
Приход к власти Дональда Трампа, который своими действиями ломает систему международных отношений, принципы функционирования которой были непоколебимы в течение десятилетий, повлек за собой радикальные изменения в мировой политике. Украина в данном случае не исключение. Восприятие Вашингтоном нашего государства как "слабого звена" находит отражение в политике наших соседей.
В поисках правильного выбора
Почти два года назад, в апреле 2023 года, произошло заметное ухудшение польско-украинских отношений, которые находились, казалось бы, на уровне полного и всеобъемлющего понимания. Причиной стало украинское зерно, которое заполонило польский рынок и стало причиной ущерба для многих польских фермеров. С тех пор в стране сменилась власть (премьером страны стал опытный и весьма прагматичный Дональд Туск), однако эмбарго на ввоз украинского зерна в Польшу - сохранилось.
Сейчас в Польше продолжается президентская кампания, в которой не участвует действующий глава государства Анджей Дуда (завершается его вторая президентская каденция). Не участвует в "большой гонке" и Дональд Туск, а кандидатом от "Гражданской платформы" стал президент (мэр) Варшавы Рафал Тшасковский. Его кандидатуру однопартийцы поддержали на первых в политической истории Польши партийных праймериз.
Правые силы ("Право и справедливость" и их союзники) выдвинули кандидатом в президенты президента Института национальной памяти Кароля Навроцкого. В тройку лидеров входит и Славомир Ментцен, представитель "Конфедерации", не скрывающий антиукраинских взглядов и стремления найти общий язык с Кремлем. Заметим, что популярность этой политической силы между осенью 2023 г. (парламентские выборы) и летом 2024 г. (местные выборы и выборы в Европейский парламент) выросла практически вдвое.
Тема Волынской трагедии для кандидатов в президенты Польши выглядит чем-то вроде обязательного компонента кампании, избежать ее невозможно...
Тема Волынской трагедии для кандидатов в президенты Польши выглядит чем-то вроде обязательного компонента кампании, избежать ее невозможно, однако голосование пройдет за несколько недель до Дня памяти жертв Волыни. На самом деле этот сюжет скорее ритуальный, чем действенный компонент большой гонки, ведь задача кандидатов - определять собственную целевую аудиторию.
Анджей Дуда и Дональд Туск, которые высказались о целесообразности размещения ядерного оружия в Польше (американского и французского соответственно), добавили набирающей обороты президентской кампании нового звучания. Участие в программе Nuclear Sharing или попытка самим стать членом ядерного клуба - этот вопрос может стать ключевым для Польши после президентской гонки.
Гримасы путинферштеинга
Пара соседей Украины - Словакия и Венгрия - регулярно демонстрируют готовность найти общий язык с Путиным и показательно капризничают при принятии Европейским Союзом решений о поддержке Украины. Однако есть один заметный нюанс: у словацкого ОПК есть ряд заказов в интересах Сил Обороны Украины, что придает Роберту Фицо определенную сдержанность. Однако это не помешало словацкому премьеру в декабре 2024 посетить Москву и провести переговоры с Владимиром Путиным. На родине Фицо встретили не только массовые акции протеста, но и кризисные процессы внутри правящей коалиции, для утоления которых Фицо был вынужден пойти на кадровые перестановки, иначе говоря, рассчитался министерским портфелем за лояльность.
...не допустить вступления Украины в ЕС - Орбан планирует, на этом и будет строить парламентскую кампанию через год партия FIDESZ
В середине марта Виктор Орбан обнародовал список из 12 пунктов, которые можно назвать подчеркнуто направленными против ЕС. Однако речь о выходе Венгрии из ЕС не идет - в этой стране более половины ее граждан полностью удовлетворены пребыванием в составе Европейского Союза. Однако не допустить вступление Украины в ЕС - Орбан планирует, на этом и будет строить парламентскую кампанию через год партия FIDESZ.
Орбану и его поклонникам придется бороться с партией TISZA, которую возглавляет Петер Мадяр. Эта политическая сила поразительным митингом отметила годовщину революционных событий 1848 года, попытавшись провести аналогию для Орбана. Впрочем, напоминание о революционных временах не должно вызывать излишних иллюзий: значительное количество избирателей FIDESZ живет в провинции.
Сегодня Вышеградская четверка по вопросу сотрудничества с Украиной выглядит разделенной пополам. Однако майские президентские выборы в Польше на фоне возобновления отношений Варшавы и Будапешта и парламентские в Чехии, где может вернуться к власти Андрей Бабиш и партия ANO, позволяют предположить усложнение для Украины ситуации в отношениях с V4. Однако это не повод отказываться от поиска перспектив развития отношений с нашими западными судьями.
Скованные одной цепью
Хотя концепт "Великой Румынии" сегодня не слишком популярен, ситуация в Румынии и Молдове выглядит схожей. Келин Джорджеску, баллотировавшийся в президенты с контраверсионными лозунгами и выглядевший антисистемным и популистским кандидатом, сумел победить в первом туре выборов в конце 2024 года. Он фактически успел высказаться за пересмотр итогов Второй мировой войны и отвесить несколько реверансов Путину, однако результаты волеизъявления были отменены Конституционным Судом Румынии (это входит в его полномочия), а до повторной попытки баллотироваться Джорджеску не допустили.
В конце февраля Джорджеску был задержан по обвинению в создании фашистской группировки...
Ситуация для страны-члена ЕС, мягко говоря, неожиданна, однако власти Румынии постарались найти основания для легитимизации своих действий. В конце февраля Джорджеску был задержан по обвинению в создании фашистской группировки и незаконном финансировании избирательной кампании. Однако он не оказался за решеткой.
Флаг антисистемного кандидата подхватил лидер партии AUR Джордже Симион, который уже длительное время является персоной нон грата в Украине и Молдове. Ультраправый по взглядам политик стал кумиром люмпенизированного населения, предлагая простые решения по принципу "здесь и сейчас". Впрочем, он выглядит несколько более умеренным, чем Джорджеску. В начале мая гражданам Румынии придется определяться, и лидер AUR имеет неплохие шансы на выход во второй тур, пока его потенциальные оппоненты ищут дополнительные возможности.
В Молдове на президентских выборах 2024 года Майе Санду удалось удержать свой пост, однако парламентская кампания, которая должна пройти в середине текущего года, практически не оставляет правящей партии PAS шансов на сохранение монобольшинства. Финалист президентской гонки Александр Стояногло объединился с мэром Кишинева Ионом Чебаном в блок "Альтернатива".
Не сказали последнего слова коммунисты и социалисты, влияние которых на молдавское общество сокращается, но довольно медленно. Активным остается и Илан Шор, который наносит информационные удары по Санду из Москвы, не скрывая связей с Кремлем. Молдова - парламентская республика, в законодательном органе которой работает всего 101 депутат, и борьба за каждое место будет ожесточенной. Правоохранители задержали при попытке вылететь из Молдовы башкана Гагаузской автономии Евгению Гуцул, которая обычно не скрывает контактов с упомянутым Шором, а из-за решетки обратилась за помощью к Владимиру Путину.
Позволю себе напомнить, что Украина через Румынию и Молдову получает немалый объем стратегического импорта, а украинское зерно также отправляется на мировой рынок через Румынию. Стабильность в этих государствах для Украины остается приоритетом.
Анексия от Лукашенко
25 марта, когда национально-демократические силы Беларуси традиционно празднуют День Воли, в Минске прошла инаугурация Александра Лукашенко. Он, как известно, возглавляет Беларусь с июля 1994 г., установив европейский рекорд по времени пребывания у власти. Президентская кампания напоминала фарс, длилась минимальный срок, а формальные кандидаты больше напоминали спарринг-партнеров Лукашенко. Центризбирком Беларуси нарисовал Лукашенко 86% голосов поддержки, чтобы он не перегнал, не дай Бог, по этому показателю Владимира Путина.
Лукашенко после политического кризиса 2020 сумел удержать власть, однако сделал это дорогой ценой: поводок в Кремль стал гораздо короче. Два года назад Путин заявил о размещении в Беларуси тактического ядерного оружия, а на днях Польша и Литва заявили о минировании пограничной полосы с Беларусью. Значительная часть белорусского ОПК подчинена интересам России, однако граждане Беларуси воевать не хотят. Несколько сотен тысяч из них после протестов 2020 года покинули пределы страны, за решеткой остается несколько тысяч политических заключенных.
...шансы сменить Лукашенко в должности имеет лишь еще более пророссийский, чем он кандидат
Приход к власти Дональда Трампа подарил Лукашенко новую надежду, ведь команда 47-го президента США не слишком озабочена вопросами защиты прав человека. Интересно, рискнет ли Лукашенко предложить американцам возможность приватизировать предприятия страны, преимущественно находящиеся в государственной собственности. Другой выход для эффективного сохранения власти сегодня найти сложно, потому что и Россия, и Китай вряд ли готовы продолжать поддерживать ветерана президентской службы. Вместе с тем следует понимать, что шансы сменить Лукашенко в должности имеет лишь еще более пророссийский, чем он кандидат. Белорусские демократические силы так и не сумели стать чем-то больше филиала туристического бюро и клуба по интересам. Исключение составляют белорусские добровольцы, воюющие в рядах Сил обороны Украины.
Стратегия ощетиненности
Украина продолжает находиться в ситуации, когда формирование концепции добрососедства является одним из принципов выживания. Сегодня у нас есть враг - Россия, соагрессор Беларусь и ряд соседей, с которыми до сих пор не определены общие интересы. Следовательно, необходимо быть прагматическими, четко понимать свои преимущества и недостатки. Вопрос не только в проведении SWOT-анализа, но и в способности нашего государства реализовать свой потенциал, о котором говорили годами. Для начала - избавившись окончательно от имиджа "заднего двора" России и позиционируя себя как центральноевропейское государство.
Комментарии