вторник, 18 апреля 2017 17:18

Анализ инвестиционного климата Украины: политико-экономический контекст - Карасев

В течение последних 24 лет, с момента обретения независимости Украины, и по состоянию на 31 декабря 2015 года объем прямых иностранных инвестиций составляет 43 млрд. 371 млн. долларов.

По данным Минэкономразвития, среди стран с 1991 года вкладывали прямые инвестиции, в десятку основных стран-инвесторов, на которые приходится 83,0% общего объема прямых инвестиций, вошли Кипр (11,7 млрд. долларов), Нидерланды (5,6 млрд. долларов), Германия (5,4 млрд. долларов), Россия (3,3 млрд. долларов), Австрия (2,4 млрд. долларов), Великобритания (1,85 млрд. долларов), Виргинские острова (1,7 млрд. долларов), Франция (1,5 млрд. долларов), Швейцария (1,3 млрд. долларов), Италия (972 млн. долларов).

Наибольшие объемы инвестиций поступили в Киев, а также Днепропетровскую, Донецкую, Харьковскую, Киевскую, Луганскую, Львовскую, Одесскую, Запорожскую, Полтавскую, Ивано-Франковскую области.

С приходом западных компаний менялся и украинский рынок, который становился более цивилизованным, развитым и занимал свое место на экономической карте Европы. Расцветом инвестиций в Украину стал приход европейских банков в Украине. Это привело к буму миллиардеров, которые продавали западным компаниям собственные украинские сети за миллиардные суммы. Отдельный пример - продажа Криворожстали на открытом аукционе, который следует воспринимать скорее как исключение из правила.

Собственно, уже тогда была определена критическая точка, когда шведская компания ИКЕА, которая получила гарантии на самом высоком уровне от президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко в 2005 году, так и не смогла выйти не реализацию проекта в Украине из-за позиции столичного мэра Александра Омельченко. Именно этот кейс стал показательным для многих западных инвесторов: политизированность и коррумпированный класс чиновников могут уничтожить любую инвестиционную инициативу и остановить инвестиционный капитал. Похожий кейс - у британского банка HSBC, который тоже, несмотря на чрезвычайные потуги, не смог выйти на украинский рынок и начать здесь широкую деятельность через коррупционные препятствия в Национальном Банке Украины. Аналогичный пример и во всемирной сети кофеен Starbucks, которой налоговая, по инсайдерской информации, выставила неофициальный платеж за вход на рынок. Это отвлекло американскую компанию от Украины несмотря на яростный запрос в обществе на данный бренд.

2012 стал началом большого оттока западных брендов с украинского рынка. Страну покинули в большинстве европейские банки, среди которых Кредит Европа Банк (Голландия), Volksbank (Австрия), SEB Group (Швеция), Банк Форум/Commerzbank (Германия), Societe Generale (Франция) и Эрсте Банк (Австрия).

2013 продолжил тенденцию, и тоже преимущественно в банковской сфере: Кредитпромбанк, Swedbank и Астра Банк попрощались с Украиной.

Пиковыми по оттоку капитала стали следующие два года, 2014-2015, уже не только в банковской сфере - рынок начали покидать компании практически из всех отраслей, в частности:

Автомобильный рынок Украины оставили: Honda и BYD.

Рынок юридических услуг: Beiten Burkhardt, Chadbourne & Parke, Noerr, Schoenherr.

Энергетический рынок покинули: Сhevron и Shell.

Fashion-ретейл: Seppala, Finn Flare, Peacocks, Mexx, River Island и Esprit, немецкий ретейлер стройматериалов Praktiker тоже покинул рынок.

2016, аналогично, символизировался оттоком иностранного капитала и разочарованием, в частности, Украины покинули: Logitech (IT), Electricite de France (EDF), Tetra Pak, Tikkurila, Ruukki, OBI, Centro и Plato.

Также этот год запомнился политизацией экономики и торговой блокадой, когда против ряда компаний были организованы уличные акции и волны по дискредитации. Отчасти это можно объяснить происхождением капитала, частично - недоработкой правоохранительных органов, которые не могут должным образом обеспечить безопасность иностранного капитала на территории Украины.

Положительный тренд и вызовы для государства

В то же время, есть приятные для страны исключения из правил. На фоне оттока миллиардных инвестиций, который мы наблюдаем с 2012 года, в Украину начали заходить мировые бренды, деятельность которых является эталоном цивилизованности и без которых трудно представить повседневную жизнь кого-либо из среднестатистических европейцев. Более того, их отсутствие на рынке Украины будет отдалять украинцев от ЕС ментально, на уровне потребительских привычек и инвестиционной привлекательности.

К таким можно отнести одного из крупнейших лоукостеров Европы - авиакомпанию Ryanair, американскую сервисную компанию по перевозке пассажиров - Uber Technologies Inc. и международного мобильного оператора Vodafone. Все три бренда имеют широкие потребительские стратегии и нацелены на средний класс украинцев. Все они зашли на украинский рынок не в лучшее время, в период российской военной агрессии, когда другие инвесторы буквально бежали с Украины.

Чтобы поддержать инвесторов, государству следует создать для них комфортные условия развития, в первую очередь предоставить гарантии безопасности, гарантировать защиту их инвестиций, отсутствие коррупции, обеспечить справедливыми судебными сервисами. Собственно, все то, что инвесторы могут получить в странах - ближайших конкурентах Украины - Польши, Румынии, Турции, странах Балтии.

Все эксперты сходятся на том, что государству крайне необходимы инвестиции как основной источник благосостояния страны, наполнения казны и изменения парадигмы кредитозависимости. Ведь именно поступления инвестиций, а не очередные транши Международного валютного фонда, приведут к росту экономики. Привлечение иностранных инвестиций - это путь, более сложный по кредитам, но он имеет меньший коррупционный потенциал, и это тот путь, который стоит пройти Украине. В частности, хорошим примером для подражания может быть Южная Корея, которая в свое время сделала ставку на привлечение иностранного капитала и создания динамичной экономики. Стоит отметить, что именно эта страна на три года раньше погасила свой долг перед МВФ, отослав месседж иностранным инвесторам.

Выводы и прогнозы

Общепринято считать, что война на Востоке Украины и аннексия Крыма стали причиной экономического упадка украинской экономики и ее маргинализации, когда крупные европейские и мировые бренды начали покидать Украину, неся чрезвычайные убытки и чувствуя разочарованность в государственных учреждениях, с которыми они сталкивались.

Стоит обратить внимание, что отток глобальных инвесторов начался задолго до военных действий на территории Украины, ярким подтверждением чего являются приведенные выше примеры.

Сейчас аналитиками и экспертами наблюдается процесс маргинализации экономики страны, кредитозависимость, стремительный темп вывода инвестиций и создание депрессивной инвестиционной зоны. Класс отдельных политиков и чиновников нарастил свое влияние и пытается установить контроль с помощью коррупционных схем над отдельными видами бизнеса.

В то же время, в стране создана инфраструктура по борьбе с политической коррупцией, что в перспективе может дать полезные для Украины и ее инвестиционного климата результаты, хотя и без определенных дедлайнов.

Во время своего выступления 30 марта 2017 в Киеве экс-премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон апеллировал к украинским политикам и чиновникам и обращал их внимание на то, что Украина должна демонстрировать безумный рост экономики и высокую динамику привлечения инвестиций, что стало бы лучшим аргументом путинской агрессии.

Вместо того, чтобы поддерживать приход инвестиций и их сопровождение в страну, украинский политикум и чиновники медлят с проведением реформ и отпугивают крупный западный капитал от Украины. Это, в конце концов, может сыграть довольно злую шутку с обедневшим населением и целым политическим поколением.

Об авторе:

Директор Института глобальных стратегий, политолог, советник ряда президентов и премьер министров Украины Вадим Карасев.

Сейчас вы читаете новость «Анализ инвестиционного климата Украины: политико-экономический контекст - Карасев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Загрузка...

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16465
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть