы видим только избранные "перемоги" от разных ведомств и служб. Только вот нужно помнить, что год назад Кабмин уже пытался одурачить нас яркими картинками с "досягненнями" под предводительством премьера-неудачника Гончарука, которые благополучно уехали вместе с ним на самокате. Теперь же нам нужны серьёзные кадры, которые будут работать на результат, а не на очередную порцию слайдов, и в этом вопросе есть, с кого брать пример.

Сейчас вы читаете новость «Аваков в поле воин, или кто стоит на страже безопасности Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 18897
Голосование Для чего Зеленский вернул гражданство Саакашвили?
  • восстановил законность. Силой лишить гражданства в Украине нельзя
  • будет иметь бонусы с того, как Саакашвили будет мстить Порошенко
  • это стоило сделать в первую неделю работы
  • следующим должен быть указ о предоставлении гражданства воинам-иностранцам, которые защищают Украину на востоке
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть