среда, 08 февраля 2017 10:07

300 дней правительства Гройсмана: кто может стать новым премьером

Сегодня, 8 февраля, исполняется 300 дней работы Кабмина под руководством премьер-министра Владимира Гройсмана.

Gazeta.ua напоминает, как заработало правительство Гройсмана.

Автор: iportal.rada.gov.ua, "Голос України"
 

14 апреля Верховная Рада 257 голосами поддержала его кандидатуру. В новое правительство вошли 6 вице-премьеров и 16 министров. Министра здравоохранения не назначили. Пока его обязанности исполняет бывшая волонтер Ульяна Супрун.

В своей речи Гройсман пообещал: "Позор всем, кто за 24 года не смог дать людям возможность жить по-человечески. Я вам покажу, что такое управление государством".

В мае Кабмин утвердил план первоочередных шагов. Это - макроэкономическая стабилизация, благоприятные условия для бизнеса, верховенство права и противодействие коррупции, повышение качества государственных услуг, восстановление безопасности граждан.

Прошлый год запомнился повышением тарифа на централизованное отопление. Он вырос с 534 до 1043 грн за 1 Гкал. Повышение правительство компенсирует гражданам субсидиями.

В декабре Верховная Рада приняла предложенный правительством бюджет-2017.

С 1 января минимальная зарплата выросла вдвое - до 3200 грн. Прожиточный минимум стал 1544 грн. С мая он будет 1624 грн, с декабря - 1700 грн. Также правительство повысило зарплаты учителям и врачам.

"Это человекоцентричный бюджет. Мы обеспечим расходы на оборону, будем масштабно строить дороги, поддерживать аграрный сектор, повысим зарплату учителям на 50 процентов, на 30 - врачам, 6 миллиардов выделим на лекарства. Продолжим децентрализацию. Слава Украине! Успехов! Ура!", - сказал премьер на заседании парламента.

В конце января премьер заявил о разработке плана развития страны на четыре года - с 2017-го по 2020-й.

"Это должен быть план действий Украины, а не очередной документ, который кто-то напишет, утвердит, представит и покинет на обочине", - сказал Гройсман.

Весной Владимира Гройсмана могут отправить в отставку. Новым премьером может стать первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубив. Его кандидатуру рассматривают в Администрации президента. Об этом Gazeta.ua рассказал политолог Николай Давидюк.

"На Банковой недовольны Гройсманом. Он не показал себя как политический лидер, эффективный менеджер. Это можно было бы использовать как спутниковую партию на выборах. Самое главное - не продемонстрировал улучшение для самого населения. Плюс у Гройсмана есть свои политические амбиции. Что также не устраивает президента", - пояснил эксперт.

Владимир Борисович может уйти в отставку после годового отчета, прогнозирует политолог.

"Порошенко ищет более эффективную кандидатуру аппаратчика, который мог бы быть для него как Азаров для Януковича, или Ехануров для Ющенко. Который по возрасту не готов начинать свою президентскую кампанию, не имеет амбиций, но готов подработать на такой чрезвычайно ответственной должности. Она для него станет пиковой. К тому же ищут кандидатуру, зависящую исключительно от президента", - сказал Давидюк.

Кубив готов занять место своего шефа, считает эксперт.

"После управления Нацбанком нашел общий язык с Порошенко, когда тот стал президентом. Пытается использовать мостик дружбы. Не просто так он на должности первого вице-премьера. Это его стартовая площадка для премьерства. Он будет действительно технократом. Не для страны, для президента", - отметил политолог.

Все зависит от того, какой сценарий выберет Порошенко, добавил Давидюк.

"Если парламентские выборы - то снимать Гройсмана нет смысла. Усилят выплаты субсидий. Если пойдет ко второму сроку со своим премьером - расширит интересы групп в парламенте за счет нового Кабмина", - сказал политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман обещает улучшение на весну

"Гройсман не смог себя раскрыть. Продолжает оставаться мэром Винницы. Стал мэром Кабмина, но не его главой. Сам об этом говорит, когда вспоминает прошлую работу. Имеет успешные кейсы городского головы, но не премьера или даже спикера. Обещал дешевые лекарства. Можем зайти в аптеку проверить - их там нет. Обещал, что страна станет местом строительства автодорог. Этого тоже не увидели. Нет реформы Укравтодора. Это бездонное, дырявое ведро, куда сколько ни заливай денег, они утекут. С минимальной зарплатой он якобы хотел поднять стандарты, с другой стороны - ударил по малому бизнесу. Конкретики от управления люди в своих карманах не увидели", - резюмировал Давыдюк.

За время работы правительство Гройсмана наладило качественную работу с парламентом, считает политолог Виктор Таран.

"Все ключевые законы, над которым работал Кабмин, приняли. Главным детектором этого было принятие государственного бюджета на 2017 год", - сказал он.

Также Кабмину удалось наладить отношения с общественностью, отметил эксперт.

"Впервые за последние годы представители министерств ежемесячно по несколько раз встречаются с профильными общественными организациями и пытаются совместно разрабатывать политику в различных областях. Таких минимум пять. Где полная прозрачность и открытость. Еще одним плюсом является борьба с коррупцией", - добавил Таран.

К негативам работы политолог относит скандал вокруг Укрзализныци.

"Это означает, что монолитной командой 16 министерств не стали, существуют противоречия. Есть попытки влиять на правительство извне, в частности олигархов. Пока не изменится избирательная система на чисто пропорциональную с открытыми списками и не заработает полноценно закон о государственном финансировании партий, то так будет болеть каждое правительство", - резюмирует Таран.

Сейчас вы читаете новость «300 дней правительства Гройсмана: кто может стать новым премьером». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25361
Голосование Почему именно сейчас Петр Порошенко заговорил о вступлении в НАТО?
  • Хочет поднять свой рейтинг, потому что тема популярна в обществе
  • Отвлекает украинцев от реальных проблем в стране
  • Пытается таким образом получить поддержку мира
  • Это просто очередное заявление, не стоит никакого внимания
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть