понедельник, 26 октября 2020 12:44

2024 год будет погорячее, чем 2020-й

Конфликт поколений может развалить США, а солнечная активность - Украину

Украинцы - пока не швейцарцы. Большинство из нас до сих пор измеряет политическую жизнь по выборам, главным образом президентским. Следующее десятилетие и без того обещает быть сверхсложным из-за последствий пандемии, крупнейшего за 100 лет экономического кризиса и остальных неприятностей. А тут еще и выборы в 3 наиболее значимых для нас странах - Украине, США и России - состоятся в один год. Будет так жарко, что даже ехать загорать на южные моря станет лишним.

Экономический фон

Вопрос, почему экономика развивается циклически, а кризисы неотвратимы, дебатируется с середины XIX в. Специалисты готовы перегрызть друг другу глотки за свое видение ответа, и консенсус не наблюдается. Но есть практические наблюдения, доступные каждому из нас. Коротко напомню содержание предыдущих серий.

Итак, предпоследняя волна экономических коллапсов прокатилась по Земле в конце 1990-х. Азиатский кризис 1997-го, дефолт в России в 1998-м (с соответствующими последствиями для нас), крахи в США в 2000 и 2001 ("доткомы" + 11 сентября), южноамериканский кризис 2002 года. И это не считая падений отдельных стран.

Проходит только десятилетие - и имеем новую волну. В 2007 году упал Китай, к 2008-му накрыло всю планету (наибольший спад со времени Великой депрессии), общеевропейский долговой кризис с конца 2009-го и "черный понедельник" мировых бирж в 2011 году.

Падение мировой экономики стало крупнейшим с начала ХХ в.

После того фантастического падения имел место фантастический взлет (но не у нас). Какой ценой - другой вопрос. Впрочем, закономерность никуда не делась. Летом 2019-го экономисты из JPMorgan Chase ожидали кризиса в следующем году. Его причинами называли и американо-китайскую торговую войну, и пузырь корпоративного долга (в 8 крупнейших экономиках мира он вырос с $34 трлн в 2009 году до $51 трлн в 2019-м). И это еще о пандемии Covid-19 не могло быть и речи! А с ней подверглись коллапсу и гостинично-туристическая отрасль, и пассажирские перевозки.

Итог - падение мировой экономики стало крупнейшим с начала ХХ в. Общие потери могут достигать $12 трлн! Надо понимать, что вирус не преодолен, а значит кризис не завершен (и кое-где продлится до 2025 года). Поэтому как минимум половину следующего десятилетия мир будет беднее, чем раньше. А обнищание отнюдь не способствует стабильности.

Социалистические Штаты Америки

"Кризис 2020 года станет поворотным пунктом в американской истории, когда на карту будет поставлено само существование Соединенных Штатов как государственного образования и дальнейшая судьба будущих поколений американцев".

"Центр по контролю и предотвращению заболеваний может объявить о начале пандемии нового заразного вируса, который передается от человека к человеку. Пандемия начнет распространяться в густонаселенных городских ареалах, увеличивая смертность. Конгресс примет систему мер обязательного карантина. Президент отдаст приказ частям Национальной гвардии блокировать районы распространения эпидемии. Мэры городов станут протестовать. Городские банды начнут перестрелки с добровольными дружинами по обеспечению правопорядка в пригородах. На президента будет осуществляться колоссальное давление с требованием ввести в стране военное положение".

Вы думаете, это прошлогодние предсказания? Еще чего! Первая цитата - из книги 1992 года, вторая - 1997-го. Двое авторов - Уильям Штраус и Нил Хау - разработали теорию поколений для описания политических циклов американской истории. Сами же циклы были детально проанализированы Артуром Шлезингером-младшим еще в 1986 году. Он обратил внимание, что каждые 25-33 лет в США совершается полное колебание политики от либералов до консерваторов и обратно. Каждый переход между двумя идеологическими крыльями сопровождается нестабильностью, а окончание цикла (всего 8 - с 1776-го по 2020-й) ознаменовано кризисом, вроде Гражданской войны или Великой депрессии. Именно к 2025 году максимум должен начаться новый цикл, а следовательно - и кризис (думаю, это зависит от результатов нынешних выборов - победа Трампа только оттянет на 4 года, но не остановит новое колебание маятника).

Автор: Дмитрий Скаженик
  Сергей Громенко: "Украине не привыкать быть на краю шторма. Но кажется, что на этот раз будет штормить одновременно с востока, с запада и изнутри"
Сергей Громенко: "Украине не привыкать быть на краю шторма. Но кажется, что на этот раз будет штормить одновременно с востока, с запада и изнутри"

Объясняя эти наблюдения и прогнозируя 2020 год, Штраус и Хау предположили, что тогда будет "сдавать вахту" поколение, которое еще помнило Вторую мировую и внутренние трудности 1960-1970-х, а полноту власти будут перебирать люди, которые не нюхали пороха. Мировоззренческие разногласия приведут к тому, что "прежний порядок общественной жизни будет разрушен до основания, что приведет к ломке прежнего социального контракта, аннулированию всех прежних договорных обязательств и данных ранее обещаний. Экономика опустится на самое дно, знаменуя начало долгого периода депрессии". При этом начало кризиса в 2020 году, вполне возможно, ознаменует вступление в полосу нарастающих кризисных потрясений, которые могут растянуться на целое десятилетие.

Специалисты критиковали выводы авторов долго и вдохновенно, пока не пришел этот год с пандемией и беспрецедентными для последнего времени беспорядками под лозунгами BLM.

"Следующее десятилетие, вероятно, станет периодом растущей нестабильности в Соединенных Штатах и Западной Европе, может подорвать тот научный прогресс, который вы описываете в сборнике мыслей "Видение 2020 года"... В Соединенных Штатах 50-летние всплески нестабильности состоялись примерно в 1870, 1920 и 1970 годах, поэтому еще один может произойти примерно в 2020 году. Мы также входим в спад так называемой волны Кондратьева, которая отражает экономический рост за 40-60-летние циклы. Это может означать, что будущие спады будут серьезными. Кроме того, в следующем десятилетии будет наблюдаться стремительный рост числа людей в возрасте от 20 до 25 лет, как молодежный всплеск, который сопровождал турбулентность 1960-х и 1970-х. Все эти циклы, похоже, достигнут пика примерно в 2020 году".

Этот прогноз Питера Турчина был опубликован во влиятельном естественном журнале Nature 2010 года, когда мир выплывал из кризиса и с оптимизмом смотрел в будущее. Его тоже долго не принимали во внимание. Примерно до этого года.

Перепроизводство элит достигло показателя, последний раз зафиксированного в 1880-х

Турчин зашел с другой стороны. Он утверждает, что на нынешнюю Америку влияют 3 долгосрочные тенденции: перепроизводство элит, увеличение миграции и ухудшение финансового состояния государства. Третий пункт автор объясняет не только временными проблемами, а и фундаментальной проблемой расслоения общества, когда страна как будто бы в среднем богатеет, но на самом деле одни стремительно увеличивают состояния, а остальные беднеют. Средний класс, основа стабильности, каждый раз становится тоньше, а в бедных кварталах начинаются беспорядки. Второй пункт тоже не требует особых пояснений - борьба с мигрантами стала одной из успешных предвыборных фишек Дональда Трампа (проект "Стена").

Первый же пункт - самый интересный. Он означает, что количество молодых людей с образованием, деньгами и амбициями превышает способность общества предоставить им руководящие должности. Особенно в США, где бюрократизация по советскому образцу вряд ли удастся. Поэтому в элитной среде начинается раскол и внутренняя конкуренция, появляется контрэлита, способная повлечь за собой массы в стремлении разрушить действующую политическую модель и ввести новую. И то, что происходило в этом году в Нью-Йорке, Портленде и Сиэтле, странным образом совпадает с предсказаниями Турчина десятилетней давности.

По мнению исследователя, перепроизводство элит сейчас достигло показателя, последний раз зафиксированного в 1880-х. И обеднение широких слоев напоминает ситуацию начала прошлого века. Турчин предусматривает, что в 2020-х все негативные тенденции достигнут своего пика - и Америку ждет волна насилия, более масштабного, чем в 1970-х.

Добавлю от себя, чем бы ни закончились выборы 2020 года, в 2024-м будет еще хуже. А плохо им - плохо и нам.

Российский транзит

В России проблемы имеют противоположную природу, но одинаковые последствия. Если в США речь идет о перепроизводстве элиты, то здесь как бы старые прокормить в условиях тотального сокращения кормовой базы. То есть нефтяной (63%) и газовой (7%) ренты. О реальных цифрах из-за манипуляций Кремля со статистикой нечего говорить, но несколько фактов можно вспомнить. Во-первых, важна не столько цена на баррель, как объем продаж добытой нефти. Из-за российско-саудовской нефтяной войны весной этого года Кремль безвозвратно потерял 41% нефтяной выручки. Например, Польша почти полностью перешла на саудовскую нефть.

Не решит ли соседний царь преодолеть свои проблемы за счет маленькой победоносной войны?

На фоне дикой коррупции, общей неэффективности, вроде бы "безобидных" западных санкций и т. д. Россия вынуждена раз за разом обворовывать собственное население, чтобы сохранить уровень достатка элиты (повышение пенсионного возраста и налогов - отсюда). И все равно наверху идет постоянная борьба за доступ к кормушке - с посадками (только за последние 2 года - 10 губернаторов) и убийствами. Реальные доходы граждан - самые низкие с 1999 года. В таких условиях в 2024 году снова должны состояться перевыборы Владимира Путина на должность Путина - и не факт, что в России не повторится сценарий нынешней Беларуси (по крайней мере, в Хабаровске - готовятся).

И не решит ли соседний царь преодолеть свои проблемы за счет маленькой победоносной войны, как это удалось ему в 2014-м - вопрос совсем не риторический. "Можем повторить" аккурат к 10-летию аннексии Крыма (например, чтобы решить водные проблемы полуострова) - вполне реальная угроза.

Солнечная активность и Украина

Внутри нашей звезды также происходят периодические процессы усиления и ослабляющий термоядерных процессов - с циклом в 11 лет. На пики солнечной активности также приходится 75% всех массовых мероприятий человеческой истории, вспышек болезней и нашествия насекомых. Впервые эту закономерность доказал в своей диссертации 1918 года Александр Чижевский. Его идеи долго были невостребованными, но от этого не стали менее ценными. В 1996-м профессор Геттингенского университета Сьютберт Эртель проверил 2000 событий мировой истории с 1700-го по 1985 год и нашел "очень важную" связь с активностью светила. В принципе, каждый радиолюбитель или метеозависимый знает на себе, каково это - пережить геомагнитную бурю, вызванную вспышками на Солнце. А здесь - несколько лет мощного воздействия.

Об истории ХХ века и предсказания будущего Украины можно прочитать в этих текстах 2011 и 2013 года. Напомню, что предыдущий пик пришелся на 2013-й - и все помнят, что переживала наша страна и весь мир. Все сбылось.

Выборы 2024 года мирно не пройдут

Так вот - следующий период наибольшей солнечной активности прогнозируется на 2023-2025 годы. Нервная система людей, подавленных пандемией и бедностью, будет подстегнута нагайкой солнечной энергии - и события 2020-го покажутся нам играми в песочнице. Даже если действующий президент удержится на посту всю каденцию, выборы 2024 года мирно не пройдут.

Вместо заключения

Упомянутых выше угроз мировой стабильности вполне достаточно, чтобы мы должны были переживать за свою судьбу в следующем десятилетии. Но никуда не исчезают и другие факторы, которые трудно спрогнозировать или измерить. Возможно, нас ожидают новые пандемии, как только авиасообщение планетой и экзотический туризм будут полностью восстановлены. Продолжатся локальные войны, в том числе недалеко от Украины - на Кавказе, Балканах, а то и в Приднестровье. Ибо русский империализм вышел на пик своей мощности, а ему в спину дышит империализм турецкий. Продолжатся климатические невзгоды, через которые Землю ждут новые войны за пресную воду, голод и массовые миграции. А все эти проблемы, как положено, вызовут рост популизма даже там, где раньше люди вели себя сдержанно.

Украине не привыкать быть на краю шторма. Но кажется, что на этот раз будет штормить одновременно с востока, с запада и изнутри.

Пристегните ремни!

Сейчас вы читаете новость «2024 год будет погорячее, чем 2020-й». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Отель отдали на нужды бездомных

Что делать людям с инвалидностью во время пандемии

Картина Матисса 46 дней висела головой вниз

Он стал в Украине бестселлером - представили первый в истории массовый электромобиль

Поляки объявили Галичину "Восточной Малопольшей"

Украинскому командиру вынесли смертный приговор

Удалили сердце: уникальная операция

Оккупанты создали новый карательный орган

День веб-дизайнера: как зарабатывать более 30 тыс. грн на рисунках

Запретили торговать мясом

Выборы президента признали сфальсифицированными

Первое SMS было: "Счастливого Рождества"

На первом саммите лидеров США и СССР договорились завершать Холодную войну

От взрыва и утечки газа погибли более 2 тыс. жителей города

Изобретатель продемонстрировал новый вид освещения

В картофеле содержится больше калия, чем в бананах: интересные факты