вторник, 10 августа 2010 13:58

Янукович не хочет повышать пенсионный возраст, но должен - Хара

Янукович не хочет повышать пенсионный возраст, но должен - Хара

Народный депутат от Партии регионов Василий Хара убежден, что президент Виктор Янукович и правительство против повышения пенсионного возраста для женщин, но будут вынуждены на это пойти.

Такой вывод можно сделать с его слов в комментарии Gazeta.ua.

"Это нужно делать обязательно. Демографическая ситуация в стране катастрофическая. В советские времена четверо рабочих удерживали одного пенсионера. Сегодня - полтора на одного, потому постоянный дефицит. Денег в пенсионном фонде нет и огромные суммы, по 20, по 30 миллиардов дотаций из государственного бюджета. То есть, назрела объективная необходимость это сделать. Однако я глубоко уверен, что это ни при каких обстоятельствах делать нельзя", - убежден "регионал".

По мнению председателя Федерации профсоюзов Украины, перед увеличением пенсионного возраста, следует провести ряд реформ.

"Первое, что нужно сделать - провести реформу заработной платы. У нас есть сегодня ресурсы для того, чтобы значительно повысить заработную плату, следовательно, повысятся отчисления в пенсионный фонд. Второе - нужно значительно повысить пенсию. Человек, который идет на пенсию, не должен сводить концы с концами. Третье - мы должны значительно повысить жизненный уровень людей. Только после этого можем рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста", - рассказал Хара.

Он напомнил, что в Украине на сегодня, сравнительно с Европой, самый низкий пенсионный уровень - мужчины 60, женщины 55 лет.

"Психологически, если нормальные работа и зарплата, человек сам не захочет идти с работы. У нас из 13 миллионов людей, которые работают на производстве, три миллиона пенсионеров. Пока мы эти вопросы не решим, повышать пенсионный возраст нельзя", - отметил нардеп.

В советские времена четверо рабочих удерживали одного пенсионера

Также Хара заявил, что президент и Кабмин всячески будут тормозить увеличение пенсионного возраста.

"Я уверен, что мы этого делать не будем, что президент отказывался. Говорил, что в нынешних условиях не будем даже рассматривать повышения пенсионного уровня. Однако нам очень нужны деньги. Для того, чтобы выйти из краха, нам нужны средства МВФ. Я понимаю, что это определеная уловка и президента, и правительства, чтобы получить эти деньги. Нужно выйти из того тупика, в котором мы находимся. Они вынуждены были согласиться на меморандум. Однако я уверен, что этот путь будет тормозить и президент, и Кабмин. Потому что, во-первых, это нечестно, несправедливо и несвоевременно", - считает Хара.

Депутат отметил, что он, как председатель профсоюзов, будет отстаивать интересы рабочих и не руководствоваться партийной целесообразностью. Однако, по мнению Хары, если бы правительство на это (условия МВФ – ред.) не согласилось, нам не видеть этого транша.

Украина планирует до конца сентября 2010 внести законопроект с целью введения его в действие до конца 2010 года, в котором будет предусмотрено постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин, - с 55 до 60 лет, добавляя шесть месяцев ежегодно с 2010. Хотя в правительстве говорили о противоположных намерениях.

Для примера, средняя продолжительность жизни в Греции - 78,9 лет, в Испании и Германии 78,4 и 79,2 годы соответственно, во Франции 79,3 годы. В то же время, средняя продолжительность жизни людей в Украине составляет 68 лет, в частности женщин - 73 года, мужчин - 63 года.

Сейчас вы читаете новость «Янукович не хочет повышать пенсионный возраст, но должен - Хара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6955
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть