Ексклюзивы
понедельник, 01 января 2018 19:48

Антикоррупционный суд: назвали плюсы и минусы законопроекта Порошенко

Антикоррупционный суд: назвали плюсы и минусы законопроекта Порошенко
"Плюс в том, что законопроект наконец-то появился", - говорит секретарь общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Татьяна Козаченко о законопроекте президента. Фото: president.gov.ua

Власть тянет с созданием антикоррупционного суда. Об этом Gazeta.ua сказала секретарь общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Татьяна Козаченко.

"Плюс в том, что законопроект наконец-то появился. За ним в суд не могут попасть представители прокуратуры, правоохранительных органов, которые себя дискредитировали.

Выписали опыт судебной власти - 5, а не 10 лет. Могут появиться более или менее новые судьи.

Неприятный момент - почти нивелировано право ключевого вето Общественного совета с привлечением международных экспертов для тех, кто не соответствует требованиям. Фактически повторяются порядок формирования Верховного суда, когда конкурс проводился непрозрачно. В результате каждый четвертый судья - с отрицательным выводом Общественного совета добродетели, так как Высшая квалификационная комиссия преодолевала вето. Законопроект надо усилить дополнительными фильтрами, внешним контролем.

Власть системно затягивает создание суда. Никому не понятно, когда он заработает. Сейчас слышим не более, чем декларации", - сказала Козаченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президентским законопроектом хотят всех "развести"

26 декабря 2017-го на сайте Верховной Рады появился текст законопроекта о "Высшем антикоррупционном суде". Его внес в парламент президент Петр Порошенко.

Сейчас вы читаете новость «Антикоррупционный суд: назвали плюсы и минусы законопроекта Порошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 40210
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода