Ексклюзивы
пятница, 28 июня 2024 00:36

Уволенный генерал Содоль – очередной стрелочник

Уволенный генерал Содоль – очередной стрелочник
Юрій Содоль своєї відставки не коментував.Фото: Командування Об'єднаних Сил ЗС України у Facebook

В феврале 2024 года, в результате кадровых изменений в высшем военном командовании, Юрий Содоль назначен командующим Объединенными силами вместо Сергея Наева. 24 июня вечером Владимир Зеленский сменил командующего Объединенными силами ВСУ Юрия Содоля на бригадного генерала Андрея Гнатова.

Нескольких месяцев критики от отдельных депутатов и блоггеров, а также заявление от командования "Азова" – и один из самых опытных украинских генералов, командующий Восточным фронтом Юрий Содоль утратил должность.

В чем вина Содоля?

Угадайте из трех раз, кто одним из первых начал публично критиковать генерала, получившего от Владимира Зеленского звание Героя Украины 28 февраля 2022? Конечно, Марьяна Безуглая – "славная" представительница провластной фракции "Слуга народа".

Возможно, эта критика конструктивна и верна. Просто такова у нее "наполеоновская" роль в этом специализированном заведении на выезде, которое мы пока никак не можем перепрофилировать.

Напомним, депутат из оборонного комитета Марьяна Безуглая полгода назад критиковала главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, пока в начале февраля президент не заменил его на Александра Сырского.

Теперь, очевидно, настал черед Сырского и его команды. Хотя первым на выход пошел не действующий главнокомандующий, а генерал Содоль, которого Безуглая назвала "преступником и убийцей". Здесь уж тоже ничего нового. Мы давно заметили, что нардеп – слишком страстная и экзальтированная личность. Почти ежедневно она делала сообщения в соцсетях, обвиняя этого командующего в провалах на фронте, в том числе и в Харьковской области.

Также депутат Марьяна Безуглая заявила, что генерал Юрий Содоль в то время, когда российские войска прорывались на Торецк, находился в Одессе и награждал мэра города Труханова. Содоля видели в одном из одесских ресторанов за рюмкой.

Ее претензии состоят еще и в том, что Содоль вроде бы жестоко обращается с подчиненными, игнорирует способности офицеров и ставит на руководящие должности только "своих" генералов. Те, в свою очередь, вроде бы допустили ряд ошибок при организации обороны на восточном фронте.

Кроме Марьяны Безуглой открыто критиковали Содоля известные блоггеры и волонтеры Игорь Лаченков и Сергей Стерненко. Последний, которого ряд бывших поклонников начали почему-то обвинять в "подмахивании" главе ОП Андрею Ермаку, писал о "провалах" генерала в должности командующего Морской пехотой еще зимой этого года.

В день назначения генерала на должность командующего Объединенными силами активист Сергей Стерненко выразил скепсис по этому кадровому решению. А через несколько месяцев после назначения Содоля на должность командующего ОСУВ "Хортица" заявление блогера было еще более жестким.

"Это назначение – кадровая катастрофа. Худшую кандидатуру, которой плевать на жизнь солдата, было сложно представить", – написал он.

Стерненко обвиняет Содоля в просчетах в должности главы Морской пехоты. Речь идет о якобы ненадлежащей организации логистического обеспечения украинского плацдарма в Крынках Херсонской области.

Мол, клочок территории на левом берегу Днепра украинские армейцы удерживают уже более 9 месяцев в чрезвычайно сложных условиях неся значительные потери среди личного состава. Целесообразность удержания плацдарма в таких условиях вызывает вопросы у военных аналитиков.

А руководитель штаба бригады "Азов" Нацгвардии Богдан Кротевич (позывной "Тавр") подал заявление в Госбюро расследований (ГБР) с просьбой провести следствие действий генерала ВСУ Юрия Содоля.

Артиллерист, десантник, морпех

Юрий Содоль родом из Харьковской области. Походит из династии военных артиллеристов. Первым местом его службы был артиллерийский полк в Днепропетровской области.

Однако спустя несколько лет Содоль перешел в десантные войска, с которыми связал следующие 20 лет.

Военный прошел путь от руководителя группы до командира 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ. В этой должности служил 8 лет, и именно Содоль вел в бой десантников 25-й бригады в начале боевых действий на Донбассе в 2014 году.

Его бойцы освобождали Славянск, Ямполь, Рубежное, Лиман, вели бои за Савур-Могилу, Шахтерск, Донецкий аэропорт и Дебальцево. Это были самые тяжелые участки фронта и бригада понесла существенные потери.

В январе 2015 года Содоль стал заместителем командующего Десантно-штурмовыми войсками. В том же году он получил звание генерала.

В марте 2018 года он возглавил командование Морской пехоты. Его задачей было фактически с нуля создать этот род войск в Украине.

И уже через 5 лет начало полномасштабной войны на горячих участках фронта встретили три бригады, полк и отдельный батальон.

Сам Содоль говорил, что формировал украинскую морскую пехоту по образцу американской.

В начале полномасштабного вторжения генерал отвечал за оборону на Мариупольском направлении. Но тогда его подчиненные не смогли помешать стремительному российскому наступлению у Волновахи, а во время осады Мариуполя значительная часть и командир 36-й бригады морпехов, Герой Украины Владимир Баранюк попали в плен.

Юрия Содоля обвиняли в этом провале.

После Мариуполя генерал некоторое время возглавлял оперативно-тактическую группировку "Донецк".

В феврале 2024 года новый главком Сырский взял опытного офицера к себе в команду руководителем Объединенных сил, а впоследствии – оперативно-стратегической группировкой войск "Хортица".

Это ОСУВ отвечает за огромный участок фронта от Покровского до Харьковского направления.

И именно здесь зимне-весеннее наступление россиян достигло наибольшего успеха. После взятия Авдеевки им удалось захватить Очеретино и быстро продвинуться к трассе на Покровск. Еще один провал – открытие в начале мая Харьковского фронта. Здесь россиянам удалось прорвать границу и завязать бои в Волчанске и у села Липцы.

Морская пехота за Содоля

Поддержавших его сторонников у Содоля - кто публично, а кто анонимно, - предоставив информацию, пока не так много. В частности, Герой Украины, бывший разведчик и начальник Киевского военного лицея Игорь Гордийчук осудил критикующих Содоля.

Он распространил в соцсетях сообщение 35-й бригады Морской пехоты в защиту экс-командующего и призвал "черноротых безумных политиканов" не трогать "заслуженных защитников".

В поддержку генерала выступил и его бывший подчиненный, экс-начальник медицинской службы 25-й бригады воздушно-десантных войск и глава запорожского военного госпиталя Виктор Писанко.

"Юрий Содоль – это человек за которым тогда мы шли освобождать наши земли и за которым я несомненно пошел бы и сейчас", – написал он.

Что касается претензии к "пьянству" в одесском ресторане, то один из гражданских товарищей генерала утверждает, что это было празднование выпуска младшего сына Содоля из военного вуза в Одессе.

Почему именно сейчас бывший командующий морпехов стал объектом критики в СМИ и соцсетях? И политики, и военные не имеют однозначного ответа.

Многие склоняются к версии, что на Содоля сознательно решили "повесить" военные неудачи на Востоке. Дело в том, что, несмотря на заявления командования о "стабилизации" ситуации, россияне усилили давление и смогли достичь тактических успехов на определенных участках.

Главком Сырский ситуацию с уже бывшим командующим Объединенными силами не комментировал. Сам Юрий Содоль тоже.

Преемник Содоля

Новым командующим Объединенных сил вместо Юрия Содоля стал молодой генерал, который был подчиненным и Сырскому, и Содолю – Андрей Гнатов.

Он окончил Харьковское танковое училище, но почти вся его карьера связана с Морской пехотой. Гнатов был среди морпехов, которые не изменили присяге и вышли из Крыма во время оккупации в 2014 году.

На материке через несколько лет он стал начальником штаба, а затем командиром 36-й бригады "морских котиков". Во время полномасштабной войны командовал обороной Николаева и был одним из тех, кто обеспечил удачное контрнаступление на Херсонщине осенью 2022 года в должности начальника штаба оперативного командования "Юг".

Весной следующего года командовал обороной Бахмута под руководством тогдашнего главы Сухопутных войск Сырского.

Бахмутская операция по-прежнему имеет неоднозначную оценку в экспертной среде.

Кто-то указывает на то, что Украина зря влезла в эту мясорубку, потеряв подготовленных бойцов в боях за город, который в итоге и так пришлось оставить.

Другие аналитики отмечают, что эта оборонная операция привела к фактической ликвидации российской частной военной компании "Вагнер", понесшей колоссальные потери в Бахмуте. Но это не корректное определение. Да, "вагнеровцы" понесли немалые потери, однако при всем нашем желании – их не ликвидировали полностью. А если вспомнить, что Бахмутская операция была на руку российскому руководящему генералитету, имевшему острый конфликт с "Вагнером" и стремившемуся к его ликвидации, то вообще эта история побуждает к дополнительным определенным вопросам.

У Гнатова есть ряд наград, в частности Крест боевых заслуг, Орден Богдана Хмельницкого III степени и медаль "За военную службу Украине".

Демонстрировать свои умения в должности командующего генерал Гнатов вынужден будет в сложнейших условиях усиления российского давления на востоке Украины.

Задачи, где все известны, но не решаются

Однако смена командующего Содоля вряд ли существенно повлияет на ситуацию на фронте, - такое мнение высказал генерал-лейтенант в отставке Игорь Романенко. Он считает, что простые замены мало что дают, потому что люди, которые приходят на их места "не волшебники".

"Ожидать скорых положительных результатов, на мой взгляд, не надо, потому что ситуация на фронте не улучшилась. Несмотря на то, что была произведена замена существенно более высокого звена, вопрос не только в том, профессионально ли Сырский был лучше Залужного или наоборот. Чтобы изменить ситуацию, нужно, чтобы государство предоставило возможности военному руководству реализовать свои профессиональные навыки. А этого пока еще полностью сделано не было. То есть Залужный, Сырский, Содоль – любой – не волшебники. Особенно в таких трудных условиях, которые не решаются простой заменой", – рассуждает Романенко.

Ветеран российско-украинской войны Олег Симорос, напротив, считает бывшего командующего Объединенными силами не прогрессивным руководителем.

"Содоль проявил себя, простите, как человек, который в 21-м веке, когда уже есть РЭБ, когда есть дроны, до сих пор воюет по принципам "совка". Извините, воюет – человеческим ресурсом", – утверждает Симорос.

По мнению ветерана, одним из факторов таких ошибок являются не всегда привилегированные кадровые решения, в частности, касающиеся высшего военного руководства.

"К сожалению, украинская власть пошла по пути назначения более удобных людей с политической точки зрения, а не из-за их профессиональных качеств, не из-за их добродетелей, и, в частности, их репутации в ВСУ. По моему субъективному убеждению, есть возможность давать шанс прогрессивным офицерам, прошедшим офицерский путь в окопах", – отметил в комментарии проекта Свобода Live Олег Симорос.

Очередной крайний

Но, похоже, власти просто нашли очередного стрелочника за собственные "проколы". Ведь многие предприниматели, готовые работать на победу, беспомощно разводят руками: наше высшее военное руководство в конфликте с новыми технологиями. Они не хотят пускать дронщиков на передовую. Эти специалисты и аэроразведка с большим трудом пробивают себе путь для того, чтобы давать для фронта новые результативные инновации.

То есть, производителям новых технологий не удается согласовать свои действия с военным руководством. И значит, даже при наличии средств поражения – дешевых и (как оказывается) в немалом количестве, руководство оборонного ведомства считает, что нужно воевать людьми, а не технологиями.

Если такая тенденция будет продолжаться, то все будет продолжаться так же независимо ни от прошлых заслуг, ни от заслуженных фамилий, кто бы то ни был – Содоль, Гнатов, или кто-либо другой.

В то же время непонятно почему до сих пор военное руководство, начиная от эксглавкома Залужного и заканчивая каким-либо комбригом, не сделало выводов за два года полномасштабного вторжения и не осознало, что с гражданскими руководителями нужно разговаривать по-другому. Ссылаясь при этом на ребят на "нуле". Пусть это не совсем по уставу, но, очевидно, Банковая – Грушевского по-другому не понимают.

Обратим внимание, что только под большим прессингом общества начали копать фортификационные сооружения. До этого наших солдат просто держали в окопах.

"Позиция сегодня считается нашей, пока там есть люди в окопах. Как только окопы пустеют, туда направляется новая партия бойцов ВСУ. И вот так путем расхождения защитников считается, что определенная позиция наша, - возмущается общественный активист, предприниматель Павел Себастьянович. – Но ведь мы можем поражать врага на более чем десятикилометровые линии. Сейчас у украинских производителей есть возможность производить средства поражения врагов на немалую дистанцию – на 15-километровую зону вглубь от линии разграничения, что уничтожит на своем пути все враждебное. А уже после этого можно будет производить результативный штурм живой силой. Однако гражданско-военное руководство Украины таких дронщиков на фронт не пускает. Даже общаться с ними не хочет, потому что хочет воевать людьми!".

И политическое руководство Украины, и центральные органы власти и местного самоуправления, за эти годы войны не перевели экономику на функционирование в условиях особого периода. Предприятия, согласно закону, должны получить мобилизационные задачи и в соответствии с ним каждое предприятие занималось бы выпуском продукции военного назначения для обеспечения вооруженных сил.

И все выглядит так, что военные руководители, словно загипнотизированные новыми должностями, становятся удобными для гражданского руководства государством.

Сейчас вы читаете новость «Уволенный генерал Содоль – очередной стрелочник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть