суббота, 04 марта 2023 08:00

Тренд на хейт: как контролировать собственный гнев и реагировать на агрессию в соцсетях

Каждый раз, выбирая тему для материала, я ориентируюсь на вопросы, которые мне задают в соцсетях, или на проблемы, которые активно обсуждают мои коллеги и знакомые. Тема агрессии оказалась довольно актуальной. И я сейчас не о нашей ярости к врагу, а именно про злобу и несдержанность, когда "срываешься" на других, чувствуешь себя раздраженным, и кажется, что вокруг, мягко говоря, глупые люди.

Добавьте к этому недейственный совет о "не сдерживай злобы" – и получим замкнутый круг постоянного истощающего напряжения. Поэтому предлагаю разобраться, действительно ли мы стали более агрессивными друг к другу, как на это состояние повлияла война и почему "выплеснуть агрессию" – ложная стратегия.

Все дело в лобной части коры мозга

По личным наблюдениям могу сказать, что агрессии больше не стало. Однако у нас снизился порог толерантности к ней. И на это есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что мы уже долгое время живем в постоянном стрессе и состоянии неопределенности. И это изнуряет не только эмоционально, но и физически. Лобная часть мозга, если говорить простыми словами, устает и уже не так эффективно функционирует. А именно она отвечает за способность бороться с негативизмом, проявлять морально-волевые качества и соответствовать социальным нормам. То есть наш когнитивный контроль уменьшается, а вместе с ним и толерантность к неприятным нам моментам, в частности к агрессии.

Вспомните, насколько просто и легко вы относитесь к вещам, людям и разнообразным событиям, когда отдохнули, поели и физически здоровы. Вместе с тем, когда не выспались или идете уставшими с работы – раздражают даже мелочи. Так же, если вас случайно заденет человек, когда вы в хорошем настроении – вы не обратите на это внимания. И наоборот, если вы устали – может казаться, что весь мир против вас. За эти реакции отвечает лобная кора. В такие моменты мы не становимся более агрессивными, нам просто сложнее себя контролировать.

Поэтому не совсем правильно говорить, мол, "украинцы стали более агрессивными друг к другу". Просто люди из-за постоянного стресса на неопределенность стали менее толерантными к агрессии. И проблема не в том, что агрессии стало больше, просто мы чаще стали ее идентифицировать.

Автор: Дмитрий СКАЖЕНИК
 

"Не сдерживайте агрессию" – совет, который вредит

Каждый раз, когда я читаю лекцию об агрессии, у слушателей возникает вопрос: "А правда, что агрессию нельзя сдерживать?", "Действительно ли во время злобы надо "выкричаться" или избить подушку?" тому подобное. На самом деле, такие советы вредят нам.

Дело в том, что наша психика адаптивна. И все, что помогает преодолевать нам трудности, нервная система автоматически воспринимает как нечто полезное. Рассмотрим на примере: вас разозлил ваш шеф, коллеги или партнер. Вы не накричали непосредственно на человека (и это хорошее решение), но, руководствуясь советом не сдерживать агрессию, вышли и прокричались в другой комнате или ударили подушку. И в этот момент мозг автоматически зафиксировал следующую последовательность: агрессия (опасность) – крик (удар) – спокойствие. Но запомнит ее как лучшую, потому что в итоге вы успокоились. Так что в следующий раз в подобных ситуациях будет выбирать именно эту схему, но не всегда рядом будет пустая комната или подушка.

Это приводит к тому, что человек не сможет в будущем контролировать свое поведение и будет проявлять агрессию даже близким и родным. Так что навык сдерживать себя и сохранять спокойный будет полезен в коммуникации.

Когда вы ссоритесь в соцсетях – это не про "выпустить пар и успокоиться". Такое поведение формирует деструктивные схемы дальнейшей реакции

Кстати, по тому же принципу работают и ссоры в социальных сетях. Интернет дает полное чувство анонимности и безнаказанности. То есть когда вы ссоритесь в комментариях, это не о "выпустить пар и успокоиться". Такое поведение также формирует деструктивные схемы дальнейшей реакции. К тому же подобные ссоры истощают и забирают много энергии. Не лучше ли направить ее на помощь другим или саморазвитие?

Как справиться с агрессией без вреда для себя и других

Я рассказал, почему вести себя агрессивно – не лучшая стратегия. Так что вполне логично возникает вопрос: "А что делать, когда я агрессивен? Или когда агрессируют в мою сторону?"

В первом варианте лучшим решением будет вспомнить, сколько раз вы кричали на близкого человека или принимали импульсивное ошибочное решение, о котором сожалели уже через несколько часов? И как я уже объяснял, причиной вашей злобы могла быть просто усталость. Итак, возьмите себе за правило брать перерыв на несколько часов в моменты злобы. Да, я понимаю, сложно контролировать себя в такие моменты, но, как мы уже знаем, наша психика гибкая и адаптивная, так что со временем это правило станет для вас автоматическим и поможет избежать многих неприятных ситуаций.

Вы не должны жертвовать собственным спокойствием и здоровьем и "обслуживать" проблемы других. Позвольте себе быть заботливыми по отношению к себе

Если агрессию проявляют в ваш адрес – ведите себя спокойно. Ваше спокойствие и благоразумие не позволят агрессору вовлечь вас в конфликт. Если агрессор ваш близкий человек, можно спокойно сказать ему: "Сейчас ты сердишься, я понимаю, что у тебя трудные времена. Так что я предлагаю поговорить на эту тему через час, потому что сейчас наш разговор просто не продуктивный". Относительно незнакомых людей целесообразным будет ответ типа: "Я допускаю, что сейчас ты агрессивен ко мне по каким-то своим субъективным причинам, поэтому я не буду ввязываться с тобой в конфликт". Вы не должны жертвовать собственным спокойствием и здоровьем и "обслуживать" проблемы других. Позвольте быть бережными к себе и собственному благополучию.

Сейчас вы читаете новость «Тренд на хейт: как контролировать собственный гнев и реагировать на агрессию в соцсетях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть