суббота, 20 июля 2013 12:09

Януковичу оказали глупую услугу - экс-депутат о назначении Овчаренко

Януковичу оказали глупую услугу - экс-депутат о назначении Овчаренко
Тарас Чорновил Фото: dpravda.org

Новый глава Конституционного суда Вячеслав Овчаренко будет полностью подконтрольным президенту Виктору Януковичу.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Он напрямую связан с Януковичем и его семьей. Такое назначение является глупостью, потому что все понимают: это слишком откровенно человек президента. В оппозиции говорят, что Виктор Федорович боится идти на президентские выборы и хочет поменять Конституцию и законы таким образом, чтобы не баллотироваться. Это не совсем правда. Янукович выборов в парламенте боится еще больше, чем общенациональных, где можно хоть как-то "развести" и обмануть. А в Верховной Раде - это слишком дорого и не прогнозируемо. Но людям рот не закроешь. Теперь все будут говорить о боязни идти на выборы и желание "через колено" сломать Конституцию с помощью своего придворного домашнего председателя Конституционного суда. Там две трети судей были полностью готовы выполнять его требования. Зачем была такая откровенность? Кто-то сделал глупую услугу Виктору Федоровичу", - отметил он.

Чорновил обратил внимание, что Конституционный суд отличается от других тем, что в нем не осуществляют обычное судопроизводство. "Это научное учреждение, создает прецеденты в применении права. Когда Овчаренко был представлен на судью КСУ по квоте Партии регионов, был серьезный скандал. Потому что это был прецедент, когда на такую ??должность был избран человек, который по своей сути ей не отвечала. Речь не о моральных аспектах - честность, добропорядочность, а о том, что там должны быть ученые, специалисты по конституционному праву. Овчаренко - просто судья, этим никогда не занимался. Он может в суде бы выполнять какую-то функцию. Ибо сам творить право он не может", - отметил бывший депутат.

"В такой структуре, как Конституционный суд, всегда есть свои интриги - кандидатуры и предложения. Непременно этот раз было не исключение. Видимо, рассматривались и другие претенденты, но до меня эта информация не доходила. Думаю, к другим кандидатурам серьезно уже никто не подходил . Потому что здесь идет откровенная политика - Конституционный суд уже не выполняет своих функций", - добавил политик.

Сейчас вы читаете новость «Януковичу оказали глупую услугу - экс-депутат о назначении Овчаренко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

17

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6601
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть