Ексклюзивы
вторник, 03 ноября 2020 15:25

Якименко в Одессе и Сороколат в Харькове. Как начальники гор-здравов проваливают борьбу с COVID-19

Вторую волну COVID-19 в мире прогнозировали еще с весны, и у Украины было все, чтобы качественно к ней подготовиться: и время, и даже деньги. Несмотря на это ситуация развивается по катастрофическому сценарию. Пока центральная и местные власти искали виновных, число новых случаев заболеваемости перевалило на 6 тысяч в сутки, а больницы стремительно переполняются. Популизм, выборы, коррупция — причины, по которым Кабмин и регионы проваливают борьбу с пандемией.

Киевская школа экономики смоделировала ситуацию с распространением COVID-19 и пришла к неутешительному выводу — Украина в шаге от худшего сценария. Каждая четвертая больница (а это 117 медучреждений) первой волны заполнена больными, из которых полностью загружены 64. По количеству активных больных и умерших Украина в пятерке "антилидеров" в Европе. В настоящий момент число умерших от COVID-19 превысило 7 тысяч человек. По прогнозу Киевской школы экономики, до конца года эта цифра может вырасти до 20 тысяч.

Центр проблемы

Главная претензия к Кабмину — Фонд борьбы с COVID-19, средства которого тратятся на что угодно, кроме борьбы с COVID-19. Объем фонда составил 66 млрд гривен, которые постановлением Кабмина должны были быть направлены на локализацию вспышек заболеваемости и преодоление их последствий. Нарушив свое же постановление, Кабмин превратил Фонд в источник "карманных денег" для дорожников, правоохранителей, киношников. На сегодня только 5,8 млрд грн из него направлено на здравоохранение, на дороги — 16,3 млрд грн, на соцзащиту — 9,3 млрд грн, на обеспечение правопорядка — 2,4 млрд грн, на съемку сериалов — 100 млн грн. При этом часть выделенных на здравоохранение денег до сих пор не использовали, другую — спустили на тендеры с завышенными ценами.

Одесса. Бонусы и Якименко

  Елена Якименко
Елена Якименко

Власти Одессы пренебрегли безопасностью и не стали вводить жесткие ограничения в период курортного сезона. Это можно объяснить: туристы — хлеб для местного бизнеса и бюджета. Однако уже 2 сентября городские власти с помпой отметили день города. Труханову нужно было выиграть мэрские выборы, и подконтрольная ему глава горздрава Елена Якименко возражать не стала. Теперь каждый день в регионе 300+ новых случаев заболеваемости. В реальности их гораздо больше — не хватает тестов и лабораторий, которые могли бы оперативно их обрабатывать. По данным Минздрава, сейчас Одесса четвертая в Украине по числу новых случаев COVID-19. Безуспешная борьба с пандемией обошлась городскому бюджету уже в свыше 300 млн грн.

С весны одесский горздрав пытается открыть новую ПЦР-лабораторию. Она разгрузила бы лабораторию лабораторного центра Минздрава и лабораторию противочумного института. Новая лаборатория должна была заработать еще летом, однако не заработала до сих пор. Существующие две едва справляются — одесситы вынуждены платить немалые деньги за исследования частникам. В городе поговаривают, что в этом и состоит замысел горздрава: за бонусы обеспечить частные лаборатории пациентами, которым некуда больше пойти. Елена Якименко ответственность за срыв дедлайна переложила на Минздрав: мол, лаборатория была готова, но комиссия министерства в последний момент изменила техзадание. По данным близких в Одесскому горсовету источников, открытие лаборатории перенесли из-за нарушений при вводе в эксплуатацию.

С начала октября волонтеры стали массово жаловаться на нехватку мест для больных COVID-19 в опорных больницах. Сын Якименко опубликовал в фейсбуке видео, где машины скорой стоят в длинной очереди в инфекционную больницу.

"Город закрыл прием больных. Инфекционка не принимает — заполнена. Отправляет в Еврейскую. Еврейская закрыла прием. Двух пациентов отправили в Черноморск. Двое сидят сейчас под больницей. Отправлять уже некуда", — писала волонтер Катерина Ножевникова.

Но и тут Якименко вместо того, что-бы подать в отставку, "спихнула" вину на самих одесситов: они якобы слишком настойчиво добиваются госпитализации и отказываются выписываться.

Глава горздрава не контролирует не просто противоэпидемическую ситуацию в городе, но даже своих подчиненных: COVID-19 выявили у ее заместителя, который накануне присутствовал на праздновании Дня Медика без маски — как и Якименко. Претензии к горздраву копились давно и, похоже, COVID-19 стал для одесситов последней каплей. Ранее активисты требовали уволить Якименко за уничтожение кардиоклиники в парке Шевченко и непрозрачные тендеры в пользу частной клиники "Святая Екатерина". Все идет к тому, что в случае победы Труханова во втором туре горздрав ожидает перезапуск и новый директор, кандидатуру которого уже подыскивают.

Харьков. Иванников и деньги МВД

  Вадим Иванников
Вадим Иванников

Ситуация в Харькове зеркалит ситуацию в стране. Все те же антирекорды, алогичные действия чиновников и бесконтрольная трата "ковидных" денег. С сентября область на втором месте в антирейтинге после Киева. Ежедневно в миллионнике регистрируют свыше 800 новых случаев. Еще в начале октября заполненность больниц составила 100%.

В нарушение адаптивного карантина один за другим в Харькове провели студенческий бал-маскарад и концерт Ольга Поляковой. Глава ОГА Алексей Кучер прямо заявил: область не будет придерживаться карантина. Транспорт, школы, госучреждения работают в обычном режиме, кафе и ТРЦ — до 20:00. Вот и все ограничения.

При этом местные власти неохотно раскрывают финансирование борьбы с пандемией. Из недавнего отчета Национальной службы здоровья Украины стало известно: на борьбу с COVID-19 с июля по сентябрь по Харьковской области было выделено более 251 млн грн, из них почти 201 млн грн достался городу Харькову. Большая часть этих денег досталась не врачам, а полицейским — свыше 141 млн грн. Деньги потратили на доплаты и на медучреждения в системе МВД — в них лечат полицейских и членов их семей.

При этом, начиная с марта, пытались уволить директора департамента здравоохранения ХОГА Вадима Иванникова. Он пробыл в должности 5 месяцев, из которых 3 провел на больничном. В первые дни карантина Иванников распорядился демонтировать аппараты ИВЛ в больницах районов и транспортировать их в Харьков. Областная инфекционная больница столкнулась с материальными проблемами и организационным хаосом, врачи стали массово увольняться, а пациенты жаловаться на то, что вынуждены покупать лекарства, профинансированные государством. Уволить Иванникова смогли только летом, однако его уроков в области не усвоили до сих пор. Больше того, его кресло до сих вакантное: конкурс на замещение должности объявили 11 сентября. У его коллеги по горздраву Юрия Сороколата ситуация не лучше: город перестал справляться с наплывом больных.

Эпидемическая ситуация в Украине может выйти из-под контроля в любой момент. По числу новых случаев мы в десятке среди европейских стран, по смертности — в пятерке. По числу тестов — на последнем месте. Неквалифицированные и безответственные действия чиновников гор- и облздравов могут приблизить катастрофу. Открытие лабораторий, увеличение числа койкомест, ужесточение карантинных ограничений, контроль расходования бюджетных средств — их полномочия и тот минимум, который позволит удержать ситуацию. Сейчас она всецело в руках местных властей.

Сейчас вы читаете новость «Якименко в Одессе и Сороколат в Харькове. Как начальники гор-здравов проваливают борьбу с COVID-19». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9680
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть