вторник, 24 октября 2023 09:00

Спецтема: Война России против Украины

Пропаганда – это оружие. Почему его нет в наших руках?

Как стало известно в начале октября, Россия может вернуться в Совет ООН по правам человека. С одной стороны, всю ООН уже давно списали как недейственную, неэффективную и отжившую структуру. Которая, среди прочего, не может защитить права человека. С другой стороны, Россия хочет вернуться туда, потому что для агрессора принципиальный вопрос – восстановить утраченные позиции и взять реванш даже там, где уже ничего не работает. С военной точки зрения это равно тому, чтобы отбить выжженную территорию и радоваться этому: видите, у нас получилось утереть всем нос.

Но возможной для осуществления эту попытку делает активная работа с африканскими, азиатскими и другими незападными странами. Здесь работают не столько финансовые, сколько информационные ресурсы. Россия информационно находится практически на всех международных площадках. И когда речь идет о влиянии на страны, которые в СССР было принято относить к "третьему миру", то российская пропаганда успешно работает на создание коллективного образа врага для этих стран. Мол, смотрите, этот Запад, эти обладатели ресурсов, эти условные "белые люди" давно уже потеряли страх и попутали берега. Объединившись против них, мы вместе всем им покажем ту самую знаменитую "кузькину мать". И России это нагнетание удачно удается.

"Вы только посмотрите на то, как им в одно мгновение удается мобилизовать в свою пользу весь исламский мир. И кто это делает? Россия, последовательно прессующая мусульман на своей территории, и Иран, для которого мусульмане-сунниты видимо не меньшие враги, чем США. Ось зла значительно уступает в технологиях и вооружении, но очень хорошо умеют влиять на эмоции и сознание. Это гораздо опаснее оружие, чем снаряды и ракеты", – пишет у себя в Facebook политолог и военнослужащий Михаил Басараб.

Созвучно этому выглядит сообщение его коллеги Виктора Тарана, пусть и на другую тему: "Можем сколько угодно ругать Трампа. Но при этом мы должны понимать – для американцев и европейцев действен российский аргумент, что они защищают права русскоязычных. Конечно, это пропаганда, которая один в один напоминает то, что Гитлер говорил о судетских немцах и австрийцах. Но мы должны начинать противодействовать".

Присоединяется и журналистка Зоя Казанжи: "Не слышны голоса тех, кого должны слышать. Нет материалов в мировых медиа за подписями Залужного, того же Зеленского, Шмыгаля, Кулебы, Умерова и так далее. Подхватывается все, что они говорят, тем более – пишут. Мы должны присутствовать на всех информационных площадках. Россияне, имея неограниченные средства, преуспевают в этом направлении. Мы обязаны рассказывать и напоминать о себе миру".

Автор: Дмитрий СКАЖЕНИК
 

Со своей стороны, то есть изнутри общества, на поддержку которого украинцы рассчитывают, комментирует ситуацию журналистка Алла Лазарева, которая давно живет и работает во Франции : "Московская пропаганда пошла в контрнаступление. Все больше тех, кто спонтанно поддерживал Украину из чувства справедливости в 2022 году, сейчас раздражительно говорит, что "война стоит слишком дорого". Московский вброс о том, что "свет подорожал из-за войны в Украине". Вывод: нужна качественная украинская коммуникация для заграницы. Пропорции совсем не в нашу пользу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самоубийство дипломатии. Как игроки в КВН провалили внешнюю политику Украины

С вездесущим присутствием и активным противодействием выходит пока слабо – и это еще мягко сказано. Начать стоит с того, что кое-какое иновещание несколько лет назад мы имели. В 2015 году на базе канала УТР, о котором и в Украине мало кто знал, был создан UATV. Но уже скоро вещать на Запад на английском и других языках стало неинтересно. Допускаю – не столько из-за нехватки ресурсов, сколько из-за элементарной нехватки языковых кадров. Собственно, те же проблемы книжная отрасль имеет с переводчиками, поэтому недавно переводы делались с русскоязычных версий без указания этого.

Практически все наше иновещание свелось к созданию русскоязычного контента для каналов "Дом" и "FreeДом"

Но это совсем другая история, вернемся к нынешней. А она такова: практически все наше иновещание свелось к созданию русскоязычного контента для каналов "Дом" и "FreeДом". Стратегическая затея объяснялась так: будем влиять на враждебную российскую аудиторию. Потому что англоязычная – дружественная нам, им ничего объяснять не надо, еще и денег нет. Неизвестно, сколь глубоко удалось контенту этих каналов проникнуть в мозги глубинного российского народа. Зато известно, что управляют каналами менеджеры, сотрудничавшие со "Студией Квартал'95", а каналом "Дом" руководит режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко. Это не обвинение, это только констатация фактов.

Но в середине текущего года, то есть более чем через год после полномасштабного российского вторжения, украинское правительство запустило англоязычный сайт The Gaze. Цель – информирование иностранцев о текущих событиях в Украине, а также об украинской экономике, культуре и истории. Весь контент для Gaze создают частные подрядчики. Услуги оплачиваемые государственным предприятием "Мультимедийная платформа иновещания Украины" из бюджета Министерства культуры. Только за четыре месяца на The Gaze потратили более 60 млн грн. Эти расходы будут только расти, потому что, смотри выше, вопрос иновещания перезрел.

Заявленные расходы для The Gaze в 12 млн грн в месяц очень похожи на чаевые, оставленные российскими пропагандистами с миллиардными долларовыми бюджетами

Однако исследования доказали низкую, практически нулевую эффективность этого ресурса. Когда плачевные результаты обнародовали, ответственные за контент и продвижение The Gaze дали оппонентам и критикам вполне разумный ответ. Действительно, четыре месяца – очень мало для результативного продвижения подобного продукта на западную аудиторию. Готов согласиться с этим, тем более что российская пропаганда освоила западное информационное пространство давно, успешно, профессионально, и конкурировать с врагом можно разве что бюджетами. Следовательно, конкуренции не будет. Ведь заявленные расходы для The Gaze в 12 млн грн в месяц после перевода по курсу доллара очень похожи на чаевые, оставленные российскими пропагандистами с миллиардными долларовыми бюджетами.

Но даже если The Gaze дадут фору в два года, на выходе эффект будет тот же. Влиятельность останется такой же, что и сейчас. Причину я уже озвучил выше. Ресурс создают лояльные действующей власти люди и команды, которым во время вызванного войной кризиса просто дают бюджеты на откуп и не требуют отчитываться о результате. Вернее, требовать могут, должны – однако в отчете, на бумагах и в таблицах все будет окей. Менеджеры еще и премии получат. Обжаловать их профессионализм непросто, потому что каждый запросто предъявит свое портфолио и реальную историю собственного успеха.

Здесь вполне приемлемым будет цитирование советского и – теперь уже понятно – пропагандистского, пусть и талантливо сделанного сериала "Семнадцать мгновений весны". В одной из сцен разведчик Штирлиц объясняет своему антагонисту, шефу гестапо Мюллеру: "Сегодня у вас было все как всегда. Кроме одного – вдохновения". Цитата тем показательна, что иллюстрирует причины неуспеха и невозможности успеха какой-либо украинской информационной войны – отсутствие вдохновения у ответственных за это звено. И другой мотивации, кроме как получить бюджет, освоить его и заработать деньги. Хорошо хоть не украсть. Однако отсутствие результата на фоне немало вложенного ресурса в затруднительное время равно растратам, разбазариванию, присвоению средств – не иначе, ведь у нас военное положение.

В слове "пропаганда" нет негатива. Пропаганда – это оружие, и нужно только понимать, в чьих оно руках

Из любой войны или поединка, например боксерского, есть только два выхода: победа или поражение. Но если бой не начинать, хотя вызов сделан и дата назначена, поражение засчитывается автоматически. Украина ни при какой власти не присутствовала в западном информационном поле системно. Однако речь не о прошлом, а о настоящем. Когда действующая власть системна разве что в повторении ошибок предшественников: практически ничего не делает на информационно-пропагандистском поле битвы. В слове "пропаганда" нет негатива. Пропаганда – это оружие, и нужно только понимать, в чьих оно руках. Если в диктаторских – убивает. Если в демократических – защищает, формирует, информирует. Остается найти тех, кого мотивирует результат, а не процесс освоения средств.

Сейчас вы читаете новость «Пропаганда – это оружие. Почему его нет в наших руках?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть