суббота, 07 августа 2010 15:40

Андрухович: "У Ющенко нет политического будущего"

Место лидеров Майдана в первых рядах политиков займут другие. Хорошо было бы, если бы так случилось. Однако стоит сохранить оранжевый цвет. Идея Оранжевой революции - важная и подходящая. Это именно то, в чем Украина нуждается.

1 августа Юрий Андрухович дал интервью польской газете "Жечпосполита", где снова озвучил мысль о желательности деления Украины. Подаем его перевод.

- В интервью киевской прессе вы говорили, что Крым и Донбасс могли бы отделиться от Украины.

- Я не изменил мнение. И также не говорил, что они очень должны отделиться. Я сказал, что такую возможность стоило бы обдумать. Это расчет на неожиданно легкий и цивилизованный способ решения проблемы, которая мешает Украине быть собой, блокирует направление, в котором должна продвигаться страна. 20 яловых лет (от восстановления независимости - "Жечпосполита") уже позади. Украина, какой была, такой и осталась. Такое положение вещей плохое и деморализующее.

- Но украинцы боятся делений.

- Я выразил очень непопулярное мнение, которое вызвало огромную реакцию в обществе. Но я люблю выражать непопулярные, зато собственные взгляды. Украинцы против многих вещей, в том числе вступления Украины в НАТО. Я поддерживаю членство страны в альянсе и позволяю себе не соглашаться со многими украинцами.

- Не будет ли так, что отделятся Ивано-Франковск и Львов, а не Крым и Донбасс?

- Запад Украины не отделится. Его смыслом существования является образование большой Украины. Для украинцев на западе страны существования Украины без столицы в Киеве является бессмыслицей. Киев также не отделится.

- После прихода к власти пророссийского президента Виктора Януковича вы говорили, что Украину "заняли оккупанты".

- Это не только мои слова. Много людей в Украине такого же мнения. Об этом свидетельствуют надписи на заборах в Ивано-Франковске: "Скажи НЕТ внутренней оккупации".

- Не боитесь ли вы, что Украина перестанет быть украинской, что исчезнет ее язык и культура?

- Слишком поздно уже бояться. Мы имеем дело с действительностью. И так случается не только при власти Януковича. Этот процесс берет начало во второй половине ХХ века и начала ХХІ-го. С той разницей, что при президентстве Виктора Ющенко на протяжении пяти лет делались хоть какие-то попытки спасти украинский язык.

- Как вы смотрите на Януковича? Разделяете ли мысль, что он - марионетка Москвы?

- В известной мере так, но здесь более сложная вещь. Если он и не марионетка, то уже наверно последователь, добровольный эпигон, последователь Москвы. Для Януковича идеалом является такая систему, которую создал в России Владимир Путин. И мы к этому приближаемся семимильными шагами.

- Вас беспокоят быстрые шаги Украины в направлении России?

- Это риторический вопрос. Понятное дело, беспокоят. Каждый из такой шагов делается безоглядно, без оглядки на себя. И эти шаги заводят украинскую государственность в темный переулок. Я, например, никогда не думал, что в моей душе родятся чуть ли не террористические наклоны. Что мне будет сниться, что я должен застрелить Януковича. Однако был период, когда имел такие сны. А я же мирный человек и не ставлю насилие выше всех других средств ведения борьбы.

- Возможно ли возвращение к власти лидеров оранжевой революции?

- Я в это не верю. Под большим вопросительным знаком политическая карьера Юлии Тимошенко, не говоря уже о Викторе Ющенко, который вообще не имеет политического будущего. Может, даже он сам этого не хочет. Место лидеров Майдана в первых рядах политиков займут другие. Хорошо было бы, если бы так случилось. Однако стоит сохранить оранжевый цвет. Идея Оранжевой революции - важная и подходящая. Это именно то, в чем Украина нуждается. Оранжевый цвет был скомпрометирован теми, кто находился на первом плане и под флагами революции. Но это была не вина символики и идеи того периода.

- Украинцы не потеряли веру в идеалы революции?

- Люди, тем более украинцы, словно пластилин. Теряют веру и быстро ее отыскивают. Подождем к осени. Увидим, как мои земляки воспримут повышение цен на газ, как студенты отреагируют на репрессии, в том числе на отчисление из университетов. На людей нужно жать, и тогда они снова становятся людьми.

- Помнят ли украинцы о роли Польши в Оранжевой революции?

- Да. Те события невозможно забыть, их не вычеркнешь из памяти.

- Польшу и Украину разделяет дело Украинской Повстанческой Армии и Организации Украинских Националистов. Есть ли что-то, что объединяет наши страны?

- В настоящий момент нас объединяет организация "Евро 2012". Однако я надеюсь, что Украина будет лишена права его проведения. Иначе мы опозоримся. Будет лучше, если Евро "2012" отберут у нас сейчас. Относительно более глубоких вещей, то нас объединяет принадлежность Польши и Украины к Центральной Европе. Принимая во внимание историю, культуру и политику, мы обречены на сотрудничество. То, что польское руководство по-своему отошло от этой формулы, а украинское - по-своему, не значит, что в будущем не будет лучшего руководства, по крайней мере, в одной из стран. Я убежден, что в отношениях с Польшей еще не все закончено.

Перевод Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Андрухович: "У Ющенко нет политического будущего"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua